トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     写真(bmpデータ)の色は変えられないのでしょうか
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
tentenko
Åê¹ÆNo.6827
投稿日時: 2004-5-3 11:31
新米
居住地: 広島
投稿: 17
使用環境:
PowerMac G4,OS10.3.5,FlashMX
写真(bmpデータ)の色は変えられないのでしょうか
こんにちは、以前いろいろとお力を貸していただいて助かりましたtentenkoです。
あれからも少しずつ修業を続けています。
いま「Actionを使った色の変更・制御」を試しています。
Flashで作ったMCの色変更はスラスラと出来たのですが、読み込んだ写真(PNGデータでアルファチャンネル付)の色を変えると写真が塗りつぶしのになってしまいます。
自動車のメーカーサイトなどでも「車の色を変えてみよう」といったことができているので、なにか方法があるような気がします。
もしかするとFlashで作られたものではないのかもあしれませんが・・・
何か良い方法はないでしょうか?
森 巧尚
Åê¹ÆNo.6829
投稿日時: 2004-5-3 12:30
モデレータ
居住地: 宝塚
投稿: 650
使用環境:
.5/CS4/Safari3
XP+2000//IE6
Re: 写真(bmpデータ)の色は変えられないのでしょうか
setRGBを使うと、プロパティー>カラーの「着色」と同じように塗りつぶしになりますよ。
setTransformだと、プロパティー>カラーの「詳細」と同じで色の割合やアルファも調節できます。
my_color = new Color(my_mc);
my_ts = my_color.getTransform();
my_ts.rb = 255;
my_color.setTransform(my_ts);

#たぶんsetRGBを使ってるんじゃないかと勝手に予想しましたが・・・
#コーダーズルームで質問するなら、どんなコードを書いたか具体的に示されるほうがいいですよ。

----------------
森 巧尚
http://www.ymori.com

tentenko
Åê¹ÆNo.6831
投稿日時: 2004-5-3 13:48
新米
居住地: 広島
投稿: 17
使用環境:
PowerMac G4,OS10.3.5,FlashMX
引用:

code]my_color = new Color(my_mc);
my_ts = my_color.getTransform();
my_ts.rb = 255;
my_color.setTransform(my_ts);[/code]
#たぶんsetRGBを使ってるんじゃないかと勝手に予想しましたが・・・
#コーダーズルームで質問するなら、どんなコードを書いたか具体的に示されるほうがいいですよ。

森さん、ありがとうございます。
質問の仕方も新米で失礼しました。
わたしが書いたActionは、
on (release) {
myColor=new Color(busbody);
myColor.setRGB(0x009900);
}
という形でした。
Transformという命令があるのですね!
同じようにしたら白い車が薄い赤い色になりました!!
意外にかんたんでビックリしました。

もうすこしお聞きしていいでしょうか。
(1)
raやgaといったものをひとつひとつ設定していけば良いみたいですけど、かなり難しいですね。
これですと見た感じで近づけている(?)みたいで、正確な色指定ができないです(わたしだけかも)。
スポイトで選択してraやgaの値がわかるといいと思うのですが、そういう方法はあるのでしょうか?

(2)
教えていただいた感じですと、赤い色が透けた様に着いていますが、白い車が赤い車になった!っていう風にしっかりとした色をつけるのは大変でしょうか?

ヘルプを見てもそれらしい事が載っていないのでご教授頂けないでしょうか。
森 巧尚
Åê¹ÆNo.6834
投稿日時: 2004-5-3 15:48
モデレータ
居住地: 宝塚
投稿: 650
使用環境:
.5/CS4/Safari3
XP+2000//IE6
カラー変換オブジェクトのパラメータは、ra、 rb、 ga、 gb、 ba、 bb、 aa、 abとあって、
r○が赤、g○が緑、b○が青、a○がアルファ成分を表します。
それぞれの成分について、○aがパーセント、○bがオフセットです。

でも、いきなり数値指定で思い通りの色合いを出せるなんて人間ワザじゃないので、
希望する色合いがあるときは、手動でムービークリップ(busbody)の色合いを変化させて調べておいてからその数値を使うのがいいでしょう。
(手動で変更したものをわざわざスクリプトで設定させるのもヘンな話ですが、ボタンを押したら変化するときなどインタラクティブな変化には使えますね。)

ムービークリップを選択してから、プロパティ>カラーの「詳細(MX2004)」「高度な設定(MX)」
を選択してダイアログを出してここで色を設定します。
白に赤にするとき、白(赤緑青がMAX状態)に赤成分を足しても白にしかならないので、青と緑の成分を減らしましょう。
ダイアログの%の値が○a、「+」で後ろに足している値が○bに当たるのでこの数値がそのまま使えます。

----------------
森 巧尚
http://www.ymori.com

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.