トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   とにかくFLASH【FLASHに関して全般】
     Treeコンポーネントでドラッグ&ドロップ
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
showhey
Åê¹ÆNo.12853
投稿日時: 2004-11-30 11:46
新米
居住地: 東京
投稿: 4
使用環境:
WinXP
Flash MX2004Pro
FlashPlayer7,0,19,0
Treeコンポーネントでドラッグ&ドロップ
はじめて投稿させていただきます。showheyと申します。

UIComponentのTreeコンポーネントについて質問させてください。

FlashMX2004ProでTreeコンポーネントを利用して、
XML形式のデータをツリー表示しています。
ツリーの各ノードをドラッグしてMovieClipとして取り出し、
ツリーの外にドロップ、またはツリー上の別ノードにドロップといったことは可能でしょうか?
要するに、Windowsのエクスプローラの機能を実現したいと思ってます。

実現可能であれば、その方法をご教授ください。
よろしくお願いします。
C_C_Melon
Åê¹ÆNo.13039
投稿日時: 2004-12-4 16:35
新米
居住地: 函館
投稿: 1
使用環境:
WinXP,Flash MX2004 Pro.
Re: Treeコンポーネントでドラッグ&ドロップ
C_C_Melonといいます。
showheyさん、はじめまして
私も始めての投稿なのですが、ほとんど同じことで悩んでいます。

sephiroth
の”Drag and Drop Tree Component”を試してみてはどうですか?

Alessandro Crugnola氏がFlashMX2004ProでTreeコンポーネントを拡張したものだそうです。

サンプルを使ってみたのですが、求めていた動きをしてくれました。
ですが、イマイチどういった機能を持っていて、XMLでのデータの型を使っていいものなのかわかりません。

デフォルトのTreeコンポーネントと、基本的な構造はあまり変わりは無いものなのでしょうか?

ご教授ください。
お願いいたします。
showhey
Åê¹ÆNo.13198
投稿日時: 2004-12-10 18:36
新米
居住地: 東京
投稿: 4
使用環境:
WinXP
Flash MX2004Pro
FlashPlayer7,0,19,0
Re: Treeコンポーネントでドラッグ&ドロップ
C_C_Melonさん、お返事ありがとうございます。
回答が大変遅くなってすみません。

引用:

C_C_Melonさんは書きました:
sephiroth
の”Drag and Drop Tree Component”を試してみてはどうですか?

サンプルを使用してみました。
私が求めていたものに近いです。

ソースをさっと眺めましたが、
getTree()というメソッドを使用することでデフォルトのTreeコンポーネントの機能はそのまま使えるようです。
さらに、4つのイベント("double_click"、"drag_start"、"drag_complete"、"drag_fail")が追加されています。
また、プロパティのdragRulesの値を変えることで、ドロップ先を制限できるようです。

これとは別にCellRendererを使用してTreeコンポーネントにドラッグ&ドロップの機能を実装してみましたが、
中途半端な出来だったので、こちらを使用しようと思います。
ただ、Treeコンポーネント以外のインスタンスにドロップするという機能も実装したいので、
これを参考にしながら独自のコンポーネントが出来たらと思ってます。

コメントありがとうございました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.