メイン サーバ関連【CGI・FCS・XMLSocket etc】
Flash 8 で snapshot ができない? | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| NAKAOK | Åê¹ÆNo.23413 投稿日時: 2006-2-3 23:50 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 10
使用環境:
|
Flash 8 で snapshot ができない? FCS同梱サンプルの sample_snapshot で、不思議な現象が起こっています。
●状況 sample_snapshot は、NetStream.attachVideo(xxx, 0) で キャプチャモード0を指定して、1フレーム分のみのキャプチャを行うサンプルですが、 この「キャプチャモード0」の指定が効かず、record 開始からrecord 終了までの 全てのフレームがflvに記録されてしまう、という現象が起こっています。 この現象は、FlashPlayer 8 上で動作させた時(又はFlash 8 でのムービープレビュー時) にのみ起こります。 FlashPlayer 7 上で動作させた時(又はFlash MX 2004 でのムービープレビュー時)は 正常です。 swfのパブリッシュ設定は Flash 7 にしていますが、Flash 8 にしても変化はありませんでした。 FCS のバージョンは MX 1.5 で、updater 2/3 を適用済みです。 ●詳細 この問題は、見かけ上の動作は、FlashPlayer 7 でも 8 でも異常ありません。 しかしflvファイルを見ると、Flash 8 の場合には record 開始から終了までの時間によって、ファイルサイズが大きく変化しています。 米国macromediaのサイトから新しいswf仕様書を取ってきて、 flvファイルの解析をしようと試みましたが、現在はすぐにダウンロードさせて くれないんですね。。。(「2週間以内に送る」とか何とか言われてしまいました) そんな訳で詳しい解析はできなかったのですが、ffmpeg 等のツールで見る限りでは Flash 8 使用時のflvには、複数のフレームが含まれているようです。 ●問題点 現在、snapshot の仕組みを利用したサービスを運用中で、同じ現象に悩まされています。 もっとも、キャプチャモード0の指定が効かなくても、出来上がったflvファイルから 先頭のフレーム分だけを抜き出せば良いとも言えますが、 例えば record 開始30秒後に stop した場合など、非常に大きいファイルが作成されて サーバの負荷が上がってしまうのではないかと心配です。 これは Flash Player 8 のバグでしょうか? それとも、私の知らない仕様変更などがあったのでしょうか? 何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。 よろしくお願いします。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
NAKAOK | 2006-2-3 23:50 |
| |
NAKAOK | 2006-7-4 13:06 |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン