メイン コーダーズルーム【スクリプト系】
基準点についての質問 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| ゲスト | Åê¹ÆNo.39211 投稿日時: 2008-6-19 14:13 |
|
基準点についての質問 FlashCS3を使っています。情報パネルの基準点/変形点ですが最初は9つの点だったと思うのですが、いつのまにか4つの点になっていて、中心点が選択できません。9つの点に戻すことはできないのでしょうか?
|
|
| 野中文雄 | Åê¹ÆNo.39212 投稿日時: 2008-6-19 15:12 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1) |
Re: 基準点についての質問 少々、記憶・概念の混乱があるようですね。まず、[シンボルに変換]時に、「基準点」は9つの点の中から選べます。これは、Flash CS3でも変わっていません。
つぎに、[情報]パネルの「座標グリッド」で選択できるのは、ふたつの点のいずれかです。この意味では、Flash 8以前も同じで、ただ座標グリッドのボタンのデザインから□の「絵」が減っただけです。 ただし、Flash 8以前と、選べる点の基準が変わりました。Flash 8以前で選べたふたつの点は、(基準点や変形点がどこにあろうと有無をいわさず)オブジェクトの左上隅と変形点でした。それが、Flash CS3では、基準点と変形点との二択に変更されました。 以前の仕様に戻すには、星に願いをかけることしかないでしょう。 スクリプティングを生業とする身からは、変形点をいちいち基準点に合わせる作業が減ったので、改善と考えていました。しかし、デザイナーの方々にとっては、有無をいわさず左揃えする機能がなくなったという不満につながっているようです。なお、とくにFlashの過去のヘルプでは、「中心点」が(有無をいわさず)オブジェクトの中央を指したり、基準点の意味で使われたり、用語の定義が統一されていませんでした。ですから個人的には、この用語は注意して使われた方がよいと思います。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

CS5.5
.6.8
Vista Home Premium (SP1)
スクリプティングを生業とする身からは、