メイン コーダーズルーム【スクリプト系】
GreyBoxまたはThickBoxとFlashとの連携について | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| altair | Åê¹ÆNo.34019 投稿日時: 2007-7-6 9:40 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 5
使用環境:
MacOSX,Flash8 WinXP,Flash MX2004 |
GreyBoxまたはThickBoxとFlashとの連携について はじめまして。
急な質問で申し訳ございませんが、 以下の件、アドバイスいただけないでしょうか? ■当初の目的 フルFlash内にあるリンクボタンをクリックすると、 リンク先(HTMLやPDFなど)が 「別ウインドウで」「サイズ指定で」「アドレス・ツール等のバー無しで」 開くことが目的でした。 これについてのHTML側およびFlash側それぞれのコードの記述方法はわかっていました。 ところが、IE7においてのみ、サイズ指定無視の新規タブで表示されてしまうことに不満を言われてしまいました。 どのブラウザ(※)でも同じように展開してほしいと言われました。 ※IE6、IE7、Safari、FireFox、Operaなど 現状出回っている最新版あるいはシェア率の高いブラウザで共通ということだと思います。 ■その対策を検索などして調べ、考えた結果、 画像はもちろん、HTMLやPDFなどの表示が出来る、 GreyBoxまたはThickBoxというのを試してみようと思いました。 リンクをクリックすると、ブラウザ全体が暗くなり、対象のサイトや画像が浮き出る→閉じると元に戻る、というものです。 ・GreyBox http://orangoo.com/labs/GreyBox/ ・ThickBox http://jquery.com/demo/thickbox/ 当初予定の「別ウインドウで」ではありませんが、 IE7でも他のブラウザでも同じ展開ができることでOKがでました。 しかし、HTMLサイトのリンク(<a>タグ使用)での方法であれば 説明がそれぞれのサイトに掲載されていますので簡単なのですが、 Flashのサイト内のリンクボタンを押すと展開するという方法がわかりませんでした。 Flashに関して、まだまだ初心者の領域であったり、 検索方法も悪いかもしれませんが、 なんとか方法がないかと思っています。 よろしければ、アドバイスいただけないでしょうか? Flash側、HTML側にどのように記述すればよろしいでしょうか? 初めての投稿のため、説明不足等配慮の足らないところがあるかもしれません。 その場合は申し訳ございません。 宜しくお願いします。 |
| Tonpoo (gaienboy改め) | Åê¹ÆNo.34020 投稿日時: 2007-7-6 10:10 |
職人 ![]() ![]() 居住地: 東京・神宮前 投稿: 717
使用環境:
Windows 7 Professional, Flash CS5 Pro,Flash Player 10,1,102,64 |
Re: GreyBoxまたはThickBoxとFlashとの連携について こんにちは、gaienboyといいます。
このサイトの左側にある「詳細検索」のページで、「GreyBox」で 検索してみてください。同じような質問をしていた人のスレッドが でてくるはずです。 ※ちなみに、GreyBoxとかを使ったことがないのでわからないの ですが、あれってPDFもインラインで表示させることができるん でしょうか? <追記> あと、IE7でポップアップが新規ウィンドウではなく新規タブ内に 展開してしまう、とのことですが、これはIE7の設定で変更可能です。 「ツール>インターネットオプション>タブ>設定」で、「ポップ アップの発生時」という項目があります。 「常に新しいウィンドウでポップアップを開く」にチェックが入っていると、 今までどおり(?)別ウィンドウが立ち上がります。 「常に新しいタブでポップアップを開く」にチェックが入っていると、 altairさんのお客さんがおっしゃったように、新規のタブ内に展開します。 IE7インストール時のデフォルト設定がどっちだったか忘れてしまった のですが、僕は特にそこをいじった覚えがないので、デフォルトでは 「常に新しいウィンドウでポップアップを開く」にチェックがついてる のではないかと思います(違っていたらスイマセン)。 だとすれば、これは個々のユーザーが個別にブラウザをカスタマイズした 結果の挙動、ということになります。同様に、JavaScriptやFlashの 有効・無効も個別にカスタマイズすることもできますから、そういう意味では GreyBoxを使ったコンテンツが表示できないユーザーもいる、ということになり、 「どのブラウザでも同じように展開」というのは実現不可能となります。
|
| altair | Åê¹ÆNo.34022 投稿日時: 2007-7-6 11:18 |
使用環境:
MacOSX,Flash8 WinXP,Flash MX2004 |
Re: GreyBoxまたはThickBoxとFlashとの連携について お返事ありがとうございます。
