メイン 迷える子羊の部屋【初心者専用】
タイプライター風味のテキスト | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| shitan | Åê¹ÆNo.25650 投稿日時: 2006-5-20 18:40 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 3
使用環境:
WindowsXP Flash8ProLunaescape3 |
タイプライター風味のテキスト タイプライター風味でテキスト表示をさせたいと思って過去ログや他のFlashサイトを回ってみたのですがなかなか簡単に・フレームを少量に済ませるものが見つかりません。
一番イメージに近いのが 過去ログの「1999.タイプライターで文字を?」 なのですが、配列を使うスクリプトの使い方(やり方)がわからず「配列を使わない方法」というのを試してみました。(きっとフレーム4つだけで間に合うな!と思ったので) しかし、パブリッシュしてもテキストの場所に何も表示されず、困っています。 せめてエラーでも出ればいいのですが、何も出ないのでどこを直せばいいのかすらもわかりません。 因みに、「テキストファイルに文字を打ち込んでそれをタイプライターで打ち出すようにする場合」を試してみると打ち込んだ文字がそのまま出てしまいます。 タイプライターの「タ」の字もありません。 もう少し詳しくやりかたとか解説していただけませんでしょうか。 お願いします |
| skran2rd | Åê¹ÆNo.25652 投稿日時: 2006-5-20 19:55 |
半人前 ![]() ![]() 居住地: hiroshima 投稿: 56
使用環境:
WinXP Flash MX Flash MX 2004 Flash8 |
Re: タイプライター風味のテキスト 簡単なタイプライター表示なら下記のスクリプトで出来ます。
レイヤ2にテキスト入力を入れる。変数は typingfield レイヤー1 フレーム1に記載 message = "タイプライターだよ! ちゃんと表示されてるかな?."; // 表示したいメッセージ //trace(message); //この部分は出力なので省略可能 max = length(message); count = 1; i = 0; フレーム2に記載 typingfield = message.substr(0,count);//typingfield はテキスト変数 フレーム3に記載 if( i < max) { count++; i++; gotoAndPlay(2); } else{ stop();/ / 連続表示なら省略 } タイプライターのように表示します。 参考までに TXTInputやTextAreaのコンポーネントを使って 文字を入力も出来ます。 例 test.txtとした場合 var test:mx.controls.TextInput; trace(test.text); 文字が出力されます。 これをmessageに入れれば入力した文字が出てきます。 |
| shitan | Åê¹ÆNo.25672 投稿日時: 2006-5-22 0:53 |
使用環境:
WindowsXP Flash8ProLunaescape3 |
Re: タイプライター風味のテキスト skran2rd様返信が遅くなってしまいすみませんでした。
今やってみました!! 少しエラーが出たものの出来ました! 後半のtextのものは残念ながら出来ませんでしたが・・・ (undifindと出てしまいましたorzきっと書き換えた場所を間違えたんだと思います) 丁寧な解説どうもありがとうございましたッ!!! m(_ _)mペコリ |
| skran2rd | Åê¹ÆNo.25734 投稿日時: 2006-5-24 15:53 |
半人前 ![]() ![]() 居住地: hiroshima 投稿: 56
使用環境:
WinXP Flash MX Flash MX 2004 Flash8 |
Re: タイプライター風味のテキスト 引用:
返事が遅くなりました。text入力が上手く出来ないのでしょか? textコンポーネントのインスタンス名は付けてますか? 参考までに私が作ったタイプライターを載せます。 今のスクリプトに効果音とFONTを指定出来るようにした物です。 ついでに打ち込み時のカソールを追加してそれなりに見えるようにしました。 興味があればスクリプトを載せます。 http://f28.aaa.livedoor.jp/~ffaphpsk/raita.html |
| shitan | Åê¹ÆNo.25773 投稿日時: 2006-5-27 2:14 |
使用環境:
Re: タイプライター風味のテキスト 返信ありがとうございます。
ご丁寧にサンプルまで付けて頂いて・・・ありがとうございます! 前回の後半に書いてあるtextのヤツは今回のサンプルっぽいものなのですね。 ネット上で即席タイプライターみたいな。 効果音とかはつけないと出ないんですね(当たり前 なんとなく出てるような気がしてました; こういうものですとやっぱりスクリプトは長くなってしまうのでしょうか。 コピペは出来るようになったのですがカスタマイズはまだまだ・・・; |
| skran2rd | Åê¹ÆNo.25779 投稿日時: 2006-5-27 17:42 |
使用環境:
Re: タイプライター風味のテキスト 引用:
そうですね!こんな感じです。 引用:
そんなには長くは、なってないですよ。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

WindowsXP
Flash8Pro

Flash MX