トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     Shared Objectが突然消える現象!?
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
エレQ
Åê¹ÆNo.43850
投稿日時: 2009-11-6 1:31
新米
居住地:
投稿: 14
使用環境:
WinXP?7,Flash MX?CS4
Shared Objectが突然消える現象!?
みなさまご教授ください

Flash8にてオーサリングし、プロジェクタ書き出しをしてexeで動作させているアプリケーションがあります。

このアプリケーションについて、かなり多くの情報をShared Objectに保存して使用しています。

SharedObjectの容量について、初回起動で、100KB程度を消費し使うごとにいろいろ履歴保存し、数百KBまで膨らむこともあります。
SharedObjectのデフォルト100KBでは容量が足りないため、容量をあげて使っています。

さて、このアプリについて、Windows2000/XP/Vistaで、99%以上のユーザーは問題なく使用できており、コードとして問題ないと思われるのですが、1%未満の複数ユーザーから、「突然履歴データがきえた」という報告を受けております。

共通しているのは、
・WindowsVistaを使用している
・もしかしたら、Flash Playerの自動アップデートをしたかもしれない
という点のみです。

ただ、プロジェクタexeなので、ブラウザがPlayerアップデートしても関係ないはず!?

solファイルがまだ入手できておらず、詳しくトラッキングできていないのですが、SharedObjectの全データが消えたというよりは、一部のデータ破損を起こしているような感じです。そう判断する理由としては、
・完全にsolファイルが消えた場合の挙動とはなっていない。
・ただ、取得できるべきデータが取得できておらず、表示が乱れている。
という状況判断です。

かなりレアケースではあると思われ、もしかしたらSharedObject以外の原因で表示がバグっているだけなのかもしれませんが・・・
同様の現象をみたことがある方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか?
未解決でも、情報だけいただけるだけでもありがたいです。

また「こういうケースでは?」という推測情報でもありがたいです。

現状、私が考えている疑いとしては、以下です。

・Vistaの使用ユーザーを変えたのではないか?
 →ただしこれなら、sol自体がない挙動となるはず。
・「Flash Cookie削除ツール」的なもので削除したのではないか?
 →完全削除ではなく、一部破損するような粗悪なツールがあるかのか?
・sol保存容量を下げて、一部データ破損した
・sol書き込みのタイミングでexe終了した、など何か絶妙なタイミングでの書き込みがなされ、データが破損した?

よろしくお願いいたします。

なお、申し訳ありませんが、市販コンテンツのため、画面キャプチャやコードの一部などを貼り付けることができません。ご了承ください
Tonpoo (gaienboy改め)
Åê¹ÆNo.43853
投稿日時: 2009-11-6 7:31
職人
居住地: 東京・神宮前
投稿: 717
使用環境:
Windows 7 Professional,
Flash CS5 Pro,
Flash Player 10,1,102,64
Re: Shared Objectが突然消える現象!?
gaienboyです。昨日たまたま発見したんですが、Flash Player 10において、
64KB以上のデータが読み込めない不具合が存在するそうです。

確認されている不具合:Local Shared Object - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Local_Shared_Object#cite_note-3

また、exe形式のプロジェクタであっても、PCにインストールされている
FlashPlayerに依存するという話も前に聞いた気がするので、もしかしてその辺が
関係してるのではないでしょうか?

追記:「exe形式のプロジェクタであっても、PCにインストールされている
FlashPlayerに依存するという話も前に聞いた気がする」の部分についてですが、
私の記憶違いでした。以前、スクリーンタイムflaverを使ってFlashスクリーン
セーバーを作ったのですが、書き出したスクリーンセーバー(scrファイル)を実
行する際、実行するPCに入っているFlashPlayerのバージョンに動作依存すること
がありました。この事象と混同していました。大変失礼致しました。

