トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   迷える子羊の部屋【初心者専用】
     swfファイルを閉じたい
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
ikeike
Åê¹ÆNo.48681
投稿日時: 2012-1-19 20:43
新米
居住地:
投稿: 23
使用環境:
win7, Flash CS6
swfファイルを閉じたい
質問させていただきます。
flash Lite2.0でモバイル用に作成しています。
携帯画面に表示したswf画面を終了させたいのですが、
ボタンシンボルを作成し、それに以下のように記述しました。
on(release){
fscommand("quit");
}
しかし、終了しません。HPで調べたのですがAS3ではないので
イベントリスナーは不要だとおもうのですが。
どなたかご指導お願いいたします。
コマツ
Åê¹ÆNo.48694
投稿日時: 2012-1-23 12:40
職人
居住地: 東京都葛飾区
投稿: 356
使用環境:
windows7
CS5.5 CS6
Re: swfファイルを閉じたい
ikeike さん、こんにちは。

Flashlite2.0でモバイル用、と書かれていますので、携帯電話のブラウザ上のコンテンツと考えてよろしいですか?
(かなりレアですが、auのBrewアプリなどで、Flashlite2.0をインターフェイスに使うこともありますので。)

携帯電話のブラウザ上で表示しているswfではquitのコマンドは効かないでしょう。

Quit fscommand2 コマンド
引用:
Flash Lite プレーヤーの再生を停止して終了します。

このコマンドは、Flash Lite がスタンドアローンモードで実行されている場合のみサポートされています。Flash Lite プレーヤーが他のアプリケーションのコンテキストで実行されている場合 (ブラウザのプラグインとして実行されている場合など)、このコマンドは使用できません。

ブラウザで動いている以上、スタンドアローンで動作していませんよね?
ブラウザのFlashlite上では、このコマンドは使用できないと捉えられるでしょう。

個人的には、アプリであれば別かもしれませんが、携帯電話のブラウザ上ではブラウザが閉じるようなコマンドは、ユーザーも予期しない動作になるように思いますので、仕方のない仕様かと思いますが。。。
ikeike
Åê¹ÆNo.48695
投稿日時: 2012-1-24 15:28
新米
居住地:
投稿: 23
使用環境:
win7, Flash CS6
Re: swfファイルを閉じたい
コマツ様
ご指導ありがとうございます。
そうです、ブラウザで開いています。
htmlで開くより、swfのほうが見た画面が良いのでswfで開くようになりました。携帯電話の機種によってはflashの終了画面から脱出できないものもありますので困っていました。
htmlで開くしか方法がないみたいですね。
ありがとうございました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.