メイン 迷える子羊の部屋【初心者専用】
背景画像をループさせたい | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| 宮本劇 | Åê¹ÆNo.6727 投稿日時: 2004-4-29 6:39 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 東京都 投稿: 1
使用環境:
MacOS9.2,FlashMX MacOS10.3 FlashMX2004 |
背景画像をループさせたい はじめまして。
最近FLASHを使い始めた宮本です。 メニューのバックグラウンドに 右から左にループしながら流れる画像を入れたいのですが、 ループのさせ方の見当が付かないでいます。 何冊か書籍なども購入したのですが、 とくにピックアップされていないということは 基本的なテクニックなのでしょうか? ※こちらのフォーラムにはリンクを貼っても良いのでしょうか? |
| サブリン | Åê¹ÆNo.6728 投稿日時: 2004-4-29 6:54 |
芸人 ![]() ![]() 居住地: 東京世田谷区 投稿: 354
使用環境:
Snow Leopard Windows 7 CS4-5/FDT |
Re: 背景画像をループさせたい たとえば横スクロールだったら、
ABCDEという背景があるとします。これをムービークリップにしてから、2つ横につなぎます。 ABCDEABCDEってなりますよね? 一画面にABCDEがひとつ表示されるとして、倍スクロールさせたらいいんです。 一画面分を括弧で表すと 「ABCDE」ABCDEが AB「CDEAB」CDE という風に左に2つのMCを移動して行き、 2つ目のABCDEが全部表示されるタイミング ABCDE「ABCDE」 で、位置をリセットします。 「ABCDE」ABCDE という風に。 すると、同じ内容なんで、これを繰り返せばループしているように見えますよ。
|
| 近藤泰一 | Åê¹ÆNo.6729 投稿日時: 2004-4-29 10:07 |
常連 ![]() ![]() 居住地: 神奈川県 投稿: 112
使用環境:
Pro Pro |
Re: 背景画像をループさせたい FlashMXにサンプルが付いてます。
Windows版ではSamplesフォルダのswf内に「Scrolling_background.swf」というのがあります。 (サブリさんのおっしゃってるのと同じやり方です。) //MX2004ってサンプル無くなったんでしょうか?
|
| 野中文雄 | Åê¹ÆNo.6730 投稿日時: 2004-4-29 10:21 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1) |
Re: 背景画像をループさせたい 背景をずっと繰返し、流れ続けるように(ループ)表示したいということでしょうか? でしたら、「基本的なテクニック」というより、図画工作とアイデアの領域です。
Flashの知識が少ないなどと縮こまらずに、想像を巡らせて考えましょう。回り灯籠(走馬灯ともいいます)は、ご存じですか? 灯籠(とうろう)つまりランプの中を、風景が無限に回ります。モノを見れば、無限に回る理由は明らかでしょう。円筒形の風景が、初めと終わりをつながれているからです。 同じ仕組みを、Flashの平面のステージ上に実現すればよいだけです(ただし、本当に回り灯籠のイメージを表現するには、「テクニック」が必要です)。つまり、複数の画像で構成されている背景なら、ステージ外に消えた順に、ステージの反対側から登場させればよいでしょう。1枚の長い背景だったら、ステージより大きいサイズで作成します。その画像の端がステージ内に見えそうになったら、同じ背景のコピーを隙間なくつなげて登場させるのです。 ![]() 引用: 宮本劇さんは書きました: |
| サブリン | Åê¹ÆNo.6748 投稿日時: 2004-4-29 23:04 |
芸人 ![]() ![]() 居住地: 東京世田谷区 投稿: 354
使用環境:
Snow Leopard Windows 7 CS4-5/FDT |
Re: 背景画像をループさせたい テクニックと作り方は別ですね、ちょんまげらさんが言うように、発想次第でどーにでもなります。スクロールループつーことは繰り返すワケですからどうやったら「繰り返す」のかをイメージします。あえてスクリプトとか書かなかったのは、トゥイーンでもスクリプトでも幾らでもやり方があるから、自分で考えて作ってみましょう。
|
| 笠居トシヒロ | Åê¹ÆNo.6753 投稿日時: 2004-4-30 3:39 |
マスター ![]() ![]() 居住地: 兵庫 投稿: 870
使用環境:
SnowLeopard, Safari4, CS4 Windows7, IE8, CS4 |
Re: 背景画像をループさせたい 引用:
※こちらのフォーラムにはリンクを貼っても良いのでしょうか? こっちにだけRES(笑) FLASH-jpフォーラムはリンクフリーです。 こちらにリンク用バナーがありますのでお使いください♪ http://www.flash-jp.com/modules/mydownloads/viewcat.php?cid=9
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

Snow Leopard
Windows 7
CS4-5/FDT
lash芸人

Flashの知識が少ないなどと縮こまらずに、想像を巡らせて考えましょう。

マッドシー