トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   迷える子羊の部屋【初心者専用】
     スタンドアローン風の再生
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
Telkun
Åê¹ÆNo.25920
投稿日時: 2006-6-5 17:54
半人前
居住地: 博多区
投稿: 37
使用環境:
WinXP-Pro,Flash CS4 Pro(Player10,AS3.0)
AIR1.5
スタンドアローン風の再生
今日は。環境はFlashMX2004(Player7)でWin98SEです。
自作のFlashを他の人に配布して、FlashMX2004の付属CDのWindows
Standalone Player (SAFlashPlayer)風に別ウインドウで他人のPC上で
再生させたく思っています。

この場合、他の人がSAFlashPlayerが導入していないことを前提とします。
私の希望を実現させるには、パブリッシュの際に「.exe」形式にすれば可能
でしょうか?

一応、「.exe」形式のプロジェクタは出来たのですが、私のPC(他のPCにも)
SAFlashPlayerが既に入っているので、ダブルクリックで現れたものが果たし
て既にあるSAFlashPlayerを使ったものかどうか判別が出来ません。
(見たところ全く同じですし)

まとめますと、全くFlash再生の環境が無いPCでも、「.exe」形式にすれば再生
が可能かどうかを知りたく思います。

以上、宜しくお願いします。
旭日ゆうほ
Åê¹ÆNo.25926
投稿日時: 2006-6-5 22:07
Bak@Fla名人
居住地: 心は岡山
投稿: 91
使用環境:
Windows Vista Home Premium
Flash MX2004 v7.2
Flex2 SDK
Flex3 SDK
FlashDevelop3.0.0 Beta7
Re: スタンドアローン風の再生
こんにちは

# ご自身の環境は「アカウント編集」で書いておくと便利ですよ。

確かプロジェクタは単体で動作するので問題ないと思います。
(と言っても僕も試していませんから「絶対」とは言えないのですが...。すいません。)

----------------
旭日ゆうほ
swf置いてます。AM902

Telkun
Åê¹ÆNo.25928
投稿日時: 2006-6-6 2:08
半人前
使用環境:
WinXP-Pro,Flash CS4 Pro(Player10,AS3.0)
AIR1.5
スタンドアローン風の再生 -2
ゆうほさん、レス有難うございます。
まあ、「Flash再生環境が全く無い場合での再生」という人を
探すのは難しいですね(特にここのHPでは)。

中古PCを買って、それで試すってのが一番確実では、とは
思いますけどね(苦笑)
Fla4man
Åê¹ÆNo.25938
投稿日時: 2006-6-6 14:48
職人
居住地: かまくら
投稿: 517
使用環境:
WinMe,Win2000,
Flash4,アズさん,大仏、delphi
Re: スタンドアローン風の再生 -2
はなしがとっ散らかっちゃっているのでプチまとめさせてください。

1.まず、スタンドアローンプレーヤーはActiveXもIEも無くても動作しますが
スタンドアローンプレーヤーが動く環境でFlash再生環境は無い環境は存在しないといえます。
Windowsには最初からFlash5プレーヤーがOSについてきているからです。

現状WindowsMEですら「非保障製品」扱いなので無い環境は趣味でそうしている人だけです。
またMacもQuickTimeでFlash5まで再生できます。

但しMSとアドビの関係が悪化しているのでJAVAのようにVISTAで排除される可能性はあります。

2.プロジェクターはexeである。(Winの場合)
 Windows版Flashで作られるプロジェクターはWindowsだけで動く実行ファイルで
内部にプレーヤーが入っています。
例えばActiveXがFlash8や9であっても
Flash6や5のプロジェクターでは新機能が使えませんが
逆にランチャーなどのセキュリティ制約やファイルサイズなどの面でメリットがあります。

プロジェクターの仕様はActiveXよりもfirefoxプラグインに近いようです。(ex.ローカルファイルのパスなど)

-----------
以下蛇足
プロジェクターは圧縮してファイルサイズを小さく出来ます。
普通に圧縮してもちゃんと実行できます。
例えばFlash5プロジェクターならば基本サイズ187kbyte、
Flash7プロジェクターならば基本サイズ484kbyte
Flash8プロジェクターならば基本サイズ746kbyte
までにできます。

機能とファイルサイズとのバランスを考えると
用途によって5,7,8を使い分けたいと感じます。

プロジェクターは再度スタンドアローンプレーヤーに戻すことが出来ます。(exe圧縮でゴミとり機能のあるものを使うとそうなります。)

大規模なもの例えばゲームなど
loadmovieで最初のムービーをロードするプロジェクターを
一個作っておくと使いまわしが出来ます。

複数のプロジェクターで環境分けするとswfとの関連づけを
起動する毎に書き換えるので微妙にいやらしいです。

ただWindowsに関してはやはりActive-Xは最新バージョンにしてもらったほうが
結局は便利だとおもいます。

----------------
通常のハンドル名:×○○× ねた回収モードに突入 現在1/100

Telkun
Åê¹ÆNo.25957
投稿日時: 2006-6-7 19:43
半人前
使用環境:
AIR1.5
スタンドアローン風の再生 -3
Fla4manさん。懇切なお返事有難うございます。

引用:

プロジェクターは再度スタンドアローンプレーヤーに戻すことが出来ます。(exe圧縮でゴミとり機能のあるものを使うとそうなります。)
大規模なもの例えばゲームなど
loadmovieで最初のムービーをロードするプロジェクターを
一個作っておくと使いまわしが出来ます。

有用な情報有難うございます。圧縮については、既にそのまんまでサーバーUpしてしまったので、次回試みます。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.