メイン 迷える子羊の部屋【初心者専用】
Flashアニメ製作について | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| oshin | Åê¹ÆNo.39170 投稿日時: 2008-6-14 18:37 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 2
使用環境:
|
Flashアニメ製作について Flashアニメの製作について(初心者)
現在Flashアニメ(本格的に)を作っているのですが、PhotoshopやSAIで描いた絵をFlash上にのせると、画像がつぶれてしまわないでしょうか? Flash上で絵を描いた場合、いくら拡大してもモザイクのようになりません(画像がつぶれない)が、別のソフト(フォトショやSAI等)で描いた絵をFlashで読み込むと、なんだかカクカクしていて画像がつぶれている様に見えます。 画像のつぶれを防ぐ方法、どれぐらいの解像度・ピクセルでイラストをつくればいいかということをご教授おねがいします。 補足として。 MARU PRODUCTION製作、吉野の姫→http://maruproduction.com/flash/yoshino.html では、フォトショとFlashのみを使って製作したようですが、別にフォトショで描いた絵をFlashで動画にしても綺麗に映ってます。 詳しく言えば、そうするにはどうすればいいのでしょう?ということです。 ちなみに使ってるソフトはFlash8、フォトショップエレメント、SAIです。 |
| joyko | Åê¹ÆNo.39172 投稿日時: 2008-6-15 0:30 |
常連 ![]() ![]() 居住地: 埼玉県 投稿: 167
使用環境:
WinXP(SP3) Flash8 Basic FlashCS3Flash CS4 |
Re: Flashアニメ製作について oshinさん、
今晩は。 SAIは、知りませんが、私もPhotoshop Elementを使ってます。 Photoshop側で、72dpiで、png(jpgより、画質がいいという話もあります)で、作成し、Flash側では、Defaultの画質設定、80で、問題はないと思います。 もちろん、Flashで、拡大したりすると、ベクター情報ではなく、元々Bitmapですから、(拡大率によりますが)ギザギザが出ますので、拡大時専用のpng(jpg)を別に用意しておき、置き換えるようにすれば、ギザギザは解消されると思います。 |
| oshin | Åê¹ÆNo.39173 投稿日時: 2008-6-15 1:23 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 2
使用環境:
|
Re: ご教授ありがとうございます! joykoさん、お返事ありがとうございます!
こんな超初心者の私に丁寧に教えていただいて本当にありがとうございます! これからまた頑張って作っていきたいと思います。 また私のサイト(ブログ)上で製作情報などのせています。 出来上がりましたら、おそらくここにも載せるので、その時はどうぞご覧ください! ありがとうございました! |
| とんび | Åê¹ÆNo.39182 投稿日時: 2008-6-15 23:46 |
Bak@Fla大巨匠 ![]() ![]() 居住地: 佐賀県 杵島郡 投稿: 275
使用環境:
MX CS3:Flash CS6:CS6 .7.5 |
Re: Flashアニメ製作について ビットマップデータ(ラスタデータ)とドローデータ(ベクトルデータ)について少し検索したり書籍を読んだりして調べてみることをオススメします。
この違いは、最初はなかなか理解しにくいかもしれませんが、この違いについて分かっていないと、色々と苦労します。 簡単にいうと、oshinさんが言っている通りSAIやPhotoshopはモザイクとして絵が描かれています。これがビットマップデータです。 これを拡大するということは、モザイクの単位であるタイルを大きくするということなので、大きくすればするほどタイル一枚の形がはっきりと分かるようになります。 FlashやIllustratorは、絵が切り絵(影絵)のように描かれています。これがドローデータです。 これを拡大するのは、影絵用の画用紙をライトに近づけるようなもので、形をそのままに大きくすることができるのです。 ですから、ビットマップデータを拡大した時につぶれている訳ではなく、もともとそういう画像だったのが、大きくしたので目立ってきただけです。 つまり、oshinさんが言っているつぶれ(実際はつぶれではありません)を防ぐ方法はありません。 あとPhotoshopをフォトショと略すのは止めた方がいいです。意味が通じなくなる危険があるのは勿論、質問が本気かどうか怪しく思えるので、答える気が萎えてしまうという危険もあるからです。 略す必要があるほど沢山使うのなら、IM(日本語入力ソフト)に単語登録することをオススメします。 なお、どの程度が適切かどうかは、作るアニメーションによって異なります。 画像の品質を優先すべきものなのか、それともファイルサイズや、再生スピードなど、優先したいことがはっきりとあるのでしたら、答え易いのですが。
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

WinXP(SP3)
Flash8 Basic
FlashCS3

MX
.7.5