トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     Buttonのenabledについて
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
ゲスト
Åê¹ÆNo.10030
投稿日時: 2004-8-20 13:19
Buttonのenabledについて
毎々お世話になっております。

Buttonのenabledについて質問させていただきます。

btnDummyというボタンがあり、それをクリックした時に、
btnDummyのenabledをfalseにしています。
this.btnDummy.onRelease = function()
{
   this.enabled = false;
}

しかし、すぐには反映されず、もう一度ボタンをクリックしたり、
ボタンからマウスをロールアウトさせないと反映されません。
(反映というのは、マウスカーソルが矢印カーソルになり、ボタンがアップ状態になるということです)

これをすぐに反映させるにはどうしたらよいのでしょうか?

ちなみに、ボタン状態を持つムービークリップならば上記の事が出来るのですが、
ボタンでできないかと思っております。

以下、参考にボタン状態を持つムービークリップ(mcDummy)の場合のスクリプトです。
this.mcDummy.onRelease = function()
{
   this.useHandCursor = false;
   this.gotoAndStop("_up");
}

よろしくお願いします。
kisii
Åê¹ÆNo.10031
投稿日時: 2004-8-20 13:29
常連
居住地:
投稿: 122
使用環境:
WinXP
FlashMX2004Pro
Re: Buttonのenabledについて
はじめまして、kisiiと申します。
kz-wingの仰るボタンというのは、MX2004についてくるUIコンポーネントのボタンでしょうか。
それでしたら、私の場合はソースを

var me = this;
var obj = new Object();
obj.click = function(){
	me.test_btn.enabled = false;
};
this.test_btn.addEventListener("click", obj);

というようにすると、ボタンをクリックした瞬間にenabledが変化しました。
参考になれば幸いです。
ゲスト
Åê¹ÆNo.10032
投稿日時: 2004-8-20 13:43
レスありがとうございます。

引用:

kz-wingの仰るボタンというのは、MX2004についてくるUIコンポーネントのボタンでしょうか。

いいえ、UIコンポーネントのボタンではなく、通常(?)のButtonクラスです。

引用:

それでしたら、私の場合はソースを

var me = this;
var obj = new Object();
obj.click = function(){
	me.test_btn.enabled = false;
};
this.test_btn.addEventListener("click", obj);

というようにすると、ボタンをクリックした瞬間にenabledが変化しました。

UIコンポーネントのボタンを使う機会があれば、参考にしたいと思います。

貴重な情報ありがとうございます
ごんざえもん
Åê¹ÆNo.10033
投稿日時: 2004-8-20 13:58
常連
居住地: 北かんとー
投稿: 123
使用環境:
Windows XP SP3
Windows7
Windows VISTA
MacOSX10.6
FlashMX2004
Flash8 pro
Flash CS6 (体験版…)
Buttonクラスを継承したシンボルということでしょうか??

関係無い話ですが、なぜオンライン状況に私の名前が2つ表示されているのでしょう・・・?

----------------
gonzaemon

ゲスト
Åê¹ÆNo.10035
投稿日時: 2004-8-20 14:08

引用:

Buttonクラスを継承したシンボルということでしょうか??

メニューの「挿入」→「新規シンボルの作成」で作成したボタンです。
これはButtonクラスを継承したシンボルなんでしょうか?^^;
無知ですいません。

引用:

関係無い話ですが、なぜオンライン状況に私の名前が2つ表示されているのでしょう・・・?

ほんとですね
kisii
Åê¹ÆNo.10036
投稿日時: 2004-8-20 14:19
常連
居住地:
投稿: 122
使用環境:
WinXP
FlashMX2004Pro
kz-wing様

的外れな回答、失礼いたしました。
(しかも先ほどの投稿で敬称を付け忘れてしまい、大変失礼をしまして申し訳ございません)

新しくボタンシンボルの作成から行ってみましたが、確かに一度ボタンを外れないとenabledが効きませんでした
みた感じ、enabledのためのムービーの再描画がボタンから外れてから行われている気がします。
その場ですぐenabledにするには、ボタンを押した瞬間にダミーのボタン画像(あくまで画像のみ)を上にかぶせてしまう、とかしないとダメっぽい気がします。
ゲスト
Åê¹ÆNo.10042
投稿日時: 2004-8-20 15:20

引用:

的外れな回答、失礼いたしました。
(しかも先ほどの投稿で敬称を付け忘れてしまい、大変失礼をしまして申し訳ございません)

いえいえ、とんでもございません

引用:

新しくボタンシンボルの作成から行ってみましたが、確かに一度ボタンを外れないとenabledが効きませんでした
みた感じ、enabledのためのムービーの再描画がボタンから外れてから行われている気がします。
その場ですぐenabledにするには、ボタンを押した瞬間にダミーのボタン画像(あくまで画像のみ)を上にかぶせてしまう、とかしないとダメっぽい気がします。

なるほど、そうですか。では、やはりボタン状態を持つムービークリップを使ったほうがスマートっぽい気がしますね。

kisii様、gonzaemon0様、どうもありがとうございました
mune
Åê¹ÆNo.10053
投稿日時: 2004-8-20 23:00
新米
居住地: 東京
投稿: 11
使用環境:
2k SP4
IE6

FlashPlayer7.0.19
はじめまして、zebraと申します。

要はボタンに対するマウスの状態をその場で再評価できればいいので
以下のようにすれば望みの挙動が得られますよ。
this.btnDummy.onRelease = function(){
  Selection.setFocus( this );
}
野中文雄
Åê¹ÆNo.10063
投稿日時: 2004-8-21 6:13
ちょんまげら
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
なるほど。

updateAfterEvent()関数をいろいろなタイミングで呼出してみても、Buttonの状態は更新できませんでした。

ただ、Selection.setFocus()メソッドでフォーカスをButtonに当てると、一瞬黄色の枠が表示されますね。Button._focusrectプロパティをfalseに設定しておけば、この問題は防げます。けれど、Button.enabledプロパティをfalseに設定するということは、フォーカスを受取る必要自体はないということですよね。
引用:
zebraさんは書きました:
要はボタンに対するマウスの状態をその場で再評価できればいいので
以下のようにすれば望みの挙動が得られますよ。
this.btnDummy.onRelease = function(){
  // Selection.setFocus( this );  // 以下に修正
  Selection.setFocus( null );
}

----------------

mune
Åê¹ÆNo.10065
投稿日時: 2004-8-21 6:40
新米
投稿: 11
使用環境:
2k SP4
IE6

FlashPlayer7.0.19
_focusrect を false に設定してから組み始める癖がついているので、全く気付きませんでした。
補足ありがとうございます。
引用:

野中文雄さんは書きました:
ただ、Selection.setFocus()メソッドでフォーカスをButtonに当てると、一瞬黄色の枠が表示されますね
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.