メイン 迷える子羊の部屋【初心者専用】
setMaskを利用して複数のマスクを1枚の画像に適応させる | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| hiraoka_y | Åê¹ÆNo.37899 投稿日時: 2008-3-6 18:59 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 12
使用環境:
MacOS10,Flash8 |
setMaskを利用して複数のマスクを1枚の画像に適応させる こんにちは。
hiraoka_yと申します。 宜しく御願いします。 環境:Mac OS10.4.8 Flash8Pro 以下御質問させて頂きます。 下記URLのようなサイトのマスクをsetMaskを利用してかけようと思っております。 http://bowenstudios.com/ 現在の制作過程としては、 シェイプが拡大するアニメーションのMCを複製して、マスクする対象画像の上に整列させ、そこからsetMaskをかけようと思っております。 以下対象部分のスクリプトを記載します。 ※分かりづらい仕様で大変申し訳ありません。 ---------------------------------------------------------- var cont:Number = 50; function MaskMove() { for (var i:Number = 0; i < cont; i++) { //maskP_mc:これが拡大するアニメーションのMCです。 var mc:MovieClip = this.attachMovie("maskP_mc", "maskP_mc" + i, this.getNextHighestDepth()); mc._x = ((i % 10) * 37) + 18; mc._y = Math.floor(i / 10) * 40 + 20; //target_mc:マスクする対象のJPGを読み込むターゲットMCです。 target_mc.setMask(mc); } } ---------------------------------------------------------- 現在setMaskが対象にかからず、この方法でよいのか試行錯誤しております。 大変分かりにくい質問となり申し訳ありませんがご教授頂けますでしょうか。 宜しくお願いいたします。 |
| ひろゆき | Åê¹ÆNo.37900 投稿日時: 2008-3-6 19:05 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京砂漠 投稿: 4403
使用環境:
10.8.5 Flash Professional CS4/CS6/CCSafari 6.1 |
Re: setMaskを利用して複数のマスクを1枚の画像に適応させる 引用:
hiraoka_yさんは書きました: 1つのムービークリップで setMask のマスクにできるのは、1つのムービークリップです。 したがって、複数のムービークリップを attachMovie する専用のムービークリップを1つ作り、 それを setMask のマスクとすれば、マスクがかかるはずです。 ただし、for文で回しただけでは、参考サイトのようにはなりませんが。 「マスクでトランジション効果 (2)」も参考まで。
|
| hiraoka_y | Åê¹ÆNo.37902 投稿日時: 2008-3-6 19:37 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 12
使用環境:
MacOS10,Flash8 |
Re: setMaskを利用して複数のマスクを1枚の画像に適応させる ひろゆき様
迅速なご返答ありがとうございます! サイトの方いつも参考にさせて頂いております。 参考サイト件ももありがとうございました。 少し考えが足りていなかったようです。 教えて頂きました内容を元に再度作成してみます。 お忙しい中ご連絡ありがとうございました。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

10.8.5
Flash Professional CS4/CS6/CC