メイン コーダーズルーム【スクリプト系】
時間帯毎に番組名を表示する | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| minamata | Åê¹ÆNo.40472 投稿日時: 2008-10-9 15:17 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 1
使用環境:
|
時間帯毎に番組名を表示する よく、テレビ局のサイトやFM局のサイトで現在放送中の番組や楽曲を随時オンタイムで表示している物があります。
XML等でデータを取得しているというのとほとんどはPHPやサーバー側のデータベースからのやりとりもあるのかもしれませんが、PHPなどはまったくの素人ですので、FlashとXMLのみで現在の時刻(ローカルでもかまいません)を参照し、その時刻にあった番組名的な物を表示するようなものを作りたいと思っていますが、どこからどうやっていいかさっぱりわかりません。 どなたかアドバイスお願いできませんでしょうか? XML側には以下の内容を記載していこうかと思っています。 ・日付 開始時刻 終了時刻 表示内容 終了時刻と次のデータの開始時刻の間が詰まっていない場合もあります。 といった感じですが、これだけで分かって頂けますでしょうか? |
| Tonpoo (gaienboy改め) | Åê¹ÆNo.40473 投稿日時: 2008-10-9 15:32 |
職人 ![]() ![]() 居住地: 東京・神宮前 投稿: 717
使用環境:
Windows 7 Professional, Flash CS5 Pro,Flash Player 10,1,102,64 |
Re: 時間帯毎に番組名を表示する gaienboyです。
まずはXMLとか番組名とかいったことは脇へ置き、現在時刻を取得して、その値 によって処理を切り分ける、ということを考えましょう。例えば、ステージにテキ ストフィールドを配置し、そこに午前中は「おはよう」、午後は「こんにちは」、 夕方は「こんばんは」夜中は「おやすみ」と表示されるようなプログラムを組んで みてはいかがでしょう?Dateオブジェクトなどを使うことで、割と簡単に作るこ とが出来るはずです。 それができたら、次にXMLを読み込み、必要な項目を表示させる仕組みを作りま しょう。「日付 開始時刻 終了時刻 表示内容」をどのようにXMLに記述し、 そのデータをきちんと取得し、必要に応じてフォーマットして、やはりテキストフ ィールドなどに表示させてみましょう。 それができたら、最後に上記の二つを合体させましょう。まずXMLのデータを読 み込ませ、そのデータの中で現在時刻に合致するもののみを抽出し、それを表示さ せる、というような流れになるかと思います。
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

Windows 7 Professional,
Flash CS5 Pro,
Tonpoo (a.k.a. gaienboy)