トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     Papervision3Dを読み込んだSWFのローディングムービーがうまく表示されません
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
admi-ky
Åê¹ÆNo.39403
投稿日時: 2008-7-3 14:37
新米
居住地:
投稿: 11
使用環境:
Windows Vista
Flash CS3
Papervision3Dを読み込んだSWFのローディングムービーがうまく表示されません
こんにちは。

タイムラインにもアニメーションを書きつつ、Papervision3Dを読み込んだSWFでローディングムービーをつけようとすると、68%辺りまで何も表示されないという問題にぶつかり、困っています。

以下にソースを該当部分のソースを書きますので、どなたか詳しい方、返答いただければ助かります。

よろしくお願いします。

public class logo extends MovieClip {
private var viewport:Viewport3D;
private var camera:Camera3D;
private var scene:Scene3D;
private var logoObj:DAE;
private var renderer:BasicRenderEngine;
public var ox:Number = 0;
public var oy:Number = 0;
public var oz:Number = 0;
public var rx:int = 0;
public var ry:int = 0;
public var rz:int = 0;

public function logo() {
stage.align = StageAlign.TOP_LEFT;
stage.scaleMode = StageScaleMode.NO_SCALE;
stage.quality = StageQuality.HIGH;

preInit3D();

}
public function loadingClip(event:Event):void {
var loaded = root.loaderInfo.bytesLoaded/root.loaderInfo.bytesTotal*13;
loading.mask_loading.scaleY = -loaded;
trace(loaded);
if (loaded >= 13) {
init3D();
gotoAndPlay(4);
removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, loadingClip);
}
}
private function preInit3D():void {
addEventListener(Event.ENTER_FRAME, loadingClip);
addFrameScript(2, stop);
}
private function init3D():void {
viewport = new Viewport3D(500,200,true,true);
viewport.opaqueBackground = 0xffffff;
addChild( viewport);

renderer = new BasicRenderEngine();

camera = new Camera3D();
camera.x = 0;
camera.y = 0;
camera.z = -1500;
camera.focus = 1000;
camera.zoom = 500;

scene = new Scene3D();

logoObj = new DAE();
logoObj.load("logo2.dae" );
scene.addChild(logoObj);

addEventListener(Event.ENTER_FRAME,objMove);
addEventListener(Event.ENTER_FRAME,objRotate);
addFrameScript(3, changeView0);
addFrameScript(300, changeView1);
addFrameScript(500, changeView2);
addFrameScript(700, changeView3);
addFrameScript(770,mainView);
}
admi-ky
Åê¹ÆNo.39405
投稿日時: 2008-7-3 16:02
新米
居住地:
使用環境:
Flash CS3
Re: Papervision3Dを読み込んだSWFのローディングムービーがうまく表示されません
すいません。
投稿者本人なのですが、下記の関数を実行すると、「引数の数が正しくありません正しくは1です。」とエラーが出ます。
そこら辺が怪しいんじゃないかと。。
ちなみにドキュメントクラスをやめて、今はタイムラインにスクリプトを書いています。
どなたか、ご指摘いただけると幸いです。

function loadingClip(event:Event):void {
var loaded = root.loaderInfo.bytesLoaded/root.loaderInfo.bytesTotal*13;
loading.mask_loading.scaleY = -loaded;
trace(root.loaderInfo.bytesLoaded);
if (loaded >= 13) {
gotoAndPlay(2);
removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, loadingClip);
}
}

admi-ky
Åê¹ÆNo.39407
投稿日時: 2008-7-3 16:38
新米
居住地:
使用環境:
Flash CS3
フレーム0
また投稿者本人なのですが、デバッグしていて気づいたのですが、ロード済みの容量が68%辺りまで、フレームが0となっています。
フレーム0とはどういうことなのでしょうか?
どなたかご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
野中文雄
Åê¹ÆNo.39414
投稿日時: 2008-7-3 20:21
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
Re: フレーム0
とにかく、具体的に何を試され、どのように確認されているのか、理解できません。まず、「問題を単純化(シンプルに)」すべきです。

クラスでなくフレームアクションにされたことは一歩前進です。しかし、引用の関数定義だけでは、どのように呼出しているのかわかりかねます。「引数の数が正しくありません」というメッセージは、おそらくその呼出しの問題を示しているものと考えられます。ただ、おそらく問題とされている現象とは関係がないと「推測」します。

また、「フレーム0」というのは、何をどこでどう確かめた値なのでしょうか。

今問題とされていることを調べるには、SWFファイルの読込みとそのロードされた率(パーセンテージ)をTextFieldインスタンスに表示する程度のムービーを作成されれば十分ではないかと「推測」します。→【問題を絞込まない

情報がきわめて乏しいなか、あえて見当をつけるとすれば、以下の内容が関係している可能性くらいでしょうか。

nowloading」「[フレーム内のクラスの書き出し]ってナニ?」「コンポーネントとActionScript 2.0クラスの書出しフレームを変更する
引用:
admi-kyさんは書きました:
投稿者本人なのですが、下記の関数を実行すると、「引数の数が正しくありません正しくは1です。」とエラーが出ます。
そこら辺が怪しいんじゃないかと。。

引用:
また投稿者本人なのですが、デバッグしていて気づいたのですが、ロード済みの容量が68%辺りまで、フレームが0となっています。
フレーム0とはどういうことなのでしょうか?

