メイン コーダーズルーム【スクリプト系】
ステージ上のムービークリップをMovieClipクラスのサブクラスに変換(?)する | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| gaienboy | Åê¹ÆNo.35282 投稿日時: 2007-9-27 17:17 |
職人 ![]() ![]() 居住地: 東京・神宮前 投稿: 717
使用環境:
|
ステージ上のムービークリップをMovieClipクラスのサブクラスに変換(?)する こんにちは、gaienboyです。
ステージ上に配置してあるムービークリップを、カスタムクラス(MovieClipクラスの サブクラス)として扱う方法について躓いています。以下、ちょっと長文になります。 ※追記:ActionScript2.0で開発しています ヘルプ「ActionScript 2.0 の学習」の「継承>継承について」で、下記の記述がありました。 引用: サブクラスは、"スーパークラス" のすべてのプロパティとメソッドを継承します。 そこで、TestClassというクラスと、その拡張であるSubTestClassというクラスを作って 検証し、SubTestClassからTestClassのインスタンスメソッドが使えることを確認しました。 TestClass.asの記述 SubTestClass.asの記述 Flaファイルの記述 これで、サブクラスからスーパークラスのメソッドが呼び出せていることを確認しました。 次に、MovieClipクラスのサブクラスを作りました。 SubMovieClip.asの記述 そして、ステージ上に配置してあるムービークリップ「bar_mc」をSubMovieClip クラスに変換(?)して、SubMovieClipクラスのインスタンスメソッドと、 スーパークラスであるMovieClipクラスのプロパティを呼び出してみようと考えました。 トライ1: bar_mcがステージ上のbar_mcを参照していないため(?)、 bar_mcの_xプロパティを取得できず失敗 トライ2: コンストラクタに渡したbar_mcが宙ぶらりんになっているため(?)、 bar_mcの_xプロパティを取得できず失敗 ライブラリにあるbar_mcシンボルのリンケージで「クラス」にSubMovieClipを 指定したら、SubMovieClipクラスのインスタンスメソッドとMovieClipクラスのプロパティ の両方を扱うことができました。 トライ3: コンストラクタでSubMovieClipインスタンスを作る時に、元となる(?) ムービークリップにSubMovieClipのインスタンスメソッドをコピーしたところ、 bar_mcからSubMovieClipFuncメソッドを呼び出せるようにはなりました。 ただし、myBarから、スーパークラスであるMovieClipクラスのプロパティに アクセスすることはできません。 SubMovieClip.asの記述(変更後) トライ4: トライ3のように、「bar_mc」を指定して、MovieClipクラスのプロパティ・ メソッドも、SubMovieClipクラスのプロパティ・メソッドも両方使えるのが 現在の目標です。これを、「ライブラリのシンボルにクラスをリンケージする」 のではなく、「ステージ上のムービークリップに動的にクラスをリンケージする」 という方法がないものかと思って、悩んでいます。 ヘルプの「ActionScript 2.0 の学習」の「クラス」と「継承」、ならびに 野中先生のテクニカルノート「オブジェクト指向プログラミング」の項目は 目を通したつもりです。が、見落としや勘違いがある可能性も大です(汗)。 クラスの勉強を始めてまだ間もないので、基本的な考え方に問題があるのかも しれないのですが、そのあたりも含め、識者の皆様のご意見・アドバイスを いただけたらと思います。 長文、失礼しました
|
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
gaienboy | 2007-9-27 17:17 |
| |
nioia321 | 2007-9-27 21:09 |
| |
gaienboy | 2007-9-28 0:45 |
| |
Fumio | 2007-9-27 21:40 |
| |
gaienboy | 2007-9-28 5:29 |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

Tonpoo (a.k.a. gaienboy)