トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     スクリプトでイラストを描くには?
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
twodogs
Åê¹ÆNo.39202
投稿日時: 2008-6-19 0:32
新米
居住地:
投稿: 8
使用環境:
WinXP,Flash CS3
スクリプトでイラストを描くには?
すみません。別件でも投稿中ですが、そもそもスクリプトで絵を描ければすべて解決する事に気付きましたのでこちらも投稿させていただきます。

例えばイラレ(イラストレーター)などで描いた基本の線画があると仮定し、その線画をガイドとしてlineToなどで線を描いていくことは可能なのでしょうか。。

よくあるお絵かきツールの「描いた動線を記憶し、再度再生できる」ようなものがありますが、再生部分だけを使いたい感じです。

参考になるようなものがあれば教えて下さい。
また解説いただける方がいらっしゃれば宜しくお願い致します。
ひろゆき
Åê¹ÆNo.39204
投稿日時: 2008-6-19 0:51
ちょんまげら
居住地: 東京砂漠
投稿: 4403
使用環境:
10.8.5

Flash Professional CS4/CS6/CC

Safari 6.1
Re: スクリプトでイラストを描くには?
外部SWFから親SWFの指定」は放置されているようですが。
#ご自分が投稿された記事は、ログインして「アカウント情報」で確認できます。

引用:
twodogsさんは書きました:
例えばイラレ(イラストレーター)などで描いた基本の線画があると仮定し、その線画をガイドとしてlineToなどで線を描いていくことは可能なのでしょうか。。

可能でしょう。
問題は、点の座標をどう記録していくかということになるかと思います。

地形に沿ってMCを動かす」が参考になるでしょうか。

----------------
質問する際は、回答者に具体的な情報を与えてください。

とんび
Åê¹ÆNo.39215
投稿日時: 2008-6-20 1:43
Bak@Fla大巨匠
居住地: 佐賀県 杵島郡
投稿: 275
使用環境:
MX
CS3
:Flash CS6:CS6
.7.5
Re: スクリプトでイラストを描くには?
 postscriptは基本的にはテキストデータなので、地道に解析していけば描けます。
 またIllustratorはSVG出力が可能なので、こちらの方がより解析しやすいかと思います。
 というのもSVGはXMLの一種なので、XMLのパース機能が用意されているActionScriptではかなり扱いやすいデータなのです。
 特にActionScript3.0になってからはXMLの扱いがより一層楽になったので、比較的楽に再現できそうです。
 一番大変なのは、実装そのものより各フォーマットの仕様を理解することになりそうですけど。

----------------
鳶嶋工房

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.