トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   サーバ関連【CGI・FCS・XMLSocket etc】
     Flash 8 で snapshot ができない?
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
NAKAOK
Åê¹ÆNo.23413
投稿日時: 2006-2-3 23:50
新米
居住地:
投稿: 10
使用環境:
WinXP, Flash Professinal 8, FCS MX 1.5
Flash 8 で snapshot ができない?
FCS同梱サンプルの sample_snapshot で、不思議な現象が起こっています。

●状況
sample_snapshot は、NetStream.attachVideo(xxx, 0) で
キャプチャモード0を指定して、1フレーム分のみのキャプチャを行うサンプルですが、
この「キャプチャモード0」の指定が効かず、record 開始からrecord 終了までの
全てのフレームがflvに記録されてしまう、という現象が起こっています。

この現象は、FlashPlayer 8 上で動作させた時(又はFlash 8 でのムービープレビュー時)
にのみ起こります。
FlashPlayer 7 上で動作させた時(又はFlash MX 2004 でのムービープレビュー時)は
正常です。

swfのパブリッシュ設定は Flash 7 にしていますが、Flash 8 にしても変化はありませんでした。
FCS のバージョンは MX 1.5 で、updater 2/3 を適用済みです。

●詳細
この問題は、見かけ上の動作は、FlashPlayer 7 でも 8 でも異常ありません。
しかしflvファイルを見ると、Flash 8 の場合には
record 開始から終了までの時間によって、ファイルサイズが大きく変化しています。

◇ Flash 7 で、record(start) の5秒後に stop した場合
#cd /opt/macromedia/fcs/applications/sample_snapshot/streams/room_01/
# ls -al
-rw-rw----    1 yoshi    yoshi        6258  2月  3 23:11 myRecording0.flv

◇ Flash 7 で、record(start) の10秒後に stop した場合
-rw-rw----    1 yoshi    yoshi        6312  2月  3 23:12 myRecording0.flv

◇ Flash 8 で、record(start) の5秒後に stop した場合
-rw-rw----    1 yoshi    yoshi       30694  2月  3 23:14 myRecording0.flv

◇ Flash 8 で、record(start) の10秒後に stop した場合
-rw-rw----    1 yoshi    yoshi       61454  2月  3 23:14 myRecording0.flv

米国macromediaのサイトから新しいswf仕様書を取ってきて、
flvファイルの解析をしようと試みましたが、現在はすぐにダウンロードさせて
くれないんですね。。。(「2週間以内に送る」とか何とか言われてしまいました)
そんな訳で詳しい解析はできなかったのですが、ffmpeg 等のツールで見る限りでは
Flash 8 使用時のflvには、複数のフレームが含まれているようです。

●問題点
現在、snapshot の仕組みを利用したサービスを運用中で、同じ現象に悩まされています。

もっとも、キャプチャモード0の指定が効かなくても、出来上がったflvファイルから
先頭のフレーム分だけを抜き出せば良いとも言えますが、
例えば record 開始30秒後に stop した場合など、非常に大きいファイルが作成されて
サーバの負荷が上がってしまうのではないかと心配です。

これは Flash Player 8 のバグでしょうか?
それとも、私の知らない仕様変更などがあったのでしょうか?
何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。
よろしくお願いします。

NAKAOK
Åê¹ÆNo.26639
投稿日時: 2006-7-4 13:06
新米
居住地:
投稿: 10
使用環境:
WinXP, Flash Professinal 8, FCS MX 1.5
Re: Flash 8 で snapshot ができない?
自己レスです。

その後、Macromediaのテクニカルサポートに質問した所ところ、
「FlashPlayer 8 のバグなので次バージョンまで待って欲しい」
という内容の返答が届きました。

最近 FlashPlayer9 がリリースされたので、早速確認したところ
この症状は直った模様です。

以上、ご報告でした。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.