メイン 迷える子羊の部屋【初心者専用】
swf軽量化 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| Donko | Åê¹ÆNo.49020 投稿日時: 2012-4-19 21:10 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 5
使用環境:
Win7, CS5.5photoshop7.0 |
swf軽量化 私は長編アニメを作っているのですが、パブリッシュしたswfがまともに動かなくなるほど重くなってしまいました
(内容:長編だが、分割して1ファイル1分前後 大量の外部画像を使っている アルファ値を使った複数のMCを同時にトゥイーン※これが一番重い AS3.0を使い、親子関係のあるMCを動かしている flaファイルの容量25MB前後 swfファイルの容量5MB前後 ※圧縮にチェック fps30) そこで軽量化をしようと思います ですが具体的にどうすればいいのかわかりません アルファを使うと重くなるのは知っていますが、解決策が思いつきません ご教授いただけたら幸いです また、この期にAdobeDirectorの導入を考えているのですが、Directorはユーザーが少なく、手詰まりになると解決しようがなくなる恐れから手が出せずにいます もし、Directorユーザーの方がいらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです その場合、お聞きしたいのは、 ・FlashファイルをそのままDirectorに読み込めるのか ・パブリッシュで普通の動画ファイル(WMA,mov,AVIなど)に変換は可能か またそれにflashのmov書き出しのような制限はあるのか ・パブリッシュしたdcrファイルの変換は可能か ほかにもアドバイスなどあればよろしくお願いします |
| kuromassa | Åê¹ÆNo.49046 投稿日時: 2012-4-25 15:12 |
半人前 ![]() ![]() 居住地: 北東北 投稿: 33
使用環境:
Windows XP SP2 Flash MX/Flash MX2004/Flash 8/Flash CS3/Flash CS4Browser: IE789/Firefox6/Safari 4/Google Chrome16 FlashPlayer:IE9-10 |
Re: swf軽量化 こんにちは、kuromassaといいます。
根本的な問題かと思いますが、「大量の外部画像を使っている」 が一番の重さを作っている原因だと思いますけど。 外部画像をつかってアルファするから重くなるんです。 FLASHコンテンツにおいて軽量化しようと思ったら、外部画像なんか使わずに、すべてFLASHで描いたベクターグラフィックにするべきだと思いますが、その点はいかがでしょうか? |
| Donko | Åê¹ÆNo.49069 投稿日時: 2012-5-28 14:27 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 5
使用環境:
Win7, CS5.5photoshop7.0 |
Re: swf軽量化 kuromassa様
お返事ありがとうございます 返答がおくれてしまい申し訳ありません directorの使用は避けることにしました 知り合いの方に聞いてみたりしたのですが、どうにも最近は使っている人も見ないということでしたので、危ない橋は渡らないことにしました 結果として、重いアルファ値を使う要素などは、swfをムービーファイルに変換した後でAE等で合成するようにしました ベクター画像で済ませるのはかなりきびしいので、重い部分はなるべく一枚絵で済ませるなどして回避することにしました 限界がありそうで心配ですが、とりあえずこれでやってみようと思います |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

Win7,
CS5.5