トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     タイムラインの途中から出現するムービークリップへのアクセス
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 スレッド
kakuni
Åê¹ÆNo.44339
投稿日時: 2010-1-29 12:20
新米
居住地:
投稿: 3
使用環境:
タイムラインの途中から出現するムービークリップへのアクセス
はじめまして。初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。

ボタンを押したらウィンドウが出現して、その中に任意のテキストが
書かれているといったものを作っています。
環境は、Adobe Flash CS3, ActionScript 3.0 です。

ステージ内には、
button : ボタンインスタンス
window_mc : ウィンドウのムービークリップ
が配置されています。

window_mc のムービークリップ内には、
text_dt : ダイナミックテキスト
ウィンドウの下地(描画オブジェクト)
が配置されています。

メインのタイムラインは、フレーム1?3まで使っています。

最初はボタンだけ表示されて、ウィンドウは表示したくないので、
フレーム1と2では、window_mcが配置されているレイヤの
フレームを空白のフレームとし、フレーム3だけ通常のフレームに
しています。
そして、フレーム2のフレームアクションに stop(); を記述し、
メインのタイムラインの再生をフレーム2で停止させてます。

ボタンは、フレーム1?3までずっと表示しています。

ボタンを押したら、ウィンドウが表示されて、その中のダイナミック
テキストを任意の文字列にするため、フレーム1に、以下のような
フレームアクションを記述しました。

button.addEventListener(MouseEvent.CLICK, onButtonClick);

function onButtonClick(e:MouseEvent):void {
	gotoAndStop(3);

trace(window_mc);
	window_mc.text_dt.text = "Hellow !";
}

しかし、これを実行して、ボタンをクリックしてみると、
ランタイムエラーが起き、出力ウィンドウには、以下のように
なりました。

null
TypeError: Error #1009: null のオブジェクト参照のプロパティまたはメソッドにアクセスすることはできません。
	at click_new_fla::MainTimeline/onButtonClick()

ウィンドウを最初から出現しているように改造してみると、エラーに
ならず、ウィンドウ内のテキストも書き変わります。

gotoAndStopを呼んでフレーム3に移動したのに、window_mcがnullの
ままなのが原因だという事はわかるのですが、このように、途中から
出現するムービークリップにはアクセスできないのでしょうか?

ボタンを押したら、ウィンドウ等が出現して、しかもその中の情報は
ボタンを押したときに変更するといった動作を作るには、どうしたら
良いでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » タイムラインの途中から出現するムービークリップへのアクセス kakuni 2010-1-29 12:20
     Re: タイムラインの途中から出現するムービークリップへのアクセス vader 2010-1-29 18:08
       Re: タイムラインの途中から出現するムービークリップへのアクセス kakuni 2010-1-29 22:24
         Re: タイムラインの途中から出現するムービークリップへのアクセス vader 2010-1-30 0:58
           Re: タイムラインの途中から出現するムービークリップへのアクセス kakuni 2010-2-1 11:49

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.