メイン サーバ関連【CGI・FCS・XMLSocket etc】
FLASHで通信クライアントを開発したいんですが・・・ | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| BOCO304 | Åê¹ÆNo.29670 投稿日時: 2006-10-29 18:50 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 2
使用環境:
Win XP , Flash8 |
FLASHで通信クライアントを開発したいんですが・・・ はじめまして^^
題名の通りFLASHで通信クライアントを開発したいんですが、 研究というテーマの中で開発していきたいと思っています。 なので、FLASHだけで通信クライアントを開発できないものでしょうか? まだ、FLASHの詳細がわかっていないのでどの程度のことができるのか、 その辺のことがまったくわかっていません。 Listenメソッドが無いことはわかっているのですが、 たとえばActionScriptでListenメソッドを作ったり、P2P通信をしたりと言ったことは可能なんでしょうか? この辺のことに関してはあまりWebにもアップされていなくて困っています。 はっきりとしない質問で申し訳ないんですが助言よろしくお願いします。 |
| KURAGE | Åê¹ÆNo.29720 投稿日時: 2006-10-31 9:29 |
常連 ![]() ![]() 居住地: 東京都 投稿: 199
|
Re: FLASHで通信クライアントを開発したいんですが・・・ こんにちは
![]() ActionScript3からはSocketクラスが実装されていますので、自由なプロトコルで通信を行う事が可能ですが、 外部からの接続を受け付ける機能が存在しない為、FlashPlayer単体でlistenメソッドを実現するのは不可能です。 単純なクライアント通信(HTTP、POP3、IRC等)であれば実装可能です |
| Fla4man | Åê¹ÆNo.29754 投稿日時: 2006-11-1 10:16 |
職人 ![]() ![]() 居住地: かまくら 投稿: 517
使用環境:
WinMe,Win2000, Flash4,アズさん,大仏、delphi |
Re: FLASHで通信クライアントを開発したいんですが・・・ FlashでIRCができればいう事無いのですが現実問題として不可能です。
ないしは自分でサーバーを用意しないといけません。 たいていのIRCサーバーはWWWサービスを併用していても サブドメインが異なるからです。(セキュリティ解除不可) いちいち怪しげなコンテンツのためにポリシーファイルを置くIRCサーバーは逆に怪しくて使えません。 それにWWWベースのSWFでP2Pできてしまうと犯罪やサイバー攻撃の温床になってしまい Flashの存在自体否定されかねません。 そういうのはユーザーが任意に起動したアプリないしはローカル配布したFlashでやるものです。 WWWベースの場合 任意のサーバーを利用するか Flash Player自体を自分で開発して配布するか Flashと協調動作する通信ソフトを同時配布するのが現実的です。 1番目の方法の場合PHPやPerlベースでもソケットものはできるし AMFやswfの受け渡しとか使えばサーバー負荷は最小で 結構いろいろできそうに思えます。 使用者が限定されるならば3番目の方法がいいかな。
|
| KURAGE | Åê¹ÆNo.29776 投稿日時: 2006-11-2 8:36 |
常連 ![]() ![]() 居住地: 東京都 投稿: 199
|
Re: FLASHで通信クライアントを開発したいんですが・・・ WWWベースを前提としてPerl/PHPなりを経由する場合も、
Socket接続を常時維持するようなdaemon系スクリプトの実行は一般的なサーバでは許可されておりませんので、 結局は自分でサーバを用意する事になるかと思います。 そのような細かい制限を上げればキリがありませんし、 論点がズレてしまいますので言及は致しません。 ただ、現実に自分のPC上のFlashPlayer9単体でIRC/POP3クライアントが動いていますので「実装可能」と表現したまでです ![]() |
| Fla4man | Åê¹ÆNo.29782 投稿日時: 2006-11-2 17:34 |
職人 ![]() ![]() 居住地: かまくら 投稿: 517
使用環境:
WinMe,Win2000, Flash4,アズさん,大仏、delphi |
Re: FLASHで通信クライアントを開発したいんですが・・・ 引用:
全く書いてないですけれどWWWでは無いですよね、 ファイルとサーバーの位置関係というか環境は知りたいところです。 開発環境で気づいていないと思うけれど ローカルで動くものはつけつけ設定しないといけないので 「配布」に向きません。そういうのは技術系雑談スレであれば 「動いた」でいいけれど質問系で「動いた」としたら誤情報になります。 従ってFlashのソケットでは開発者がある程度クライアントを作ることは出来ても kurageさんのいう「細かい制約」が唯一の解決策なのです。 http://livedocs.macromedia.com/flex/2_jp/docs/wwhelp/wwhimpl/common/html/wwhelp.htm?context=LiveDocs_Parts&file=00001953.html 私の書いた制約下においてならばAS3のソケットは動作します。 それが仕様です。 IRCはサーバーが一般公開されているのでFlashからもしもアクセスできるようになれば 充分にP2Pインフラといえるし サンドボックスが無ければ「できる」でいいと思います。 あとローカル動作でも昔みたいに配布してそのまま動くならば ネチケット違反でも無いと思います。しかし今の仕様ではだめです。 あともうスレとは関係ないですが そもそもP2Pに任意のソケットが必要ということは無いので 自鯖必須というのはちょっと違うと思うのですが レンタルサーバーでもデーモンも作れます。(xrea) これは今日唐突にやってみたので語れるほどのものではないですが XMLSocketをperlで組んだ(PHPのポート操作がよきわからなかったので)ところ タイムアウトがありましたが動きました。 タイムアウトは30分で再起動もできるのでまぁなんとか連続動作するものが作れそうです。 もっと価格の高いサーバー(200円以上)ならばもっと制約無く動くんじゃないですか?
|
| KURAGE | Åê¹ÆNo.29791 投稿日時: 2006-11-2 22:33 |
|
Re: FLASHで通信クライアントを開発したいんですが・・・ >>開発環境で気づいていないと思うけれど
いえ、単純に「グローバルセキュリティ設定パネル」でローカルswfのセキュリティルールを下げて、FlashPlayerから直接公開IRCサーバに接続しています。 また、プロジェクタ化した場合は設定は不要のようです。 スレ主さんは「研究というテーマの中で開発していきたい」と書いておりますので、 自分の回答では、配布に向いているかどうかは考慮していませんし、Web上で動かす前提でもありません。 (今日のFlash事情はWebに限ったモノでもありませんので・・・ )自分も同じ研究目的で、IRCを実装した事がありましたので「実装可能」と答えました。 P2Pに関しては、質問の流れからしてピュアP2Pを指していると解釈しました。 IRC等のハイブリッドP2Pならば末端に参加出来ますが、 Flashから見ればクライアントサーバモデルでしかありませんので 「クライアント通信であれば可能です」と表現しています。 要件のみを簡潔に書いた事が仇になってしまったようで申し訳ないです。 これ以上の議論はスレとは全く関係無くなってしまうので、 もし何か僕の発言に不備がありましたら直接メッセージを下さればと思います。 考慮した上で訂正致しますので。 |
| BOCO304 | Åê¹ÆNo.30196 投稿日時: 2006-11-22 17:58 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 2
使用環境:
Win XP , Flash8 |
Re: FLASHで通信クライアントを開発したいんですが・・・ 返信ありがとうございます。
んーやっぱり難しいですね・・・。 サーバサイドがほとんどよくわかってない状態なので、なかなか進んでいません^^; とはいえ、できないことがわかったので収穫です^^ 一番の問題は勉強不足かな?とも思うのでもう少しがんばってみますm(_ _)m |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

Flash 4?8/Lite 1?2
2000/XP
OSX 10.3
qurage.net