メイン 迷える子羊の部屋【初心者専用】
as2のsetMask()でlineToで書いた複数の図形をマスクにする | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| natoco | Åê¹ÆNo.39383 投稿日時: 2008-7-1 15:42 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 3
使用環境:
|
as2のsetMask()でlineToで書いた複数の図形をマスクにする 似たような投稿がありましたが、
【setMaskを利用して複数のマスクを1枚の画像に適応させる】 やりたい事がすこし違うので、これでは上手くきませんでした。 やり方が悪いのかも知れませんが、自分では解決ができず、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 -------環境---------- Windows XP Flash CS3 ActionScript2.0 FlashPlayer7,8,9 --------------------- <やりたい事> createEmptyMovieClip でマスク用MC(areaMask_mc)と、マスクがかかるMC(black_mc)を作る。 black_mcに、lineTo() で半透明の矩形を描く。 areaMask_mcに、lineTo() を使って矩形と円を書く。 black_mc に areaMask_mc をマスクとしてセット。 矩形と円でくりぬかれた、black_mc を表示させたい。 のですが、矩形と円が重なった部分がマスクとして適応されません。 ------------------------------------------ asは下記の様に書きました。 円を書くfunctionは野中さんのを使わせて頂いてます<(_ _)> 矩形と円を直接 areaMask_mc に書くのではなく、 areaMask_mc に createEmptyMovieClip で a_mc, b_mc を作り、それぞれに lineTo() で書いたモノも試しましたが、結果は同じでした。 矩形が台形で、4点の値をXMLから取得して描画したいため、attachMovie でなく、lineTo() で書く必要があります。 ------------------------------------------ よろしくお願いします。<(_ _)> |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
natoco | 2008-7-1 15:42 |
| |
mayor | 2008-7-1 17:24 |
| |
natoco | 2008-7-2 11:01 |
| |
mayor | 2008-7-2 13:07 |
| |