トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   サーバ関連【CGI・FCS・XMLSocket etc】
     FlashPlayer 8 から publish された映像について
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
NAKAOK
Åê¹ÆNo.23351
投稿日時: 2006-2-2 16:19
新米
居住地:
投稿: 10
使用環境:
WinXP, Flash Professinal 8, FCS MX 1.5
FlashPlayer 8 から publish された映像について
●状況
現在、以下のように、クライアントPC側でActionScriptを実行し
カメラ映像をFCSサーバに送信するシステムを運用しています。
FCSサーバ側で記録した.flvファイルは、ffmpegを用いて
jpg画像などに変換するという処理を行っています。

クライアントPC                FCS MX 1.5サーバ
  (不特定多数のユーザ)          (Linux ES 3.0)
┌──────────┐      ┌────────┐
│FlashPlayer7 で     │=====>│.flvを記録し    │
│カメラ映像をpublish │      │ffmpegで処理    │
└──────────┘      └────────┘

●問題点
クライアントPCに、FlashPlayer 7 ではなくFlashPlayer 8 が
インストールされていた場合、コーデック形式が On2 VP6 に
なってしまいます。
ffmpeg は現在 On2 VP6 に対応していないため、処理が行えません。
参考:http://ffmpeg.sourceforge.net/

もっとも、クライアント側がFlashPlayer7であれば問題ないのですが、
不特定多数のユーザを相手にしているため、
全員に「FlashPlayer8ではなく7を使え」というのは
事実上困難です。

●質問
FlashPlayer8上で動作させるActionScriptの設定変更などで、
コーデック形式を On2 VP6 ではなく、以前の Sorenson Spark に
戻してpublishする事はできないでしょうか?

ヘルプや技術情報などは一通り探したつもりですが、
発見できませんでしたので質問させて頂きます。
よろしくお願いします。

永井勝則
Åê¹ÆNo.23366
投稿日時: 2006-2-2 21:11
職人
居住地: 白馬村
投稿: 796
使用環境:
Windows 7 :Flash CS4:
10.6.8 :Flash CS5.5
Re: FlashPlayer 8 から publish された映像について
Flash Media Server 2のサーバーサイドStreamオブジェクトに
Stream.setVirtualPath()メソッドというのがあって、
例文によると、アクセスしてきたクライアントのClietnt.virtualKeyプロパティによって、
「はい、おまえはOn VP6」、
「君はSorensonね」
と配信するストリーミングFLV分けてくれるようです。

ただこれはFMSのスクリプトリファレンスでみつけたものなので、
FCS1.5 で使用できるかどうかは不明です。

あと、今回はffmpegというのもかませていらっしゃるようなので、
さらに難しいでしょうか??

試してみる価値はあるかも、という程度の情報でした。
間違っていたらすいません。

もう少しさがしてみます。

ーー追記ーー
申し訳ないです、質問はライブでしたね、ここで書いたのはあてはまりません。
失礼しました。

----------------
永井勝則:
himco.jp :

渡辺真太郎
Åê¹ÆNo.23370
投稿日時: 2006-2-2 22:52
新米
居住地: 神奈川県相模原市
投稿: 20
使用環境:
MX2004
XP
Re: FlashPlayer 8 から publish された映像について
FMS + Player8環境においても、リアルタイムでエンコードするにはOn2 VP6のコーデックは遅すぎるので、publish したストリームはSorensonのままということをマクロメディアに聞いたことがあります。
つまり、ライブではプレイヤのバージョンに関係なくSorenson Sparkが使われてるはずですが、実際に稼動させて、動いていない(ffmpegがコンバートできない)のを確認されたのでしょうか?
永井勝則
Åê¹ÆNo.23372
投稿日時: 2006-2-2 23:21
職人
居住地: 白馬村
投稿: 796
使用環境:
Windows 7 :Flash CS4:
10.6.8 :Flash CS5.5
いろいろ検索してみました。
その結果、渡辺真太郎さんのおっしゃっているのを裏付ける内容の記事もありました。
http://www.flashmagazine.com/1224.htm
の上から5段落?め。

永井勝則:
himco.jp :

Fla4man
Åê¹ÆNo.23375
投稿日時: 2006-2-2 23:51
職人
居住地: かまくら
投稿: 517
使用環境:
WinMe,Win2000,
Flash4,アズさん,大仏、delphi
おもうんですが
クライアントがFlash8 playerでも
コンテンツのヘッダーが7ならば7の機能しか働かないはずです。

例えばヘッダーを6にすると大文字小文字判別をしなくなります。
ヘッダーを4にすると連続回転させると座標がおかしくなります。
一部のセキュリティ以外はパグも含めて過去互換となります。

つまり通信部分をF7でパブリッシュすれば
プレーヤー自体がF8でもon2にはならないのではないでしょうか

無論Flash7を子ムービーの一つとして母艦や他のムービーをF8にすれば
限定機能との混在が可能です。

On2コーデックは結局アルファチャネルを使うとか
ビデオアートをするのでなければあまり画質の向上が無い様に思っています。

通常のハンドル名:×○○× ねた回収モードに突入 現在1/100

NAKAOK
Åê¹ÆNo.23414
投稿日時: 2006-2-3 23:57
新米
居住地:
投稿: 10
使用環境:
WinXP, Flash Professinal 8, FCS MX 1.5

多数のレスありがとうございます。
On2 VP6 になっているというのは、私の思い込みだったようです。
申し訳ありませんでした。
その後、詳しいことが判ったので改めて報告させて下さい。

●前回の補足
システムについて補足しますと、以下のように、1フレーム分の映像を5秒おきに
flvとして記録し、順番にffmpegでjpg変換しています。

クライアントFlash Player      FCS MX 1.5サーバ
  (不特定多数のユーザ)          (Linux ES 3.0)
┌──────────┐      ┌─────────┐
│キャプチャモード0で│=====>│.flvを記録し      │
│カメラ映像を5秒毎に│      │ffmpegでjpgに変換 │
│publish / unpublish │      │                  │
└──────────┘      └─────────┘

●原因
ffmpeg で処理できなかった原因は、記録されたflvファイルに
「なぜか5秒分の映像フレームが全て入っている」事が原因でした。

キャプチャモード0(1フレーム分のみキャプチャ)は
NetStream.attachVideo(xxx, 0)
で指定すると思いますが、
クライアント側が FlashPlayer 8 であった場合、どうもこの指定が
効いていないような現象が起こっているのです。
(もちろん FlashPlayer 7 だと、正常に1フレーム分のみのflvが
記録されます)

swfのバブリッシュ設定/コンテンツヘッダは Flash Player 7 です。
念のため 8 でも試してみましたが、状況は変わりませんでした。

FCS同梱サンプルの sample_snapshot でも同じ現象が起きたので、
これはバグではないのか?と思っています。

話が違ってきたので、新しいスレを立てました。
http://www.flash-jp.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=4451&forum=7

何か情報がありましたらよろしくお願いします。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.