メイン コーダーズルーム【スクリプト系】
テキストファイル(.txt)の読み込みでキャッシュを残さない方法 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| twodogs | Åê¹ÆNo.40447 投稿日時: 2008-10-7 16:37 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 8
使用環境:
WinXP,Flash CS3 |
テキストファイル(.txt)の読み込みでキャッシュを残さない方法 簡単なテキストファイル(txt)の更新により、フラッシュ内のコメントが変化する仕掛けを作っております。
テキストファイルはFTPなどでアップロードする方法で、プログラム的なものは一切使用しておりません。 ですが、テキストファイルを更新しても キャッシュが残っているせいでフラッシュ内には前回のコメントが表示されてしまいます。 一度、ブラウザを閉じ、新規ブラウザにて立ち上げるとやっと反映されている状態です。 フラッシュ内の設定にてコレを回避する方法はないでしょうか。 ご教示お願い致します。 【テキストファイル読み込みのスクリプト】 ■1フレーム目 System.useCodepage = true; var vars = new LoadVars(); vars.onLoad = function(check) { if (check) { _root.commentkt.textarea.name_data = vars.name_data; } }; function LoadTextFunc(url) { clearInterval(nID); nID = setInterval(function () { vars.load(url); clearInterval(nID); }, 100); } LoadTextFunc(url); ↑一応、0.1秒毎に再読み込みのイメージで書いてみました。↑ ■読み込みをするMC内に下記の記載 _root.LoadTextFunc("swf/data.txt"); this.stop(); 【外部テキストファイル】 ■テキストファイルは下記です。 &name_data=ABCDE& |
| Tonpoo (gaienboy改め) | Åê¹ÆNo.40448 投稿日時: 2008-10-7 17:08 |
職人 ![]() ![]() 居住地: 東京・神宮前 投稿: 717
使用環境:
Windows 7 Professional, Flash CS5 Pro,Flash Player 10,1,102,64 |
Re: テキストファイル(.txt)の読み込みでキャッシュを残さない方法 gaienboyです。
テキストファイルを読み込む際に、ランダムな数値などをクエリストリングとして 付けてみてはいかがでしょう? ※ローカルでは動作しません。
|
| twodogs | Åê¹ÆNo.40449 投稿日時: 2008-10-7 17:18 |
使用環境:
Re: テキストファイル(.txt)の読み込みでキャッシュを残さない方法 gaienboy様
ありがとうございます。 同じ記事を過去記事より発見しておりましたが 反映の仕方がよくわからず断念しておりました。 このようにするのですね。。なるほどです。 やってみます。またご報告させていただきます。 |
| twodogs | Åê¹ÆNo.40450 投稿日時: 2008-10-7 17:30 |
使用環境:
Re: テキストファイル(.txt)の読み込みでキャッシュを残さない方法 gaienboy 様
先ほどはご教示ありがとうございました。 試しましたがうまくいきませんでした。 おそらく私の0.1秒毎の自動読み込み自体がうまくいっていないような気がしてきました・・・。 もう少し調べてみますが、何かご教示いただける事がございましたら宜しくお願い致します。 |
| twodogs | Åê¹ÆNo.40451 投稿日時: 2008-10-7 17:50 |
使用環境:
Re: テキストファイル(.txt)の読み込みでキャッシュを残さない方法 gaienboy 様
ありがとうございました!出来ました。 下記修正で成功しました。 本当に助かりました。ありがとうございます。 【修正点】 function LoadTextFunc(url) { // キャッシュ対策 nRandom = Math.floor(Math.random()*10000); // テキストファイルを読み込む vars.load(url+"?random="+nRandom); } ご教示いただいた内容で、キャッシュ対策はできているので 元々設定していた0.1秒毎の自動読み込みはいらなかった様です。 以上、ご報告までに。 ありがとうございました。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

Windows 7 Professional,
Flash CS5 Pro,
Tonpoo (a.k.a. gaienboy)