トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     getURL(AS2.0)の_blankの有無
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 スレッド
kirarin
Åê¹ÆNo.41380
投稿日時: 2009-2-2 22:59
職人
居住地: 彩の国
投稿: 214
使用環境:
getURL(AS2.0)の_blankの有無
お世話になっております。kirarinです。
ステージ配置したボタン(a_btn)の押下で、getURLを使用してテキストファイルをメモ帳で表示するスクリプトを記述しました。
(マシンのMIME設定で「logファイル」をメモ帳に関連付けています)

a_btn.onRelease = function(){
_root.getURL("test.log", "_blank");
}

書き出しはFlashPlayer7です。
swfもhtmlもlogファイルも、すべてネット上の同じフォルダ内にあります。
過去、何度もこの方法を使用していたのですが、IE7にしてから(FlashPlayer10にしてから?)は、IEに一瞬だけ別窓の反応がありますが、メモ帳が起動しなくなりました。
インターネットの一時フォルダにtest.logが作成されていたので、ダウンロードは済んでいると思われます。

ここで、getURLの"_blank"指定を削除したところ、メモ帳起動まで動作しました。
確認した環境は、OSがWindows XP SP3、ブラウザがIE7のFlash Player10です。また、swfの作成に使用したのはMX2004ですが、Flash8、CS3でも、FlashPlayer7で書き出せば同じ事象でした。

●なぜメモ帳の起動が阻止されたのか
●getURLの"_blank"指定の削除で何か変わったのか

これらについてAdobeにも問い合わせてみたのですが、ちょっと乱暴なまとめ方かもしれませんが、大枠としては「OSやIEとの絡みもあるため回答が困難」ということでした。
(私の知識と国語能力では、担当者の説明で頭の整理をつけることができませんでした。必要であれば提示いたします。)

getURLの第2パラメータについては、書かなければ"_blank"と同様と思っていたのですが、そうではないのでしょうか。

"_blank"指定を削除する他に、書き出しをFlashPlayer8以降にすることでも動作しましたので、まったく解決策がないわけではないのですが、どうにも腑に落ちません。
getURLに関して検索して、そのパラメータにより動作する、しない、などが話題になってる記事をいくつか拝見しましたが、同じなのかどうか、判断に迷いましたので書いてみました。
私が変に固執(こだわり)過ぎでしょうか・・・^^;

----------------
Kirarin

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » getURL(AS2.0)の_blankの有無 kirarin 2009-2-2 22:59
     Re: getURL(AS2.0)の_blankの有無 mujina 2011-6-29 16:25
       Re: getURL(AS2.0)の_blankの有無 kirarin 2011-7-14 0:15

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.