メイン 迷える子羊の部屋【初心者専用】
FlashでMCを作るまでの手順ってどうしてますか? | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| ニューライス | Åê¹ÆNo.30467 投稿日時: 2006-12-3 8:06 |
常連 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 81
使用環境:
MacOSX(10.4.2) Flash8 |
FlashでMCを作るまでの手順ってどうしてますか? いつも皆さんにお世話になりっぱなしのニューライスです。
この場所の書き込みでよいか分からないのですが、 「Flashでムービークリップを作るまでの手順」について皆さん どうしているか教えていただきたいのです。 まず、MCを作るまでに画像であったり、パスデータであったりを 素材として使いますよね。 そのとき私は ------------------------------------------ 1.Photoshopで全体レイアウトを作りこみ 2.レイヤー1枚を表示(他のレイヤーは非表示)させてから そのレイヤーをPNGで別名保存。 ※レイヤー1枚に対して1つのPNGファイルを作っていく 3.保存したPNGを1つずつ開き、透明ピクセルをトリミング (背景が透明の切り抜き画像などを使いたいため) 4.1で作った全体レイアウトをJPEGで書き出し 5.FlashにPNGを読み込む 6.Flash上の一番下のレイヤーに4で作ったJPEGを50%の 透明度で置き、それをテンプレートにしてぴったりになるように PNGを配置していく 7.必要なものをMC化する ------------------------------------------ という手順です。 ここで困るのが、時間がやたらかかるということです。 例えば、透明ピクセルが既にトリミングされた状態のレイヤーが そのままのレイアウトで1つのファイルになって作れる(FireWorks的)な 効率のよい方法などはあるのでしょうか? ボタンでマウスオーバーしたときにボタン内の画像を変えたいときなど 2枚の画像をぴったりに合わせるというのもなかなか手間取ってしまいます。 いろいろ調べてはみたのですが、今ひとつ分かりませんでした。 制作会社などでFlashを作っている方などは、修正などが多々入ることも あると思います。そんなとき毎回これをやっているのでしょうか? 絶対にもっと効率のよい方法があるんじゃなかろかと思いました。 どなたかこれは効率がいいよ、という方法があれば是非教えてください。 ニューライス |
| ebi | Åê¹ÆNo.30468 投稿日時: 2006-12-3 9:24 |
フォーラム芸人 ![]() ![]() 居住地: nagoya 投稿: 926
使用環境:
.6.8 CS6<参考書> ・基本からしっかりわかるActionScript 3.0(既読) ・ActionScript3.0プロフェッショナルガイド(進行中) ・ActionScript3.0パフォーマンスチューニング(未読) ・ActionScript 3.0 逆引きクイックリファレンス(購入予定... |
Re: FlashでMCを作るまでの手順ってどうしてますか? ebiです。
なにか特殊な事をされてるような…(Photoshopでレイアウト?) (そしてタイトルがかなりふさわしくないような…) ビットマップがメインのコンテンツで って事ですかね? 引用: 3.保存したPNGを1つずつ開き、透明ピクセルをトリミング ん? Photoshop上のレイヤー(透明)上で描画したものは、 PNGで書き出してFLASHで読込めばすでに透明ですよね? そういう事ではないんですか? 引用: ボタンでマウスオーバーしたときにボタン内の画像を変えたいときなど あとあと編集するなら事前にPNGを保管しておいて、 編集を加えた後、FLASH内で更新すれば良いです。 追伸- - - - - - - - - - - - - 引用: この場所の書き込みでよいか分からないのですが、 お絵描き部屋 かもです。 |
| ニューライス | Åê¹ÆNo.30472 投稿日時: 2006-12-3 14:16 |
常連 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 81
使用環境:
MacOSX(10.4.2) Flash8 |
Re: FlashでMCを作るまでの手順ってどうしてますか? ebiさん、いつもありがとうございます。
引用: お絵描き部屋 かもです。 こちらに書き込みを移動しますね。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

.6.8
CS6