メイン ActionScript 3.0 特設会議室 読み込んだ外部SWFファイルの操作のことで質問があります。 | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
yoshi_ido | Åê¹ÆNo.47332 投稿日時: 2011-4-14 18:04 |
新米 居住地: 長野県 投稿: 5
使用環境:
オンライン
|
読み込んだ外部SWFファイルの操作のことで質問があります。 読み込んだ外部のSWFファイルの中のオブジェクトの操作について分からないことがあります。よろしくお願いします。
今、ぬり絵ソフトをつくっています。 ぬり絵用の画像、MovieClip「picture」を、ステージに配置しています。 「picture」は、塗りつぶし範囲のマスクと大きな矩形のセットが、塗りつぶしの部品の数だけ重なった構造になっていて、クリックによって、それぞれの大きな矩形の色を変えることによって、色塗りを実現しています。ここまではうまく行きました。 次に、ぬり絵画像を入れ替え可能にするため、MovieClip「picture」の代わりに外部SWFを読み込むように修正しています。ライブラリの中のMovieClip「picture」を右クリックして「SWFを書き出し」を選んで書き出した「pic1.swf」というSWFファイルを使っています。 クリックで色を変更するために「picture」の子オブジェクトのそれぞれに、「for..in」文で「paintable=true」という属性を持たせているのですが、読みこんだ外部SWFでは子オブジェクトにアクセスできないようなんです。 以下にその部分のスクリプトを掲載します。 var loadPic:Loader = new Loader(); loadPic.contentLoaderInfo.addEventListener(Event.COMPLETE,loadcomp); loadPic.load(new URLRequest("pic1.swf")); function loadcomp(e:Event):void{ addChild(loadPic); var coloringPic:MovieClip = MovieClip(loadPic.content); for each(var item1:MovieClip in coloringPic){ item1.paintable = true; } } ちなみに、ライブラリの中の「picture」というMovieClipを配置していた時のスクリプトは var pict1:MovieClip = new picture(); addChild(pict1); for each(var item1:MovieClip in pict1){ item1.paintable = true; } でうまく行っていました。 また、それぞれのスクリプトで trace (coloringPic.numChildren); trace (pict1.numChildren); とすると、coloringPic.numChildrenは1、pict1.numChildrenは58、と出力されます。 スクリプトのどこかに問題があるのでしょうか? 読み込んだSWFファイルでは、子オブジェクト(またはそういう概念)がなくなってしまっているように見えるんですが、どうなんでしょうか。何かお分かりの方がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。 製作環境 OS:Windows7 Adobe Flash professional CS5 Player:Adobe AIR2 スクリプト:ActionScript 3.0 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» 読み込んだ外部SWFファイルの操作のことで質問があります。 | yoshi_ido | 2011-4-14 18:04 |
Re: 読み込んだ外部SWFファイルの操作のことで質問があります。 | mayor | 2011-4-15 18:07 |
Re: 読み込んだ外部SWFファイルの操作のことで質問があります。 | yoshi_ido | 2011-4-16 12:56 |
Re: 読み込んだ外部SWFファイルの操作のことで質問があります。 | mayor | 2011-4-16 13:11 |
Re: 読み込んだ外部SWFファイルの操作のことで質問があります。 | kazurasaka | 2011-4-18 8:38 |
Re: 読み込んだ外部SWFファイルの操作のことで質問があります。 | Fumio | 2011-4-18 17:07 |
Re: 読み込んだ外部SWFファイルの操作のことで質問があります。 | yoshi_ido | 2011-4-19 12:09 |
投稿するにはまず登録を | |