トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   迷える子羊の部屋【初心者専用】
     外部swf内のムービークリップを読み込む
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
tmtmtm
Åê¹ÆNo.40621
投稿日時: 2008-10-28 13:50
新米
居住地:
投稿: 6
使用環境:
10.5.8
CS3
Pro8.0
外部swf内のムービークリップを読み込む
外部swf内のムービークリップを読み込む方法を教えていただけないでしょうか。

top.swfのloadAreaからtopbg01.swfを読み込んでいて、
topbg01.swf内の『base』というムービークリップの中の「bg2」という
ムービークリップをtop.swf(_root)にあるボタンをクリックすると
loadAreaに読み込むようにしたいのですが、おしえていただけませんでしょうか。

top.swf ー bg01 ー loadArea
           |
         topbg01.swf ー base ー bg2

説明に不備がありましたらご指摘いただけると幸いです。
大変恐縮ですがどうぞ、よろしくお願いいたします。
Tonpoo (gaienboy改め)
Åê¹ÆNo.40622
投稿日時: 2008-10-28 14:29
職人
居住地: 東京・神宮前
投稿: 717
使用環境:
Windows 7 Professional,
Flash CS5 Pro,
Flash Player 10,1,102,64
Re: 外部swf内のムービークリップを読み込む
gaienboyです。

ムービークリップに外部swfファイルを読み込むならばMovieClip.loadMovie()な
どで実現できます。ただ、ムービークリップに外部swf内のムービークリップを読
み込む、というそれそのものの機能は存在しません。

単純にムービークリップの中にライブラリにある他のムービークリップシンボルの
インスタンスを配置したいのであれば、MovieClip.attachMovie()で実現できます
が、外部swfファイルの中のムービークリップを・・・ということになるとハード
ルが高いようにも思います。

とりあえず参考になりそうな記事として、下記のページなどご一読下さい。

F-site | SWFファイルの外部読込みとMovieClip.attachMovie()メソッド
http://f-site.org/articles/2007/09/30232322.html

----------------
Tonpoo (a.k.a. gaienboy)
Tonpoo.com / TONPOOBLOG / twitter@tonpootwit

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.