トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   コーダーズルーム【スクリプト系】
     FirefoxのKey.isDown()の動作について
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
shizuku
Åê¹ÆNo.33663
投稿日時: 2007-6-11 13:42
新米
居住地: しずおか
投稿: 3
使用環境:
Windows XP Pro
Flash 8
FirefoxのKey.isDown()の動作について
はじめまして、shizukuと申します。

さっそく標題の「FirefoxによるKey.isDown()の動作について」です。

現在、キーボード操作によるメニューナビゲーションを作っております。
キーの押下判別をするMC上に以下のようにスクリプトを配置して動作させています。

onClipEvent(enterFrame){
  // Spaceを押したとき
  if (Key.isDown(32) && flgSp == 0) {
    // 処理
  }
  flgSp = Key.isDown(32);
}

実際に、プレビュー及びIE6環境では問題なく、キー判別して動作するのですが、Firefoxでは全く反応しません。
traceしてもキー押下のifの中に全く処理が来ない状況です。

Firefoxでも動作させる方法、もしくは代替方法があるようでしたら、教えていただければと思います。

よろしくお願いいたします。
ひろゆき
Åê¹ÆNo.33668
投稿日時: 2007-6-12 1:44
ちょんまげら
居住地: 東京砂漠
投稿: 4403
使用環境:
10.8.5

Flash Professional CS4/CS6/CC

Safari 6.1
Re: FirefoxのKey.isDown()の動作について
確証はありませんが、
swf を表示させるための objectタグおよびembedタグに、
wmode が用いられていませんか?

----------------
質問する際は、回答者に具体的な情報を与えてください。

shizuku
Åê¹ÆNo.33673
投稿日時: 2007-6-12 12:14
新米
使用環境:
Flash 8
Re: FirefoxのKey.isDown()の動作について
wmodeはopaqueにしています。
正しいフレームスピードでの表示にしたかったので。

opaqueにするとisDownが効かなくなるのですか・・・

opaqueにしたまま、キー判断できないのでしょうか?
野中文雄
Åê¹ÆNo.33674
投稿日時: 2007-6-12 13:08
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
wmodeの設定を外して、試してご覧にはなったということですか?もし、まだ試されていないのなら、何よりその確認が先決です。

また、wmodeの問題について、検索はされましたか? 少なくともこのフォーラムでの議論を見たかぎり、可能であれば(wmode本来の用途と異なる実効フレームレートを上げる目的も、この場合に含まれるでしょう)、wmodeの設定は外すべきだとされているように思われます。
引用:
shizukuさんは書きました:
wmodeはopaqueにしています。
正しいフレームスピードでの表示にしたかったので。

opaqueにするとisDownが効かなくなるのですか・・・

ひろゆき
Åê¹ÆNo.33675
投稿日時: 2007-6-12 13:55
ちょんまげら
居住地: 東京砂漠
投稿: 4403
使用環境:
10.8.5

Flash Professional CS4/CS6/CC

Safari 6.1
引用:

まず、wmode を外したうえで、Firefox で動作の確認をしてみてはいかがですか?
その確認をされなければ、何が原因か分からないはずですよね?

wmode を外しても、問題が解消されなければ、
他に原因がある可能性もありますよね?

質問する際は、回答者に具体的な情報を与えてください。

shizuku
Åê¹ÆNo.33681
投稿日時: 2007-6-13 14:18
新米
使用環境:
Flash 8
すみません。言葉足らずでした。
実際に、wmodeを
 opaque
 transparent
 なし
で試したところ「なし」でのみ動作しました。
その上で、opaqueをつけて、firefoxでisDownの判定ができないかな?と書いた次第です。

また、検索してTNKソフトウェアさんのBlogで、getCodeで流用のことが書いてありましたので、それを元に考えてみようと思います。

どうもありがとうございました。
野中文雄
Åê¹ÆNo.33684
投稿日時: 2007-6-13 17:22
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
後の検索の便に資するため、若干の参照を加えておきます。

「TNKソフトウェアさんのBlog」というのは、以下の記事ですね。

TNKSOFT BLOG:
FireFox上のFlashコンテンツのキー入力を認識させる方法
引用:
また、検索してTNKソフトウェアさんのBlogで、getCodeで流用のことが書いてありましたので、それを元に考えてみようと思います。

なお、wmodeを設定した場合の動作は、Adobeとしてはブラウザのコントロール下にあり、Flash Playerの管轄外と捉えています。したがって、実効フレームレートの変化などは、現行の動作がそうなるというだけで、誰からも保証されるものではないと考えた方がよいと思われます。

[Flashcoders] Flash transparent on top of Windows Media Player/by John Dowdellより引用:
Browser differences are browser differences. When WMODE is changed, then the Player changes the address in memory to which it sends its pixels. Over the past eight years the Player has implemented WMODE requests, we've seen different browsers print upside down, not pass screenreader instructions, do funny things with keyboard entry, when the browser gets in the middle of the rendering pipeline like this.

The Player is the same across environments, but it's the environments themselves which differ, and when we ask the browsers to do more, their results vary more.

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.