メイン コーダーズルーム【スクリプト系】
.asファイルの利点は?(.swfファイルと対比) | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| 空野大二郎 | Åê¹ÆNo.9643 投稿日時: 2004-8-3 2:12 |
職人 ![]() ![]() 居住地: 愛知 投稿: 389
使用環境:
XP:Home FlashMXIE6.0+FlashPlayer7,0,19 CPU:Pentium4 2.26GHz メモリ:1,024MB |
.asファイルの利点は?(.swfファイルと対比) まいど。
[現状]ジャンル分けされた単語を引き出せる個人辞書のようなものを作成。 必要に応じて、外部ファイルから一つのジャンルを呼び出そうとしています。 <スクリプトの概要> [着眼点]このスクリプトを.as形式と.swf形式で書き出してみると、.asファイルの方がファイルサイズがおおきい。 .as形式 =4,320バイト .swf形式 =384バイト この結果から、.asファイルを使ったことがないわたしから見れば、スクリプトは.swf形式で書き出す方が応答も早いと考えられる。 [疑問点]今回の場合、.asファイルを使う利点はなんでしょうか? スクリプトの応答性が早いとか、セキュリティが高くなるなど、わたしが気づいていない点がありましたらご教授願えませんでしょうか? よろしくお願いします。
|
| 野中文雄 | Åê¹ÆNo.9647 投稿日時: 2004-8-3 2:56 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1) |
Re: .asファイルの利点は?(.swfファイルと対比) Flash MXですから、.asファイルは#includeされようということですよね? おそらく誤解があります。
.asファイルは、.swfファイルから動的に読込んでスクリプトとして実行するものではありません。.swf「書出し時」にFlashが読込んで、.swfファイルに含めて書出すものです。 ですから、以下のサイズの比較は、Web用画像の作成に際して、.psdファイルと書出された.jpg画像を比較するようなものです。.psdファイル自体は、Web画像として(HTMLにリンクして)使用することはできません。 引用: 空野大二郎さんは書きました: #includeは、つまり外部.asファイルのスクリプトを、SWF書出し時にFlashが指定された場所にコピー&ペーストしてくれるだけの機能です。端的にいって、そのコピー&ペーストの手間が省けることが利点です。 あとは、他のプロジェクトでも使い回しできる汎用性の高いスクリプトであれば、ActionScript定義済みクラスと同様、いちいちそのコードの中身を見る必要がないでしょう。その場合、#include1行で済めば、スクリプトペインが広く使えます。また、他のユーザーにスクリプトを提供するときも、誤って一部を書替えてしまうおそれが減らせます。 引用: [疑問点]今回の場合、.asファイルを使う利点はなんでしょうか? |
| うすあじ | Åê¹ÆNo.9648 投稿日時: 2004-8-3 7:46 |
職人 ![]() ![]() 居住地: 東京都杉並区 投稿: 211
使用環境:
FlashCS5.5 ,MacOSX 10.6.8 |
Re: .asファイルの利点は?(.swfファイルと対比) 他の.asファイルの利点は”使いやすいテキストエディタを使える”ということです。
欠点としては、.flaとセットで保管しないといけないので、ファイル管理が面倒になるということです。
|
| 野中文雄 | Åê¹ÆNo.9656 投稿日時: 2004-8-3 11:57 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1) |
Re: .asファイルの利点は?(.swfファイルと対比)
|
| 空野大二郎 | Åê¹ÆNo.9663 投稿日時: 2004-8-3 16:15 |
職人 ![]() ![]() 居住地: 愛知 投稿: 389
使用環境:
XP:Home FlashMXIE6.0+FlashPlayer7,0,19 CPU:Pentium4 2.26GHz メモリ:1,024MB |
Re: .asファイルの利点は?(.swfファイルと対比) 野中さん、うすあじさん、ご回答ありがとうございます。
見事に誤解していました。 .asファイルは.swfファイル書き出し時に組み込まれ、ウェブサイトにはアップロードされるようなものではないと言うことですか。了解しました。 引用: 野中文雄さんは書きました: テキストエディタを使ってスクリプトを組むなんてのも、初耳でした。了解です。 引用: うすあじさんは書きました: これも重要ですね。 引用: 汎用に作成した.asファイルでしたら、Configuration(ユーザー設定)内のincludeフォルダに格納すれば、.flaファイルのバスに関係なく読込みが可能です おかげさまで.asファイルの方向性が分かりましたので、今後、適した使い方をやってゆくことにします。 ありがとうございました。
|
| ゲスト | Åê¹ÆNo.9667 投稿日時: 2004-8-3 17:00 |
|
Re: .asファイルの利点は?(.swfファイルと対比) 私は、flaファイルが保存するたびに大きくなってしまうので、asファイルを使用しまくりです。flaファイルの最適化をしたりすればいいのかもしれませんが、asファイルで済むことはasファイルでやっています。
flaファイルが大きくなるとFlash自体が立ち上がる時間がとてつもなく長く感じてしまいます。 |
|
| Ryo | Åê¹ÆNo.9746 投稿日時: 2004-8-6 15:24 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 千葉県 投稿: 7
使用環境:
WinXP-Pro,Flash 8-Pro |
Re: .asファイルの利点は?(.swfファイルと対比) asファイルをサーバーへUPしてしまいますと、ファイルの内容が見えてしまう事があります。
セキュリティの面でも不要なファイルのUPは気をつけたほうが良いかもしれませんね。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

XP:Home
FlashMX

CS5.5
.6.8