トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   迷える子羊の部屋【初心者専用】
     startDragの座標を指定する方法
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
うじゅ
Åê¹ÆNo.39359
投稿日時: 2008-6-29 2:09
半人前
居住地:
投稿: 31
使用環境:
WinXP
MX Pro2004, Flash8
Re: startDragの座標を指定する方法
引用:

noragoroさんは書きました:

ドラックMCや、スケールMCとは、どのようなムービークリップを指すのでしょうか?
申し訳ありません。

前回のサンプルではドラッグMCのタイムラインスクリプトのみで、他のMCにはなにもつけていません。

いろいろMCを分けて細分化した意味合いは、考え方をすっきりさせることと、機能追加に柔軟に対応できるかと思いまして。

地図MCは、地図にアクセスする関数をすべてここに配置する意味で追加しました。
たとえば、setSize(320, 240) みたいなメソッドでマスクMCの(地図の表示エリアの)サイズを変更するとか。
また、複数の地図を画面上に配置するような場合にも対応できます。

ドラッグMCはドラッグにかかわらず、地図の表示エリアを管理する階層として追加しました。自身は位置管理に専念し、スケールに関しては子階層の関数を呼ぶようにして、処理は完全に任せます。

たとえば、地図上にマーキングや情報ウインドウみたいなものを配置したい場合、通常はフォントやアイコンまでスケールしたくないので、ここでのスケールMCとは処理が異なるはずですが、ドラッグMC側ではなにも考えずにスケールメッセージを送るだけでよく、分かりやすくなります。

スケールを変更する部分をつけて新しいサンプルを作りました。
http://www.ujuworld.com/temp/mapsample/

ソースも落とせるようにしたので参考にしてください。

----------------
UJU

ゲスト
Åê¹ÆNo.39363
投稿日時: 2008-6-29 19:05
Re: startDragの座標を指定する方法
うじゅさん、サンプルまで作成していただき、ありがとうございます!

存分に参考にさせていただきます。
皆さん、本当に感謝します。
« 1 (2)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.