----------------
Tonpoo (a.k.a. gaienboy)
Tonpoo.com / TONPOOBLOG / twitter@tonpootwit

rin-ko
Åê¹ÆNo.43855
投稿日時: 2009-11-6 20:06
職人
居住地: 東京
投稿: 397
使用環境:
MacOSX10.5/10.4
WinXP SP3
MX2004Pro/CS3
こんにちは。
gaienboyさんのレスにある件に関連して、以前こちらに投稿しました質問がありますので、一応ご参考までに。
SharedObjectでdataにattributeNameの追加ができない

たしかにこれはFlashPlayer依存の問題で、少なくともMac版プロジェクタは問題なしという結果でしたので、今回の件とは違うように思います。ただ、類似のバグが、Flash8書き出しのプロジェクタに存在する可能性はあるかもしれませんね。
オーサリング用のFlashのバージョンを変えるとか、SharedObjectのデータの持たせ方を変えるといったことで回避できればいいのですが。

リンク先にも書きましたけれど、以前この問題に遭遇しました時にいろいろと検索したのですが、SharedObjectで100k以上の保存をすることはまだまだ少ないのか、日本語での関連情報はなかなか見つけられませんでした。結構深刻な問題だと思いますのに、意外でした。
エレQ
Åê¹ÆNo.43864
投稿日時: 2009-11-7 22:58
新米
居住地:
使用環境:
gaienboyさん
rin-koさん

レスありがとうございます。

実は、Flash Player 10のバグ64KB以上のデータについては、今回の問題がおきた同アプリのブラウザ版で以前現象がおきて、アナウンスによる対策をしています。
まだバグ解消されていないですよね、たぶん。。。

※このアプリは、基本的にexeで使ってもらっているのですが、Macの利用者向けに、html+swfのブラウザ版を用意しています。

ただ今回、exe版(プロジェクタ書き出し)で起きたというのが腑に落ちず、しかも、偶然かもしれませんが、10月末?11月頭に立て続けに数件同様現象がきました。

みなさま、引き続き、情報おまちしております。
私も、solファイルやその他状況など回収できたので、調査結果報告します。

たしかに、レアケースになると日本語の情報がほとんどないですね。。。

エレQ
Åê¹ÆNo.43866
投稿日時: 2009-11-7 23:33
新米
居住地:
使用環境:
自己レスです。

原因の特定と解決はできていませんが・・・
ひとまず、状況の切り分けができてきましたので報告します。

・solファイルの破損ありませんでした。
 データ内容もみましたが、おかしい部分はありませんでした。
 そのデータに上書き更新もできました。

・一度solを削除してからアプリ起動をしてもらいました。
 すると、同じバグが発生したとのこと。
 solの問題ではない可能性がでてきました。
 sol削除後に起動して、solが再作成された利用者と再作成されない利用者がいます。

・1人の利用者のOSは、Win Vista HomePremium SP2 でした。
 同じエディションが手元にないので、ひとまずSP2あててみて試してみる予定です。

何か他のソフトが悪さをしているのかもしれません

現象再現ができないだけに、解決が難しそうですが、ひきつづき調査し、報告します。

みなさま
・このソフトと相性が悪い
・このアップデートを適用すると挙動がかわる
などの情報ありましたら、ください。
エレQ
Åê¹ÆNo.43909
投稿日時: 2009-11-12 11:13
新米
居住地:
使用環境:
再び自己レスです。

ひとまず不具合の要因は絞り込めました。
原因と解決策はまだです。

不具合の起きているPCで起きている現象

・SharedObjectの保存領域の設定がなぜか最小になってしまっている。(ユーザーが編集はしていない)
・スライダを最大に設定しても、「閉じる」を押した瞬間にまた最小に戻ってしまう。

何らかのセキュリティ系のソフト、Playerのバージョン等で、SharedObjectの設定を強制的に変えるようなことがあるのでしょうか?

