トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     同一階層にあるインスタンスの参照
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 スレッド
fumix
Åê¹ÆNo.39744
投稿日時: 2008-8-1 4:57
新米
居住地:
投稿: 4
使用環境:
同一階層にあるインスタンスの参照
FlashCS3、ActionScript3.0環境です。

まずFlash上のタイムライン上にムービークリップを2つ設置してインスタンス名をそれぞれ
root_mc、test_mcとインスタンス名をつけました。
root_mcのほうはシンボルに変換する際にクラスを「Test」としました。
そしてTest.asとして下記のコードを書きました。

package
{
	import flash.display.MovieClip;

public class Test extends MovieClip
	{
		var _mc:MovieClip;
		public function Test()
		{
			_mc = this.parent as MovieClip;
			trace(_mc.test_mc);
		}
	}
}

やりたいことは表題のとおり、同一階層にある一方のインスタンスからもう一方のインスタンスを参照したいのですが、上記コードではnullになってしまい、期待したものが返ってきません。
どのように書けば良いのでしょうか。

----------------

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 同一階層にあるインスタンスの参照 fumix 2008-8-1 4:57
     Re: 同一階層にあるインスタンスの参照 Fumio 2008-8-1 7:14
       Re: 同一階層にあるインスタンスの参照 knagai 2008-8-3 23:58

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.