トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   迷える子羊の部屋【初心者専用】
     Flash Builderにおける1Flexプロジェクト内の複数アプリケーションについて
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
kentarox
Åê¹ÆNo.48945
投稿日時: 2012-4-5 0:13
新米
居住地:
投稿: 2
使用環境:
Flash Builderにおける1Flexプロジェクト内の複数アプリケーションについて
初めて投稿させて頂きます。

現在、Flash Builder4.0を使って「AIRアプリケーション」を作成しております。

作成するアプリケーションは、起動するとEclipseやFlash Builderのように、、、

?最初に「アプリのイメージ画像」を「フレーム無しのウィンドウ」で表示し、

?その後に「主体のアプリケーション」を「(一般的な)フレーム有りのウィンドウ」で表示

するよう、?と?を別なアプリケーションで作成して、?を実行すると画像表示後にアプリ?を起動させる処理(NativeProcessクラスによる)を行っております。

ここで問題なのが、?と?のアプリ(2つのxxxx.exe)を1つのインストーラーに組み込みたいのですが、どうしてもそれが出来ない点です。

具体的には、作成されたインストーラー(xxxx.air)でインストールしても、C:\ProgramFiles\xxxxxフォルダ内に、?のxxxx.exe しか格納されていないのです。。。

プロジェクト構成は、以下図のように、
・1つの「Flexプロジェクト」内に2つの「アプリケーション(AIR)」を定義しており、
・Flash Builder上では、各々のアプリ(xxx.mxml)を選択して「Debug実行ボタン」を押すと問題なく各々は実行されております。

[パッケージエクスプローラー]

Project-A
+src
| +--(default package)
| | +- Application1.mxml (アプリ?用のmxml)
| | |
| | +- Application2.mxml (アプリ?用のmxml)
| |
| +- Application1-app.xml  (アプリ?用のAIR定義)
| |
| +- Application2-app.xml  (アプリ?用のAIR定義)
|
+- Flex 4.1
|
+- Reference Libraries
|
+- bin-debug

尚、"Projectプロパティ" > "Flexアプリケーション" では、?と?の両方をアプリケーションとして登録済みで、更に?を「デフォルト」に登録しております。

web検索と試行錯誤してみたのですが、どうしても解決に至らず、皆様のお知恵を拝借できれば大変ありがたく投稿させていただきました。

何卒ご配慮いただければ幸いです。
kentarox
Åê¹ÆNo.48999
投稿日時: 2012-4-16 17:30
新米
居住地:
投稿: 2
使用環境:
Re: Flash Builderにおける1Flexプロジェクト内の複数アプリケーションについて
自己レスです。

結論から言えば、1つの「Flexプロジェクト」内に2つの「アプリケーション(AIR)」を定義しても、それらを別々の実行ファイル(*.exe)にすることは出来ないようです。(自身の思考錯誤の結果なので真実とは異なる可能性があります)

結局やりたかったことは、以下だった訳ですが、
下記?のウィンドウ形状を実現すると、その後にフレーム有りの形状に戻すことが出来ない、という制限があった為、「それじゃー別のアプリで実現しよう」と思い込んでおりました。

? アプリのスプラッシュ画像の実現(Windowフレーム無し透明効果有)
? アプリ本体の実行

しかしながら別な解決方法として、
?の「Windowフレーム無し透明効果付きWindowedApplicationクラス」から「Windowsフレーム有りのWindowクラス」を構築・表示させることが可能であることが判り、結局1つのアプリ(実行ファイル)で、上記を実現可能である事が判り解決に至りました^^;

但し、それまでは?のアプリ本体で利用できていた以下ポイントが、利用できなくなる事も判りまして、対応時間の大半が下記の修正時間でした。

1) ?でstageを利用できなくなる。
2) ?でmx.control.Alertを利用できなくなる。

一先ず自己解決、という事でご連絡まで。

※ 先入観はやはり大敵です。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.