メイン 迷える子羊の部屋【初心者専用】
外部フラッシュ(swf)の読み込み? | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| secboy | Åê¹ÆNo.30574 投稿日時: 2006-12-7 0:04 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 4
使用環境:
WinXP,Flash8 |
外部フラッシュ(swf)の読み込み? フラッシュで作られているサイトを見ているときふと思ったのですが、一つのswfファイルではないのでしょうか?
たとえば、トップのデータが読み込まれます。 次にリンクをクリックするとまたロードが始まりますよね。 説明の仕方が自分でもよく分からないのですが、外部swfのデータを読み込む方法が教えて欲しいのです。 また、皆さんはどのような方法で作成されているのかが知りたいです。 Flash超初心者なのでまったく分からないのですが、宜しくお願いします。 |
| ebi | Åê¹ÆNo.30575 投稿日時: 2006-12-7 0:48 |
フォーラム芸人 ![]() ![]() 居住地: nagoya 投稿: 926
使用環境:
.6.8 CS6<参考書> ・基本からしっかりわかるActionScript 3.0(既読) ・ActionScript3.0プロフェッショナルガイド(進行中) ・ActionScript3.0パフォーマンスチューニング(未読) ・ActionScript 3.0 逆引きクイックリファレンス(購入予定... |
Re: 外部フラッシュ(swf)の読み込み? ebiです。
発見ですね。 その通り、小分けになってます。以前は、一度に読み込むと重いから小分けにしてロードさせる。 と、いう意味がありましたが(もっとも今でも重いものは重いので有用ですが) 現在は構成のしやすさや編集のしやすさ等がその主たる意義だと思います。 あとurlでジャンプすると画面が一瞬切れてしまうのが美しくない...だとか。 たいてい、ベースとなるswfを用意して、 中身となるswfをスリ変えてる感じですかね。 ちょうど紙芝居みたいなもんです。やりかたは工夫次第。 読み込みの方法は loadMovie() がお手軽ですので、 リファレンス(ヘルプのなか)で調べて、色々試してみてください。 とりあえず。 |
| secboy | Åê¹ÆNo.30602 投稿日時: 2006-12-7 23:00 |
使用環境:
Re: 外部フラッシュ(swf)の読み込み? 返信ありがとうございます。
やっぱり複数のswfを読み込んでいたのですか! そこで質問ですが、どうやったらswfを読み込むことができるのでしょうか? ActionScriptの本があるんですが、読んでもなかなか理解できなくて困っています… ヘルプも見たのですが、なんだかさっぱりです。 どうすれば良いのかを教えてください。 お願いします。 |
| ebi | Åê¹ÆNo.30610 投稿日時: 2006-12-8 7:40 |
フォーラム芸人 ![]() ![]() 居住地: nagoya 投稿: 926
使用環境:
.6.8 CS6<参考書> ・基本からしっかりわかるActionScript 3.0(既読) ・ActionScript3.0プロフェッショナルガイド(進行中) ・ActionScript3.0パフォーマンスチューニング(未読) ・ActionScript 3.0 逆引きクイックリファレンス(購入予定... |
案ずるより産むが易しです。 とにかく実際、やってみましょう。 やってみて、それがどういうものなのかを実感してみると、 何が分からないかも含めて具体的になると思います。 ってわけで以下試して下さい。手順通りに。 1. 新規flashを開き、適当に●を描く。 2. F8でムービークリップシンボルにする。 3. そのmcインスタンスに以下のスクリプト設定。 5. さらに新規flashを開き、ブラシツールで“ドラえもん”を描く。 6. ドラえもんをグループ化してステージの左上に近いところに置く。 7. 『A.fla』を保存した場所にファイル名『B.fla』で保存。 8. 『B.fla』のムービープレビュー。B.swfが書き出す。 9. 最後に『A.fla』をパブリッシュプレビュー。 ブラウザに表示されたら、●をクリック するとぉ? どうなったか、また知らせてください。 |
| secboy | Åê¹ÆNo.30646 投稿日時: 2006-12-8 23:23 |
使用環境:
Re: 外部フラッシュ(swf)の読み込み? ebiさんありがとうございます!
イメージがつかめました! ●をクリックすると、画面が白くならずにswfが切り替わりました! こういうことだったのですね! ところで、●をクリックすると●が消えてしまったのですが、切り替わって欲しい箇所だけを他のswfで読み込むというようなことはできないのでしょうか? 説明が分かりにくくてすみません。 宜しくお願いします。 Flashって奥が深そうで難しいですが楽しいですね! |
| ebi | Åê¹ÆNo.30648 投稿日時: 2006-12-9 0:16 |
使用環境:
引用: ところで、●をクリックすると●が消えてしまったのですが、 ムービークリップの中身が●と差し替わった という事です。 引用: 切り替わって欲しい箇所だけを他のswfで読み込むというようなことはできないのでしょうか? ちょっと意味が分かりません。というか意味が多すぎます。 もうちょっと具体的にお願いします。 まずはご自分で、いろいろ試してみましょう。 とりあえず、●を描いたレイヤーの上にもう1つレイヤーを作って、 ブラシツールでネズミでも描いてパブリッシュしてみて下さい。 |
| secboy | Åê¹ÆNo.30843 投稿日時: 2006-12-15 18:27 |
使用環境:
Re: 外部フラッシュ(swf)の読み込み? 回答ありがとうございました。
そして返信するのが遅れてしまい申し訳ありません。 前回教えていただいた方法で、少しFlashのイメージがつかめてきたような気がします。 ところで、突然ぜんぜん違う質問なのですが、 http://www.a-few.net/wslip/expo06_opsp.html こういうFlashってFlash8などの製品を使って作られているのでしょうか? PremiereとかがないとこんなFlashは制作できないのでしょうか? 自分もいつかこんなにかっこいいフラッシュが作れたらいいなと思っています。 上のリンク先のフラッシュを作る場合、必要な知識とソフトを教えてください。お願いします。 |
| Tonpoo (gaienboy改め) | Åê¹ÆNo.30844 投稿日時: 2006-12-15 18:32 |
職人 ![]() ![]() 居住地: 東京・神宮前 投稿: 717
使用環境:
Windows 7 Professional, Flash CS5 Pro,Flash Player 10,1,102,64 |
Re: 外部フラッシュ(swf)の読み込み? こんにちは、gaienboyといいます。
引用: secboyさんは書きました: 全然違う質問なのであれば、このスレッドに続けるのではなく、 新規にスレッドを立てましょう。
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

.6.8
CS6
その通り、小分けになってます。

Windows 7 Professional,