メイン 迷える子羊の部屋【初心者専用】
クライアントからマスターデータを要求された場合 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| E-SAN | Åê¹ÆNo.39822 投稿日時: 2008-8-6 10:58 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 5
使用環境:
|
クライアントからマスターデータを要求された場合 はじめまして
先日ローカルで動くFLASHファイルを作成し、 クライアントにSWFファイルを納品したところ FLASHファイルの技術者を採用したので 今後修正や校正はその技術者に行ってもらうので FLASH元ファイル全て欲しいと依頼がありました。 その場合、皆さんなら どうされますか? 元ファイルを渡されますか? ちなみに元ファイルを渡さない契約はしていませんでした ご意見お聞かせ下さい。 |
| flashlite | Åê¹ÆNo.39843 投稿日時: 2008-8-8 0:43 |
常連 ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 69
使用環境:
WinXP Win7 Flash CS3, Flash CS5.0 FlashPlayerFlashLite 1.1、2.0、2.1、3.1(下記) Docomo SO903i SH-08A SoftBank 911T 922SH 945SHG au W61SA S004 Disney DM001SH Willcom Windows Mobile WX341k |
Re: クライアントからマスターデータを要求された場合 FLASH元ファイル全て欲しいと依頼がありました。
自分の場合も、 FLASHの制作を依頼された場合 5件に1件くらい、納品終わってからそのような要求が出ることがあります。 通常は、納品swfの2倍の金額を請求してます。 ちなみにイラストの依頼で Illustratorのaiファイルを要求された場合は 3倍です。 E-SANの場合 元ファイルを渡さない契約はしてないとのことですが それと同じくらい元ファイルを渡す契約やそれに近い契約をされてるかが重要だと思います。 今後の修正・校正は、製作者が 今後得られる 収入を損なう可能性があるものなので クライアントからの申し出で、無条件に渡すのはどうかと思います。 それでも、結局は 自分の立場が収入に直結する個人・事業主なのか、ただの従業員なのか 相手との今後の仕事の付き合いなどケースバイケースだと思います。
|
| theOne | Åê¹ÆNo.39847 投稿日時: 2008-8-8 10:46 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 9
使用環境:
WinXP Vista MacOSX Flash CS3 |
Re: クライアントからマスターデータを要求された場合 私もたまにFLAを請求されますが、
FLAを渡す契約をしていない場合は断っています。 レストランで料理を注文した客に対して、レシピまで渡す必要は無いのでは? と勝手に思いこんでいます。 私も他の方々の意見に興味があります。 |
| E-SAN | Åê¹ÆNo.39855 投稿日時: 2008-8-9 13:33 |
使用環境:
|
Re: クライアントからマスターデータを要求された場合 ご意見ありがとうございます。
私もflashlite さんと同じマスターデータを要求された場合は ある程度の金額を請求したいと思っていましたが、 結局、会社としてもうまみのないクライアントなので 早く手を切りたいという方針からマスターデータを渡すことになりました。 けれど自身としては、まだ納得がいってないところです。 うまみがないからと言って 苦労して時間を掛けてつくったものを 無料で渡すなんて・・・と でも会社の方針がそうであるならば 従業員として従わなくてはと 今後はflashlite さんのアドバイスの通り きちんと、元ファイルを渡す契約やそれに近い契約をするように したいと思います ご意見ありがとうございました。 |
| E-SAN | Åê¹ÆNo.39856 投稿日時: 2008-8-9 13:39 |
使用環境:
|
Re: クライアントからマスターデータを要求された場合 theOneさん
ご意見ありがとうございます。 >レストランで料理を注文した客に対して、レシピまで渡す必要は >無いのでは? 全くその通り!だと思います。 マスターデータを渡すなんて、 なんだかWEBデザインを安売りしているような気がしたものですから、でも先にも書込みましたが残念ながら会社の方針として マスターデータを渡すことになりました。 今後はこんな事がないように 契約をしっかりしたいと思いました ご意見ありがとうございました |
| 野中文雄 | Åê¹ÆNo.39861 投稿日時: 2008-8-9 20:13 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1) |
Re: クライアントからマスターデータを要求された場合 データを無償で渡すのは特別だということは、きちんと告げた方がよいですよ。そのうえで、データを渡す代わりに中見について一切の質問は受付けず、サポートもしないという取り交わしをしましょう。そうでないと、手を切るどころか、もっと面倒なことに巻込まれかねません(データをタダでもらうのが当然と思えば、中身がわからないのはつくった者の責任だから説明するのも当たり前というかもしれません)。
#私はむしろこの懸念から、もとデータを渡しません。 引用: E-SANさんは書きました: |
| ネコジャラ | Åê¹ÆNo.39929 投稿日時: 2008-8-16 2:10 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 22
使用環境:
WindowsXP Pro SP2 Flash8 Pro mProjector V3 |
Re: クライアントからマスターデータを要求された場合 昔自分がフリーで受けた時も納品物はswfだけでした。
(特にflaの所望も無かった) 会社に入って外部に制作出す場合、後で簡単な修正でも (例えばswf内の2007を2008に変えるだけとか) 外部に頼むのに時間・手間が掛かるのが理由(たまに 連絡が取れないとか)で 制作依頼時に「元flaも納品する」ようにして貰いました。 見積もりもそれ込みでして貰います。 それ以前はやはり「flaを寄越せ」と言うと制作料と変わらない 額を要求され、払ってたようでした。 flaを貰っても、アウトライン化してなくフォントが無かったり、 作り方が人により大分異なるので、直すのに解析が必要だったり (場合によっては1から作り直しの方が早い) 大掛かりな修正は作成者に頼む方がお互いに良いかとは思いますが |
| E-SAN | Åê¹ÆNo.39953 投稿日時: 2008-8-19 17:47 |
使用環境:
|
Re: クライアントからマスターデータを要求された場合 返信遅くなりましてすみません。
それからアドバイスありがとうございます。 Fumio さんのアドバイスを参考に上司に提言してみたいと 思います。 ありがとうございました。 |
| E-SAN | Åê¹ÆNo.39954 投稿日時: 2008-8-19 17:55 |
使用環境:
|
Re: クライアントからマスターデータを要求された場合 返信遅くなってすみません
p_c_q さんのご意見ありがとうございました。 クライアント側もデザインが多少でも分かる方でしたら 説明も直ぐに分かって頂けると思うのですが パソコンの事ですらも疎い方でしたので・・・ 何度説明したことか分からないぐらい大変でした。 修正の箇所もまた聞きのそのまた聞きで なんど同じところを再々修正したか分かりません。 その手間の分だけ追加が発生すると言うと 「それぐらいやってよ!」と言われる始末でしたし あげく元データを渡せ、FLASHだけでは物足りず イラストレーターとフォトショップのデータも無料で渡す事になり ・・・・なんだかやるせなかったです。 こちらで頂戴した意見を参考に 次回の教訓にしたいと思います。 ご意見下さいました皆さん本当にありがとうごうざいました |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

Flash CS3,
Flash CS5.0
FlashPlayer

.6.8