トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   迷える子羊の部屋【初心者専用】
     soundの再生位置取得の際のズレに関する質問
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
herb_y
Åê¹ÆNo.38874
投稿日時: 2008-5-19 18:50
新米
居住地:
投稿: 2
使用環境:
Windows vista,FLASH CS3
soundの再生位置取得の際のズレに関する質問
はじめまして、質問させてください。
現在MP3ファイルを再生するインタフェースを実装しています。

ライブラリ内のMP3ファイルを再生しているときに、再生位置をコントロールする円形の再生バーを作成している所でつまずきました。再生バーはリアルプレイヤー等にある直線物ではなく、時計のハリのように回転するものです。

ハリをbar、サウンドチャネルをsc、サウンドオブジェクトをsとしまして

stage.addEventListener(Event.ENTER_FRAME,function(event){
bar.rotation=sc.position/s.length * 360;
}

の様に記述しております。
針は動くのですが、1曲が終わった際にきっちり元の位置に戻ってくれません。
現在は、SoundCompleteを利用して、再生終了したら無理やり元の位置まで戻すようにしています・・・。

環境はCS3.0、AS3.0で、FLASHに初めて触る初心者です。
よろしくお願いいたします。
野中文雄
Åê¹ÆNo.38877
投稿日時: 2008-5-19 23:38
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
Re: soundの再生位置取得の際のズレに関する質問
MP3ファイルは、[ライブラリ]に格納して、再生しているのですよね。私の環境(Safari 3.1.1/Mac OS X.4.11)では、そのような問題は再現しませんSound.lengthSoundChannel.positionの各プロパティ値は確認されていますか?
引用:
herb_yさんは書きました:
ライブラリ内のMP3ファイルを再生しているときに、再生位置をコントロールする円形の再生バーを作成している所でつまずきました。再生バーはリアルプレイヤー等にある直線物ではなく、時計のハリのように回転するものです。

ハリをbar、サウンドチャネルをsc、サウンドオブジェクトをsとしまして
stage.addEventListener(Event.ENTER_FRAME,function(event){
bar.rotation=sc.position/s.length * 360;
}

の様に記述しております。
針は動くのですが、1曲が終わった際にきっちり元の位置に戻ってくれません。

[追記] Firefox 2.0.0.14 & Internet Explorer 7.0/Windows Vistaで確認したところ、SoundChannel.positionプロパティの値がSound.lengthの値に達しないという問題が生じました。

----------------

herb_y
Åê¹ÆNo.38878
投稿日時: 2008-5-20 9:39
新米
居住地:
投稿: 2
使用環境:
Windows vista,FLASH CS3
Re: soundの再生位置取得の際のズレに関する質問
お早い返信ありがとうございます。

ライブラリに格納したMP3ファイルを利用しております。
実際Sound.lengthとSoundChannel.positionの値を表示するようにしたのですがやはりズレております。

[追記]で指摘されている通り私の環境はWindowsVistaです。
この環境でSound関係のインターフェース作成は難しいのでしょうか?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.