トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     フルFlashサイトのボタン処理(Progression未使用)
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
fumifumi
Åê¹ÆNo.44349
投稿日時: 2010-2-1 17:55
新米
居住地:
投稿: 5
使用環境:
フルFlashサイトのボタン処理(Progression未使用)
はじめまして。AS初心者です。

今、ActionScript3.0で業務(フルFlashサイト構築)を行っているのですが、ボタンの処理がうまくできなくて困っております。

(よく使いそうな技術なのに、一切Googleにもひっかからかったので困っています…)

具体的な動作のフローは以下の通りです。

(1)初期画面からボタンを押す
1.新しくMovieClip(以降:mc)をつくり、押されたボタンに対応する外部SWFを読み込む。押したボタンを押せなくする。

2.mcのアルファを徐々に上げる

3.mcのアルファが100%になる

(2)任意のコンテンツが表示されているときに別のボタンを押す
1.新しいmcを今表示されているmcの上に作り、押されたボタンに対応する外部SWFを読み込む。その際は下のmcのアルファを徐々に下げる。今押したボタンを押せなくする。

2.新しいmcのアルファを徐々に上げる。下のmcのアルファが0になったら下のmcを削除。
前押せなくなっていたボタンを復活させる。

3.新しいmcのアルファが100%になる

(3)ロゴ(ボタン)を押す
1.現在表示されているmcのアルファを下げる

2.mcのアルファが0になったら下のmcを削除。

3.ロゴは押せなくなり、それ以外のボタンは復活する。

明日の21時までに出せないとかなり苦しいのですが、お手すきの際にでもご回答いただければ幸いです。
Tonpoo (gaienboy改め)
Åê¹ÆNo.44350
投稿日時: 2010-2-1 19:21
職人
居住地: 東京・神宮前
投稿: 717
使用環境:
Windows 7 Professional,
Flash CS5 Pro,
Flash Player 10,1,102,64
Re: フルFlashサイトのボタン処理(Progression未使用)
gaienboyです。

「ボタンの処理がうまくできない」とありますが、もしかしてボタンそのものの有
効・無効の処理だけではなく、外部swfの読み込みやコンテンツの出現・消去も含
めた「ページ(コンテンツ)遷移」の流れ全般についてのご質問なのでしょうか?

もしそうであれば、仰るとおり「よく使う」技術だと思います。もちろん、そうい
ったコンテンツ遷移の管理にProgressionのようなフレームワークを使うのも手で
すが、自分たちなりのコンテンツ管理フレームワークを用意し、あるいはその都度
コンテンツ管理のクラスやメソッドを組んでいる制作者もたくさんいます。

「一切Googleにもひっかからなかった」とのことですが、どのようなキーワード
で検索なさったのでしょうか?また、「ActionScript3.0で業務を行っている」と
のことですが、仮にAS2だったら問題なくおできになりますか?

とりあえず、直接的な回答では全く無いですが、Flashコンテンツの作成に有用な
基本的な考え方について、非常に参考になるKAYACさんのブログ記事があるので、
ご紹介します。

新人に読ませたい、Flash制作で必要になってくる大事な考え方(1) | エントリー | _level0.KAYAC
http://level0.kayac.com/2009/12/to_fresh_flasher_1.php

----------------
Tonpoo (a.k.a. gaienboy)
Tonpoo.com / TONPOOBLOG / twitter@tonpootwit

fumifumi
Åê¹ÆNo.44354
投稿日時: 2010-2-2 18:04
新米
居住地:
使用環境:
Re: フルFlashサイトのボタン処理(Progression未使用)
ご回答ありがとう御座います。

>外部swfの読み込みやコンテンツの出現・消去も含
めた「ページ(コンテンツ)遷移」の流れ全般についてのご質問なのでしょうか?

今回は正にそれにあたります。
またgoogleでは以下のキーワードで検索しました。

・ActionScript3.0 コンテンツ 切り替え
・ActionScript3.0 ページ遷移
・ActionScript3.0 ページ 切り替え
・ActionScript3.0 外部swf 読み込み

他はキーワードの区切りを工夫しましたが全く効果ナシでした。

AS2ではしょっちゅうやっていましたので、問題ございませんが、今回はクライアントの許可がおりないと使えないので、もし今回のみAS2で制作したとしても、同じようなことは必ず起こるのでこれを機に消化しておきたかったのですが…

簡単なサンプルがあるサイトでもあれば助かりますのですが(泣)
野中文雄
Åê¹ÆNo.44356
投稿日時: 2010-2-2 19:50
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
少なくとも、以下のキーワードで「外部swf 読み込み」の解説はたくさんリストされます
引用:
fumifumiさんは書きました:
・ActionScript3.0 外部swf 読み込み

他はキーワードの区切りを工夫しましたが全く効果ナシでした。

それとも、希望されることがそっくりそのまま説明されたサイトが見つからないということですか?→【参考サイト・サンプルの掲載されているサイトを教えてください

ActionScript 2.0でおできになるのでしたら、そのスクリプトを引用され、その中でもどこがおわかりにならないのかというポイントをご説明された方がよいと思います。

引用:
AS2ではしょっちゅうやっていましたので、問題ございませんが、今回はクライアントの許可がおりないと使えないので、もし今回のみAS2で制作したとしても、同じようなことは必ず起こるのでこれを機に消化しておきたかったのですが…

簡単なサンプルがあるサイトでもあれば助かりますのですが(泣)

「よく使いそうな技術」ではあっても、ご希望の内容についてまったくの初心者を想定してすべて説明するというのは、フォーラムのスペースでは困難です(サイトでもそれなりのボリュームになるので、おそらく見つからないのでしょう)。ActionScript 3.0の知識も含めて、どこまでおわかりでどこが理解できないのかご質問を絞られるべきでしょう。

----------------

fumifumi
Åê¹ÆNo.44360
投稿日時: 2010-2-3 14:56
新米
居住地:
使用環境:
ありがとうございます。

一応案件のほうではAS2での制作許可が下りたので、ご報告です。

また、サンプルの方も自分で追って制作して再度ご質問したく思うので、その際は宜しくお願い致します。

また、整理したのち、再度質問いたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.