メイン ActionScript 3.0 特設会議室
Textareaに読み込んだ外部テキストの文字種、大きさの指定 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| tupolev144 | Åê¹ÆNo.49784 投稿日時: 2013-4-26 2:23 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 東京都 投稿: 9
使用環境:
Mac OS 10.6.8 Flash CS5.5 WIN XP |
Textareaに読み込んだ外部テキストの文字種、大きさの指定 現在、ウェブサイトを作成中です。
ニュースのページで今後の更新の簡便さを考え、テキストエリアに外部ファイル(txtファイル)をURLLoaderで読み込ませることにしました。 無事、テキストは表示されたものの、文字の大きさが小さすぎ、判読しづらい状態です。 文字の大きさやフォントを指定したいのですが、inport flash,textで テキストを制御しようとしたのですが、全く変化がありませんでした。 どなたか、制御方法をご教示ねがえませんでしょうか。 ソース: import fl.controls.TextArea; import flash.display.Sprite; import flash.net.URLLoader; import flash.net.URLLoaderDataFormat; import flash.net.URLRequest; import flash.events.Event; import flash.text.TextFormat; import flash.text.TextFormatAlign; var format:TextFormat = new TextFormat(); format.align = TextFormatAlign.LEFT; format.font = "MS 明朝"; format.size = 20; format.color = 000000; format.bold = true; format.italic = false; format.underline = false; format.bullet = true; format.kerning = false; format.blockIndent = 0; format.indent = 0; format.leading = -2; format.leftMargin = 5; format.rightMargin = 5; format.letterSpacing = 4; format.tabStops = [40]; format.url = null; format.target = null; var loader = new URLLoader(); loader.dataFormat = URLLoaderDataFormat.TEXT; loader.addEventListener(Event.COMPLETE, complete, false, 0, true); loader.load(new URLRequest("text.txt")); function complete(evt:Event):void { textbox.text = evt.target.data; } 以上です。よろしくお願い致します。 |
| ひろゆき | Åê¹ÆNo.49785 投稿日時: 2013-4-26 2:27 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京砂漠 投稿: 4403
使用環境:
10.8.5 Flash Professional CS4/CS6/CCSafari 6.1 |
Re: Textareaに読み込んだ外部テキストの文字種、大きさの指定 TextAreaとTextFormatの関係を学習するのに、外部テキストの読み込みは不適切です。
外部テキストを用いない形での質問に絞られた方が良いように思います。 また、textbox がTextAreaコンポーネントのインスタンス名であることは説明するべきでしょうし、ステージ上に配置しているのであれば、その説明をする必要があるのでは? それはさておき、これでは、TextAreaにTextFormatを適用しよう(TextAreaとTextFormatを結びつけよう)という意図が見られませんね。TextFormatが反映されないのは、当然のことでしょう。 まずは、TextAreaのリファンレンスを読むべきでしょうね。 「TextArea - ActionScript 3.0 コンポーネントリファレンスガイド」 「Adobe ActionScript 3.0 * TextArea コンポーネントの使用」
|
| tupolev144 | Åê¹ÆNo.49810 投稿日時: 2013-5-2 17:59 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 東京都 投稿: 9
使用環境:
Mac OS 10.6.8 Flash CS5.5 WIN XP |
Re: Textareaに読み込んだ外部テキストの文字種、大きさの指定 お礼遅くなりまして申し訳ありませんでした。ご親切な回答、感謝しております。
やはり素人が少し欲張り過ぎた。という感じですね。とりあえず、聞きかじった ものを不十分なまま羅列した。という感じが否めないところです。。。 まずはテキストフォーマットの方をしっかり押さえたいと思います。 ありがとうございます。 |
| ひろゆき | Åê¹ÆNo.49811 投稿日時: 2013-5-2 18:38 |
ちょんまげら ![]() ![]() 居住地: 東京砂漠 投稿: 4403
使用環境:
10.8.5 Flash Professional CS4/CS6/CCSafari 6.1 |
Re: Textareaに読み込んだ外部テキストの文字種、大きさの指定 引用:
tupolev144さんは書きました: いいえ、TextFormatの方は、赤入れしたところの修正で十分です。 問題は、作成したTextFormatがTextAreaに適用されていないので、見た目が変わらないことです。 したがって、やるべきは、TextAreaにTextFormatを設定する何か、プロパティかメソッドを探すことでしょう。
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

10.8.5
Flash Professional CS4/CS6/CC