トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   迷える子羊の部屋【初心者専用】
     Flashで動画を再生する際に任意の位置からロードさせる方法ってありますか?
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
rustic651
Åê¹ÆNo.45589
投稿日時: 2010-8-26 16:13
新米
居住地:
投稿: 2
使用環境:
WindowsXP,Flash pro CS3
Flashで動画を再生する際に任意の位置からロードさせる方法ってありますか?
初めて投稿します。

YouTubeやニコニコ動画など動画サイトで動画を再生中
ロードが終わってない部分へシークバーをあわせると
その部分から新たにロードが始まることがあります。

これはActionScriptだけで実現できる機能でしょうか。

それともFlashMediaServerなど他のサービスが必要なのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
ゲスト
Åê¹ÆNo.45593
投稿日時: 2010-8-27 1:01
Re: Flashで動画を再生する際に任意の位置からロードさせる方法ってありますか?
こんにちは。

質問された件ですが、ActionScriptだけでは実現が難しい機能です。サーバーサイド側の特別な環境が必要だと思います。

ビデオ配信にはストリーミングとプログレッシブの2通りがありますが、ストリーミングの場合はビデオの途中へのシークが可能です。プログレッシブでは読み込みが完了した部分までならシークが可能ですが、読み込みが完了していない時間へのシークはできません。

ただ、YouTubeはプログレッシブ再生ですが、読み込みが完了していない時間へシークできるのは、実はシークした時間からの動画を動的に書き出しているからです。
rustic651
Åê¹ÆNo.45594
投稿日時: 2010-8-27 11:00
新米
居住地:
投稿: 2
使用環境:
WindowsXP,Flash pro CS3
Re: Flashで動画を再生する際に任意の位置からロードさせる方法ってありますか?
>clockmakerさん
ありがとうございます!

プログレッシブという言葉は初めて聞きました。

プログレッシブとストリーミングについて調べてみたら
通常のHTTP通信ではすべてプログレッシブみたいですね・・・

配信できるサーバか、サービスを導入できるサーバを用意しないといけないってことですね

非常に勉強になりました!
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.