メイン 迷える子羊の部屋【初心者専用】
カスタムクラスの中での変数のやりとりについて | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| baobao | Åê¹ÆNo.38813 投稿日時: 2008-5-14 23:50 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 埼玉 投稿: 7
使用環境:
Flash CS3 WinXPsp2 |
Re: カスタムクラスの中での変数のやりとりについて 野中様
できました Delegateクラスを使用して、コールバック関数からクラスに定義した変数を参照し、解決することができました。 以下のスクリプトに落ち着きました。 import mx.transitions.Tween; import mx.transitions.easing.*; import mx.utils.Delegate; class tween { public var tweenFlag:Boolean=true; var Obj:Object=new Object; //コンストラクタ function tween(tweenName:Tween, mc:MovieClip, att:String, startNum, goalNum, time) { tweenName = new Tween(mc, att, Strong.easeOut, startNum, goalNum, time, true); tweenName.onMotionFinished =Delegate.create(this, flagFunc); function flagFunc(){ tweenFlag=false; }; } } 私の質問に長々とお付き合い頂き、そして、迅速且つご丁寧な回答ありがとうございました。 すごく勉強になりました。 |
| 野中文雄 | Åê¹ÆNo.38815 投稿日時: 2008-5-15 0:40 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1) |
Re: カスタムクラスの中での変数のやりとりについて 解決したようで、よかったですね。
では、本論と関係のない部分で、気づいたことをふたつだけ補足します。第1に、コンストラクタtweenの第1引数(パラメータ)は、問題にはならないものの、意味がありません。以下のフレームアクションの場合と同じです。 関数内にローカル変数を宣言すれば、第1引数は不要でしょう。 第2に、クラス名は頭文字を大文字にするのがならわしです。もっとも、Tweenとすると、ActionScript定義済みのTweenクラスとややこしいことになります。つまり、あえて必要のある場合でなければ、既存のクラスと同じ名前をつけるのは、避けた方がよいでしょう。 引用: baobaoさんは書きました: |
| baobao | Åê¹ÆNo.38816 投稿日時: 2008-5-15 0:53 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 埼玉 投稿: 7
使用環境:
Flash CS3 WinXPsp2 |
Re: カスタムクラスの中での変数のやりとりについて 野中様
補足説明まで、ありがとうございます。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
| « 1 (2) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

Flash CS3
WinXPsp2

.6.8