GreyBoxでの検索をし、 「FLASHからGrayboxを動かす方法」の質問は読みましたが、 最終的な回答がなく、解決になっていないようでしたので、 改めて質問を立ち上げた次第です。 この質問において、 永井様が作成してくださったテストサイトのFlash側の記述方法がわからないことと、 okachan_様が例で記述していただいたコードを利用してみましたが、 書き出し時にエラー表示(onハンドラ内でなくてはいけません。import flash.exter?function():Void {まで)され、 ローカル及びサーバーにアップした状態どちらでも、クリックしても何も変化がおきませんでした。 (作成は、MacOSX、Flash8で行っています) ちなみにHTMLのリンクからは問題なく表示されます。 またひろゆき様が掲示してくださっている参考URLを読みましたが、 それをどう活用するのかわかりませんでした… ご質問のPDFについてですが、表示されます。 HTMLで作成した際、テストして確認しました。 また、追記の件、よく理解できます。 人によって、ブラウザの設定を変えていることはもちろん そもそもどのブラウザでもきっちりは同じように表示(Mac/Win、ブラウザやCSS解釈やフォントなど)できませんし、 まだ高くないシェア率のIE7だけの問題にこだわらなくても、とは私は思うのですが… できるだけ同じにしてほしいと言われてしまいました。 一応、初期設定状況(表示カスタマイズなし、Javaを有効など)を基本にしています。 GreyBoxやThickBoxに限らず、何か他の方法でもあれば、 ご教授いただければ幸いです。 宜しくお願い致します。 |
| Tonpoo (gaienboy改め) | Åê¹ÆNo.34023 投稿日時: 2007-7-6 11:50 |
職人 ![]() ![]() 居住地: 東京・神宮前 投稿: 717
使用環境:
Windows 7 Professional, Flash CS5 Pro,Flash Player 10,1,102,64 |
Re: GreyBoxまたはThickBoxとFlashとの連携について たびたびどうも、gaienboyです。
引用: altairさんは書きました: そうでしたか。これは失礼いたしました。 引用: 書き出し時にエラー表示(onハンドラ内でなくてはいけません。import flash.exter?function():Void {まで)され、 すいません、コードの内容を見たわけでもなければ自分で試したわけ でもないので恐縮ですが、「onハンドラ内でなくてはいけません」 というエラーは、スクリプトを記述する場所を誤っているときに よく出てくるエラーです。なので、今一度スクリプトを記述する 場所を確認願えますか? 引用: ご質問のPDFについてですが、表示されます。 へ?!すごいですね。これは知りませんでした。 引用: まだ高くないシェア率のIE7だけの問題にこだわらなくても、とは私は思うのですが… IE7を一からインストールし直すのが面倒だったので、 「ツール>インターネットオプション>タブ>設定」を開いて、 「規定値に戻す」ボタンを押してみたのですが、 「常に新しいタブでポップアップを開く」ではなく、 「常に新しいウィンドウでポップアップを開く」にチェックが入っていました。 こちらが初期設定であるならば、通常のポップアップで対応するということでも 十分なのかもしれませんね。
|
| altair | Åê¹ÆNo.34024 投稿日時: 2007-7-6 13:13 |
使用環境:
Re: GreyBoxまたはThickBoxとFlashとの連携について gaienboy様、お返事いただきまして、
本当にありがとうございます。 引用:
一応、リンクボタンのインスタンスを選択した状態で、スクリプトを入れました。 簡単なウインドウを開くスクリプトであれば、問題がありませんでした(下記)が、 もしかして、この場合は違うのでしょうか? on (release) { getURL("http://www.google.co.jp/","_blank"); } 引用: 、 重要な情報、ありがとうございました。 すみません、初めて知りました。 「デフォルト設定を基に考えてください」と相手に主張させてもらいます。 そうでないと、きりがないですよね。 今回に限らず、今後のサイト作成の基準として知ることができ、 うれしいです。 ありがとうございました。 |
| ひろゆき | Åê¹ÆNo.34025 投稿日時: 2007-7-6 13:40 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京砂漠 投稿: 4403
使用環境:
10.8.5 Flash Professional CS4/CS6/CCSafari 6.1 |
Re: GreyBoxまたはThickBoxとFlashとの連携について GreyBoxやThickBoxを使用することを前提にされていますが、
その前に、Flash側からJavaScriptを呼び出して使えるかどうかを 確認することが先ではないかと思います。 そういう意味では、FlashPlayer8以降であれば、 ExternalInterfaceクラスを用いても良いのではないかと。 引用: リンク先(HTMLやPDFなど)が これについても、どのようなスクリプトを記述されたのか、 具体的にされた方がよろしいかと思います。
|
| altair | Åê¹ÆNo.34026 投稿日時: 2007-7-6 14:44 |
使用環境:
Re: GreyBoxまたはThickBoxとFlashとの連携について ひろゆき様、お返事ありがとうございます。