みなさま、何か情報ありましたら、ご教授ください。
私も引き続き調査しますが、情報おまちしております。
野中文雄
Åê¹ÆNo.43910
投稿日時: 2009-11-12 11:24
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
そのあたりまで絞り込めたのでしたら、Adobeのサポートに問合せるのがよさそうに思われます。たまたま同じような問題に遭遇したユーザーを探すより、さまざまなユーザーの問合せるベンダーの方が関連する多くの情報をもっている可能性は高いからです。
引用:
elephan_cさんは書きました:
不具合の起きているPCで起きている現象

・SharedObjectの保存領域の設定がなぜか最小になってしまっている。(ユーザーが編集はしていない)
・スライダを最大に設定しても、「閉じる」を押した瞬間にまた最小に戻ってしまう。

----------------

エレQ
Åê¹ÆNo.44019
投稿日時: 2009-11-26 20:13
新米
居住地:
使用環境:
ADOBEからの回答
遅くなりましたが、野中さんありがとうございます。
Adobeに問い合わせてみました。

その回答です。

引用:

このたびお問い合わせいただきました内容につきまして
関連情報として下記内容についてご参照ください。

ご連絡いただいた内容については詳細が
判別いたしかねておりますが、類似の一例として
以下の内容をご確認ください。

- Windows Vista のユーザーアカウント制御(UAC)や、
セキュリティソフト等での動作が影響していないかを
ご確認ください。プロジェクタ実行時のアクセス権などが
制限される環境では、共有オブジェクトが正しく
読み込めない可能性があります。
また、これらはCD-ROMや外部ストレージ内の
プロジェクタを実行している場合にも該当される
場合があります。

- Windows Vista に対応する Flash Player は、
9.0.28.0 以降となります。それ以前のバージョンの
Flash Player、またはプロジェクタは
Windows Vista 環境での正常な動作を
保障するものではありませんのでご注意ください。

以上が回答となります。

上記内容をご確認いただき、問題解消への
一助としてご参照いただければ幸いです。
また誠に恐れ入りますが弊社システムの都合上
このたびご連絡させていただいた内容を持ちまして、
本案件のステータスを完了とさせていただきたく
存じます。サポートポータル上では「解決済み」との
表記となりますが予めご了承ください。
なお、今後の弊社テクニカルサポートが
必要な場合につきましては別途有償サポートの
ご活用もご検討いただければ幸いに存じます。

なんとも言えない回答です。
とりあえずサポート終わっているということで、上記のように打ちきりでした。。。

UACの話があったので、「管理者として実行」をしましたが解消しませんでした。

実際に現象の起きたPCをリモートで操作する機会が得られそうなので、また何かわかったら報告します。

エレQ
Åê¹ÆNo.44040
投稿日時: 2009-12-1 8:28
新米
居住地:
使用環境:
Re: ADOBEからの回答
本件、Windows7でも現象発生報告があがりました。

まだ発生条件がつかめません。。

みなさま情報ありましたらご連絡ください
エレQ
Åê¹ÆNo.44052
投稿日時: 2009-12-3 0:46
新米
居住地:
使用環境:
とりあえずの解決策。
本件、現象発生したPCを確認する機会が得られました。

お客様のPCのため、時間かけて詳細に常駐ソフトなどを調べることができず、発生条件はわからないままですが、ひとまず解決策は見いだせました。

FlashCS3(Player9)
CS4(Player)10

で書き出したexeであれば、ふつうにSharedObject使えました。

まったく同じプログラムで、Flash8/CS3/CS4の書き出しをそれぞれ実行したところ、Flash8書き出しは、solすら作成されませんでした。それ以外は、読み書きできました。

2つのPCを確認したのですが、確認できた共通点は、Windows Vista Home Premium SP2 だったということまでです。
手元で、同OS環境を作成しましたが、不具合再現はしませんでした。

取り急ぎ報告まで。

追伸:

関係あるかわかりませんが、
http://mfria.blog106.fc2.com/blog-entry-815.html
http://mfria.blog106.fc2.com/blog-entry-900.html
こんな情報がありました。

上記記事に、ユーザー操作が無いのにファイルにアクセス・・・とあったので、フレームにアクション書いてShareObject宣言するものとボタン押したらSharedObject宣言するものを実行しましたが、特に動作の違いはありませんでした。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.