なお、使用環境はプロフィールに記入されるか、毎回必ずご説明ください。

----------------

admi-ky
Åê¹ÆNo.39423
投稿日時: 2008-7-4 14:24
新米
居住地:
使用環境:
Flash CS3
fumioさん

ご返信ありがとうございます。
「nowloading」で出てきたとおり、1フレーム目に全容量の65%程があるので、それまではなにも描画されないみたいです。

しかしながら、1フレーム目には下記しか書いていないのに全容量の65%(100kb程)もある事がよく理解できません。

import flash.display.DisplayObject;
import flash.display.DisplayObjectContainer;
import flash.display.LoaderInfo;
import flash.display.MovieClip;
import flash.display.Scene;
import flash.display.Stage;
import flash.display.StageAlign;
import flash.display.StageQuality;
import flash.display.StageScaleMode;
import flash.events.Event;
import flash.events.MouseEvent;

ちなみに2フレーム目にプリローダーの記述を書いて、3フレーム目でpv3dでdaeを読み込む記述を書いています。

いろいろ試したのですが、daeを読み込む記述を削除しても結果は同じでしたので、pv3dによる問題じゃないんじゃないかと思っています。

ちなみにフレーム0はデバッグセッションのローディングのパーセンテージの表示の上にある部分で確認しました。

0%に近い状態から、1フレーム目を表示させるのに、何か良い方法はありますでしょうか?

よろしくお願いします。
野中文雄
Åê¹ÆNo.39433
投稿日時: 2008-7-4 23:44
ちょんまげら
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
第1フレームのimport宣言をすべて削除しても、動作は変わらないと「推測」します。もしそうであれば、今回の投稿も、ほとんど説明らしい説明にはなっていないということです。

新規のFlashムービーファイルに3フレーム作成し、第2フレームにその「プリローダーの記述を書いて」、問題が再現するかどうか確認してください。再現するなら、その「プリローダーの記述」とやらに原因があります。しなければ、見当違いの調べ方をしています。
引用:
しかしながら、1フレーム目には下記しか書いていないのに全容量の65%(100kb程)もある事がよく理解できません。
...[中略]...
ちなみに2フレーム目にプリローダーの記述を書いて、3フレーム目でpv3dでdaeを読み込む記述を書いています。

いろいろ試したのですが、daeを読み込む記述を削除しても結果は同じでしたので、pv3dによる問題じゃないんじゃないかと思っています。

原因がわからなければ、「良い方法」も何も考えようがありません。何の病気か調べないまま治す「良い方法」を求めるなら、せいぜいエセ宗教かオカルトに行き着くのがオチです。
引用:
0%に近い状態から、1フレーム目を表示させるのに、何か良い方法はありますでしょうか?

あにぃ
Åê¹ÆNo.39470
投稿日時: 2008-7-8 20:41
職人
居住地: 北海道
投稿: 250
使用環境:
Flash8
FlashCS3
WinXP
FlashLite1.1 / 2.0
Re: Papervision3Dを読み込んだSWFのローディングムービーがうまく表示されません
リンケージ等で最初のフレームに書き出している物があるだけのような気がします。
あくまで推測ですので、間違っていたらすみません。

質問する際には、ご自分でできる限り調べてから投稿して下さい

P・S 職人おめでとう。(08/10/09)

野中文雄
Åê¹ÆNo.39471
投稿日時: 2008-7-8 21:13
ちょんまげら
使用環境:
私も、その可能性がもっとも高いと思います。ご質問者は、スルーされていますけど。
引用:
towardさんは書きました:
リンケージ等で最初のフレームに書き出している物があるだけのような気がします。

あにぃ
Åê¹ÆNo.39474
投稿日時: 2008-7-9 10:07
職人
居住地: 北海道
投稿: 250
使用環境:
Flash8
FlashCS3
WinXP
FlashLite1.1 / 2.0
個人的には、そのSWFのローディングをするindexのようなSWFを用意して、読み込ませたらいいのではないかと思うのですけれども。。

質問する際には、ご自分でできる限り調べてから投稿して下さい

P・S 職人おめでとう。(08/10/09)

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.