リンクに対する当初の記述方法は、以下の2通りです。 1、FLASHとHTML両方で記述 ・Flash側: on(release){ getURL("http://www.google.co.jp/","_blank"); } ・HTML側: <SCRIPT TYPE="text/javascript"> <!-- window.resizeTo(480, 600); //--> </SCRIPT> 2、Flashでのみ記述 on(release){ getURL("java script:void(window.open('http://www.google.co.jp/','google','width=480,height=600'))"); } です。 どちらも問題なく別ウインドウで開きます。 記述方法は基本的なことだけで、特に特殊なことは行っていないと思います。 (というよりできません…) Flash側からJavaScriptを呼び出して使えるかどうか、ということはクリアしていると思いますが、 違いますでしょうか? 宜しくお願い致します。 --追記-- Flash自体も難しいことはできませんので、 単純な作りとなっています。 簡単なボタンの画像を作り、 そのシンボル化したものを配置し、 それを選択して、上記のアクションスクリプトを記述し、 書き出ししているだけです。 ExternalInterfaceの参考URLのところに、 「ThickBoxを試すのだ!」という項目もありますが、 ここに掲載されているHTMLのリンクを使った場合だけでなく、 これを単純なFlashのボタンを使った場合について 具体的に知りたいのです。 宜しくお願い致します。 |
| ひろゆき | Åê¹ÆNo.34039 投稿日時: 2007-7-7 1:24 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京砂漠 投稿: 4403
使用環境:
10.8.5 Flash Professional CS4/CS6/CCSafari 6.1 |
Re: GreyBoxまたはThickBoxとFlashとの連携について 引用:
altairさんは書きました: 単純に見えるからといって、単純であるとは限りませんが。 その単純なFlashのボタンを用いたもの例として挙げていないのには、 理由があるのですが...。 (1) FlashPlayer8 以降を対象と考えてよいのか? ExternalInterface を用いるということは、 ブラウザのFlashPlayerが、8 以降である必要があります。 これについては、問題ないのでしょうか? (2) ThickBox or GreyBox で、swf がレイヤーの下にある場合の問題について。 「ThickBoxを試すのだ! (1)」 において、サイトのトップ部分は、swf です。 これで、ThickBox にて、大きな画像を開いた場合、 画像の周りにある黒の透過部分が、swf と重なる部分において、 ブラウザのスクロールに伴い、欠けてしまったり、 あるいは、ThickBox のレイヤーの下にある swf が消えて見えなくなってしまうという現象が、 一部のブラウザで見られます。 その点の不具合について、充分考慮されたうえで、 ThickBox または GreyBox と swf の併用をお考えになった方がよろしいのではないでしょうか? (3) ThickBox を用いる場合。 #ただし、getURLの方は、動作するかどうかは未検証。 _root に、ムービークリップ(インスタンス名: btn) を配置。 [1] ExternalInterface を用いる。 _root 第1フレームに [2] getURL を用いる。 _root 第1フレームに # ただし、void() 内の「¥"」は「'」だけの方が良いかもしれません。 # また、Mac版のFlash8 を用いている場合には、 #「Flash 8 でエスケープ文字 (1)」参照。 [3] getURL + JavaScript (HTML) _root 第1フレームに html 側に #このフォーラム内のスクリプトをコピー&ペーストされるのであれば、 #各行の先頭にあるスペースを削除して、ご自分でタブキー入力してください。
|
| altair | Åê¹ÆNo.34075 投稿日時: 2007-7-10 15:03 |
使用環境:
Re: GreyBoxまたはThickBoxとFlashとの連携について 回答が遅れまして申し訳ございません。
ひろゆき様、具体的な記述をしてくださって、 本当にありがとうございます。 お礼が遅れましたこと、申し訳ございません。 (1)FlashPlayerの件ですが、 ユーザー側に要求するのがバージョン8以降であることを忘れていました。 これは確かに気になりますね。 バージョン6以降で考えていましたので… 気づかせていただき、ありがとうございます。 (2)下にswfがあると、バグる問題について 確認済みです。 GreyBoxの場合はswfが消えるだけですので、まだましだと思っていますが、 ThickBoxの場合、なんだかディグダグ(ゲーム)を思い出してしまいました。 この点については、 http://www.csslab.cl/2006/09/01/lightbox-swf/ のように解決策があるかもしれないと思い、問題を保留していました。 (3)これからチャレンジしてみます。 3例も記述いただき、ありがとうございます。 宜しくお願い致します。 |
| ひろゆき | Åê¹ÆNo.34076 投稿日時: 2007-7-10 15:09 |
使用環境:
Re: GreyBoxまたはThickBoxとFlashとの連携について 引用:
altairさんは書きました: 少なくとも ThickBox では、wmode での解決は、確認できていません。 # 試しましたが、解決しません。
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

Windows 7 Professional,
Flash CS5 Pro,
Tonpoo (a.k.a. gaienboy)

10.8.5