メイン コーダーズルーム【スクリプト系】
タイムラインの途中から出現するムービークリップへのアクセス | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| kakuni | Åê¹ÆNo.44339 投稿日時: 2010-1-29 12:20 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 3
使用環境:
|
タイムラインの途中から出現するムービークリップへのアクセス はじめまして。初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。
ボタンを押したらウィンドウが出現して、その中に任意のテキストが 書かれているといったものを作っています。 環境は、Adobe Flash CS3, ActionScript 3.0 です。 ステージ内には、 button : ボタンインスタンス window_mc : ウィンドウのムービークリップ が配置されています。 window_mc のムービークリップ内には、 text_dt : ダイナミックテキスト ウィンドウの下地(描画オブジェクト) が配置されています。 メインのタイムラインは、フレーム1?3まで使っています。 最初はボタンだけ表示されて、ウィンドウは表示したくないので、 フレーム1と2では、window_mcが配置されているレイヤの フレームを空白のフレームとし、フレーム3だけ通常のフレームに しています。 そして、フレーム2のフレームアクションに stop(); を記述し、 メインのタイムラインの再生をフレーム2で停止させてます。 ボタンは、フレーム1?3までずっと表示しています。 ボタンを押したら、ウィンドウが表示されて、その中のダイナミック テキストを任意の文字列にするため、フレーム1に、以下のような フレームアクションを記述しました。 しかし、これを実行して、ボタンをクリックしてみると、 ランタイムエラーが起き、出力ウィンドウには、以下のように なりました。 ウィンドウを最初から出現しているように改造してみると、エラーに ならず、ウィンドウ内のテキストも書き変わります。 gotoAndStopを呼んでフレーム3に移動したのに、window_mcがnullの ままなのが原因だという事はわかるのですが、このように、途中から 出現するムービークリップにはアクセスできないのでしょうか? ボタンを押したら、ウィンドウ等が出現して、しかもその中の情報は ボタンを押したときに変更するといった動作を作るには、どうしたら 良いでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。 |
| vader | Åê¹ÆNo.44340 投稿日時: 2010-1-29 18:08 |
常連 ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 76
使用環境:
MacOS10.8,FlashCS6 |
Re: タイムラインの途中から出現するムービークリップへのアクセス kakuniさん、こんにちわ。
window_mcを動的に生成されては如何ですか? まず、ライブラリにてwindow_mcのシンボルを右クリック > リンケージ > ActionScriptに書き出しをチェック > クラスにWindow_mcと入力しておきます。 次にwindow_mcのレイヤーを右クリック > ガイドで 書き出されないようにした上で下記をお試し下さい。 他にも方法はありますが、動的に生成するのが一番実用的と 思いました。 以上、頑張って下さい。 |
| kakuni | Åê¹ÆNo.44343 投稿日時: 2010-1-29 22:24 |
使用環境:
|
Re: タイムラインの途中から出現するムービークリップへのアクセス こんばんは、vaderさん。
window_mcを動的に作る事で、目的の動作を実現できました。 アドバイス有難うございます。 やはりこの方法が一般的なんですかね。 ウィンドウの位置とか見栄えをこだわると、シーンに配置 しておくほうが作りやすいのかなとか思ったりもします。 もし良かったら、他の方法も教えて頂けると、 色々勉強になって助かります。 よろしくお願いします。 |
| vader | Åê¹ÆNo.44344 投稿日時: 2010-1-30 0:58 |
常連 ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 76
使用環境:
MacOS10.8,FlashCS6 |
Re: タイムラインの途中から出現するムービークリップへのアクセス kakuniさん、こんばんわ。
お役に立てたようで良かったです。 >もし良かったら、他の方法も教えて頂けると、 >色々勉強になって助かります。 まず、ガイドにしたレイヤーとリンケージをもとに 戻します。 そしてwindow_mcは、タイムラインで2フレーム目に 配置しておきます。 その上で2フレーム目に下記のように記述します。 まず、2フレーム目に配置したwindow_mcをいきなり removeChild()で表示リストから消します。 しかしnullを代入していないので、メモリは解放されず、 次のtrace()でアクセスできることが確認できます。 後は、表示したいタイミングでaddChild()に引数で渡します。 ただ、この手法は第3者が編集する際に解りづらくなるので、 あまりオススメできません。。。 以上、お役に立ちましたら幸いです。 |
| kakuni | Åê¹ÆNo.44348 投稿日時: 2010-2-1 11:49 |
使用環境:
|
Re: タイムラインの途中から出現するムービークリップへのアクセス vaderさん、こんにちは。
なるほど。 ステージに配置したのを、不要な時は表示リストから 取り除いておくのですね。 参考になりました。 色々な方法を教えて頂き、ありがとうございます。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン