メイン コーダーズルーム【スクリプト系】
XMLConnector使用せずDataGrid表示 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| nikochan01 | Åê¹ÆNo.36693 投稿日時: 2007-12-8 10:43 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 12
使用環境:
Win7 Flash CS5 AS3 |
XMLConnector使用せずDataGrid表示 こんにちは。
現在DataGridとXMLConnectorのコンポーネントでxmlをDataGridで表示させているのですが、XMLConnectorコンポーネントを使用しないで表示させたいのです。 調べてもコンポーネントを利用した方法しか分からず困っております。 xmlの読み込みだけなら var xmlDoc = new XML(); xmlDoc.onLoad = selectData; xmlDoc.load("item.xml"); xmlDoc.ignoreWhite = true; という感じで書けばよいと分かったのですが、ここからさきの表示までのActionScriptがさっぱりです。 --item.xml-- <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <dataroot> <tbl_items> <comment>内容</comment> <ID>お名前</ID> <day>日付</day> <kensu>0</kensu> </tbl_items> 以下 <tbl_items>?</tbl_items>の繰り返し </dataroot> DataGridに上記の4つの項目(comment、ID、day、kensu)を列で表示させるかたちです。 宜しくお願いします。 |
| 野中文雄 | Åê¹ÆNo.36695 投稿日時: 2007-12-8 16:26 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1) |
Re: XMLConnector使用せずDataGrid表示 ヘルプで、DataGridクラスは調べてご覧になりましたか?
DataGrid.addItem()メソッドで、値を追加すればよいのではないでしょうか。引用: nikochan01さんは書きました: |
| nikochan01 | Åê¹ÆNo.36800 投稿日時: 2007-12-12 15:51 |
使用環境:
Re: XMLConnector使用せずDataGrid表示 お返事ありがとうございました。
ヘルプでDataGridクラスの確認をしました。 そしてActionScript上で入力したものについてはDataGridに表示もできました。しかしXMLのデータが表示できません。 調べた結果、firstchildなどでxmlの表示する場所を宣言するということは分かったのでそれを試してみました。 --ソース(長くなるのでxmlのIDだけ表示させます)-- import mx.xpath.XPathAPI var myXML:XML = new XML(); myXML.ignoreWhite = true; myXML.load("item.xml"); var ID:Array = new Array(); myXML.onLoad = function() { ID=XPathAPI.selectNodeList(this.firstChild,"/dataroot/tbl_items/ID/*"); trace(ID); } 上記のソースで、とりあえずtrace()文でIDのデータは全て出力できました。 それをDataGrid.addItem()メソッドで、表示させればよいのかと思って、 myDataGrid.addColumn("name"); var item_obj:Object = {name:ID}; myDataGrid.addItem(item_obj); と追加記述したのですがID表示できませんでした。 元々のデータは var item_obj:Object = {name:"名前"}; とゆう記述のされかたでした。 上記のように変えただけではダメなのでしょうか? それと、もし表示できたとき同じ行にxmlのIDが全て表示されては困るので <dataroot> <tbl_items> <ID>名前1</ID> </tbl_items> <tbl_items> <ID>名前2</ID> </tbl_items> DataGridに名前1は1行目、名前2は2行目に表示させたいと考えております。 長くなってしまいましたが、宜しければ解決策のほどお願いします。*/ |
| 野中文雄 | Åê¹ÆNo.36803 投稿日時: 2007-12-12 16:16 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1) |
Re: XMLConnector使用せずDataGrid表示 DataGridインスタンスにテキストとして表示されたいのでしたら、文字列を設定する必要があります。配列からノードを取出し、そのノードテキスト(文字列)を取得しなければならないでしょう。
[デバッグ] > [変数のリストアップ]より引用: 変数 _level0.ID = [オブジェクト #10, クラス 'Array'] [ これはDataGridでなく、XMLの扱いの問題です。理解に不十分な点があるようでしたら、XMLについて学習されることをお勧めします。 引用: nikochan01さんは書きました: |
| nikochan01 | Åê¹ÆNo.36817 投稿日時: 2007-12-13 11:47 |
使用環境:
Re: XMLConnector使用せずDataGrid表示 お返事ありがとうございました。
まずXMLの問題のほうでしたか。 ありがとうございました。色々調べて解決してみようと思います。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

CS5.5
.6.8
Vista Home Premium (SP1)