メイン ActionScript 3.0 特設会議室
子MovieClipのロードチェックについて | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| nico16 | Åê¹ÆNo.35936 投稿日時: 2007-11-2 22:57 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 12
使用環境:
WinXP,FlashCS3 |
子MovieClipのロードチェックについて mc_parentという親MovieClipの中に、mc_child1,mc_child2,mc_child3?と子MovieClipがあります。
以下のように子MovieClipにgetChildAtを使用してアクセスすると、 var o:int = mc_parent.getChildAt( i ).numChildren; の部分で、 「TypeError: Error #1009: null のオブジェクト参照のプロパティまたはメソッドにアクセスすることはできません。」 というエラーになります。(稀に成功します。) 引用:
エラーになる場合はmc_parent.getChildAt( i )がnullなので子MovieClipのロードが終わってないのかと推測しているのですが、ロードチェックはどのように行えば良いでしょうか? |
| 野中文雄 | Åê¹ÆNo.35943 投稿日時: 2007-11-3 10:12 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京 投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1) |
Re: 子MovieClipのロードチェックについて 私の環境では、以下のエラーになります。
[コンパイルエラー]パネルより引用: 1119: 未定義である可能性が高いプロパティ numChildren に静的型 flash.display:DisplayObject の参照を使用してアクセスしています。 このエラーの原因は、DisplayObject.getChildAt()メソッドの戻り値が、DisplayObjectContainerではないことによります。 引用: nico16さんは書きました: 問題が「ロードチェック」であれば、引用のスクリプトは直接関係がありません。「どのように」修正すべきかは、ロードの処理がわからなければ、具体的な回答は難しいでしょう。 |
| nico16 | Åê¹ÆNo.35945 投稿日時: 2007-11-3 20:03 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 12
使用環境:
WinXP,FlashCS3 |
Re: 子MovieClipのロードチェックについて 野中文雄さん、返信ありがとうございます。
調べましたら、以下の現象と同じということが分かりました。 http://www.kirupa.com/forum/showpost.php?p=2044416&postcount=5 引用:
前回書いたコードに含めていなかったのですが、getChildAtを呼び出す前にgotoAndStopを呼び出していました。 ENTER_FRAMEのイベントを使って、子MovieClipが存在するまで待つようにしたらエラーはでなくなりました。 ただ、たくさんの画像を表示/非表示を切り替えているせいで、子MovieClipがinitializeされるまでに一瞬画面がちらつきます。 他に対処方法がありましたら教えていただけますと幸いです。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

CS5.5
.6.8
Vista Home Premium (SP1)