メイン 迷える子羊の部屋【初心者専用】
xmlを使ったフォトアルバム | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| mamegohan | Åê¹ÆNo.44387 投稿日時: 2010-2-9 16:05 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 5
使用環境:
10.6.3 CS5 |
xmlを使ったフォトアルバム こんにちは。はじめて投稿させていただきます。
なにぶん初心者で不慣れな為、失礼なことがありましたら申し訳ございません。 ご教授いただけたら幸いです。どうぞよろしくお願い致します。 現在、xmlを用いてフォトアルバムを作成しております。 二つサンプルを作成しました。 <サンプル1> <サンプル2> (問題が解決した為2/24に削除いたしました。ご了承ください) <サンプル1> の画像部分をボタンにして押すと、<サンプル2>の詳細画像を含むアルバムになる、、 というものを作りたいと思っています。 <サンプル1>と<サンプル2>を同じタイムライン上において、 <サンプル1>の画像ボタンにgotoAndPlayと書いて <サンプル2>をおいたフレームに移動させてみたのですが、 詳細画像が表示されなくなってしまいました。 (そもそもこの発想が間違っているのかもしれないのですが・・) 2つをくっつけたアルバムを作成するには どのように考えていけばよいでしょうか? 完全に煮詰まってしまったので、ヒントになるようなことでも 教えて頂けたら光栄です。 下記<サンプル2>のスクリプトになります。 <サンプル1>はこれのサムネイル部分を利用したもので だいたいの構成は同じです。 _global.xmlFile = "sample_b.xml"; _global.xmlIndex = new Object(); XML.prototype.ignoreWhite = true; aXML = new XML(); aXML.onLoad = albumXMLLoaded; aXML.load(xmlFile); //画像xmlの読み込み後の処理 function albumXMLLoaded(success){ imageNode = aXML.firstChild.childNodes; imageNum = imageNode.length; xmlIndex.image = new Array(); for(i = 0; i < imageNum; i++){ xmlIndex.image[i] = new Object(); xmlIndex.image[i].pDate = imageNode[i].attributes["pDate"]; xmlIndex.image[i].tImage = imageNode[i].attributes["tImage"]; xmlIndex.image[i].bImage = imageNode[i].attributes["bImage"]; xmlIndex.image[i].pCaption = imageNode[i].attributes["pCaption"]; //サムネイル画像セッティング _root.thumNailSetting(i); //アルバムの最初の画像を表示する if(i == 0) { _root.mainImageSetting(xmlIndex.image[i].bImage); _root.caption.text = xmlIndex.image[i].pCaption; _root.date.text = "date : "+xmlIndex.image[i].pDate; } } } //サムネイル画像セッティング function thumNailSetting (i){ thum_name = "thum" + i; _root.attachMovie("thumnail", thum_name, i); _root[thum_name].img.loadMovie(xmlIndex.image[i].tImage); _root[thum_name]._x = thum_posX (i); _root[thum_name]._y = thum_posY (i); _root[thum_name].pDate = xmlIndex.image[i].pDate; _root[thum_name].bImage = xmlIndex.image[i].bImage; _root[thum_name].pCaption = xmlIndex.image[i].pCaption; } |
| wadadanet | Åê¹ÆNo.44455 投稿日時: 2010-2-23 2:06 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 25
使用環境:
WindowsXP Flash8 FlashCS3 |
Re: xmlを使ったフォトアルバム AS2ですね。
そこまで出来ているなら、あと一歩って感じだと思います。 作成方法は色々あると思いますが、 私ならこうします。 (AS3に慣れているので間違えてるかもしれません。) main.swf┬sample1.swf └sample2.swf まずメインからサンプル1を表示させて、クリックされたら 1.その情報をメインに渡し、サンプル1を非表示 2.メインにサンプル2を表示し、受け取った情報をサンプル2に渡す。 3.サンプル2に戻るボタンを入れて置く 戻るボタンを押されたら 1.サンプル2を非表示にしてサンプル1を表示 こんな感じですかね。 |
| mamegohan | Åê¹ÆNo.44468 投稿日時: 2010-2-24 11:10 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 5
使用環境:
10.6.3 CS5 |
Re: xmlを使ったフォトアルバム wadadanetさま
返信ありがとうございます。 とても参考になり、励みになりました。 仰る通りAS2になります。 記述せずに申し訳ありませんでした。 私事ですが、、このアルバムを無事作成できたら、 AS3の勉強を進めていきたいと思っています。 (今さらながら・・) また何かありましたら質問させていただきたく思います。 その時はどうぞよろしくお願い致します。 ※サンプルは、サーバ運用等の関係で削除させていただきます。 申し訳ございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

10.6.3
CS5