トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     パッケージにしたClass内の日本語
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
gengpong
Åê¹ÆNo.23388
投稿日時: 2006-2-3 11:26
新米
居住地: 三軒茶屋
投稿: 4
使用環境:
XPpro(SP2),Studio8-Flash
パッケージにしたClass内の日本語
こんにちは質問させてください。
以下の感じでパッケージしたClassを読み込もうと思ったのですが、どうもClass内に特定の日本語あると自分の環境だと読み込めなくないのですがこんな現象はあるのでしょうか?
ちょっと最近になってClassのライブリを整備しているのですごーく単純なミスの可能性もあるのでご指導のほどよろしくお願いします。
環境はWindowsXPsp2、Studio8のflashでclassファイルはUTF-8で保存しています。エディターはDreamweverや秀丸、TeraPadを試しましたがいずれもだめでした。

jp/hogehoge/Test.as classファイル内容
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
//う <===この行を削除すると読み込める。
class jp.hogehoge.Test {
function Test(){
   trace("HOGE!");
}
}
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Test.fla スクリプト内容
import jp.hogehoge.Test;
//出力:**エラー** シーン = シーン 1, レイヤー = as, フレーム = 1 :行 2:クラスまたはインターフェイス 'jp.hogehoge.Test' をロードできませんでした。
import jp.hogehoge.Test;

コメントは"/**/"で括っても同じです。また”あ”、”い”だと読み込めるので何かしら文字が化けてしまっているような気がするのですが、、。

野中文雄
Åê¹ÆNo.23389
投稿日時: 2006-2-3 12:12
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4247
使用環境:
CS4 .4.11 Vista Home Premium (SP1)
Re: パッケージにしたClass内の日本語
現象が再現できません。Flash Professional 8/Mac OS X.4.3です。[ASOファイルを削除してムービーをプレビューする]でも、エラーは解消しませんか?
引用:
gengpongさんは書きました:
以下の感じでパッケージしたClassを読み込もうと思ったのですが、どうもClass内に特定の日本語あると自分の環境だと読み込めなくないのですがこんな現象はあるのでしょうか?
...[中略]...
jp/hogehoge/Test.as classファイル内容
//う <===この行を削除すると読み込める。
class jp.hogehoge.Test {
	function Test() {
		trace("HOGE!");
	}
}

----------------

gengpong
Åê¹ÆNo.23391
投稿日時: 2006-2-3 12:41
新米
使用環境:
早速、返信ありがとうございます。
すいません、参考のコードがミスってましたね。訂正します。
それで、
引用:
[ASOファイルを削除してムービーをプレビューする]

を試しましたがやはりだめでした。
パッケージでおきるのかと思ったのですが、単純にクラスファイルとして読み込んでも同じエラーがでてしまいました。

それでためしにMTASCでコンパイルしてみたところ問題なく通ったのでWinXPFlash8でおきるバグもしくはアプリが壊れてしまっている感じになりますでしょうか、、。
ちょっとインストールしなおしてみます。
野中文雄
Åê¹ÆNo.23392
投稿日時: 2006-2-3 13:05
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4247
使用環境:
CS4 .4.11 Vista Home Premium (SP1)
Flash Professional 8/Windows XP (SP1)でも、とくに問題なく動作しました。ご報告まで。
引用:
それでためしにMTASCでコンパイルしてみたところ問題なく通ったのでWinXPFlash8でおきるバグもしくはアプリが壊れてしまっている感じになりますでしょうか、、。
ちょっとインストールしなおしてみます。

----------------

gengpong
Åê¹ÆNo.23393
投稿日時: 2006-2-3 13:05
新米
使用環境:
再インストールしてみましたが、やはりダメですね。MX2004のときは大丈夫だったようなきがするんですが、、。

とりあえず、解決方法が見つかるまでは日本語コメントなしで行きたいと思います。
cuegraphix
Åê¹ÆNo.23396
投稿日時: 2006-2-3 14:17
新米
居住地: 大阪
投稿: 6
使用環境:
Windows XP SP2
FlashCS4
Flash8 Pro
FlashDevelop
同じような現象が再現できました。

asファイルをUTF-8(BOM無し)つまり、UTF-8Nで保存するとロードエラーが起きました。

環境:WindowsXP SP2、Studio8

BOMをつけて保存するとエラーは回避されます。
ただしこちらでは"あ"でも"い"でも"う"でも同じくエラーになります。

引用:

再インストールしてみましたが、やはりダメですね。MX2004のときは大丈夫だったようなきがするんですが、、。

とりあえず、解決方法が見つかるまでは日本語コメントなしで行きたいと思います。
gengpong
Åê¹ÆNo.23400
投稿日時: 2006-2-3 16:47
新米
使用環境:
引用:

cuegraphixさんは書きました:
asファイルをUTF-8(BOM無し)つまり、UTF-8Nで保存するとロードエラーが起きました。

あー本当ですね。Dreamweaverで、”別名で保存”などして”Unicode Signature(BOM)を含める”にチェックを入れると回避されました。

どうもありがとうございます。
今コメントをダブルコーテーションでくくりまくっていたところでした
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.