トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   ActionScript 3.0 特設会議室
     クラスベースな作り方
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
samorai
Åê¹ÆNo.44485
投稿日時: 2010-2-28 15:16
新米
居住地:
投稿: 19
使用環境:
winXP,Flash8
クラスベースな作り方
いつもお世話になります。

今までタイムラインとクラスを組み合わせてFLASHを制作してきたのですが、こういう制作はタイムラインベースな作りという事でしょうか?

AS3を勉強しているとクラスベースな制作手法を解説されている本があるんですが、クラスベースな手法というと、タイムラインには何も記述せず、全てクラスを作ってそれで制作するのでしょうか?

何だか意味が良く理解できず、もやもやしています。

どなたか説明出来る方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。

よろしくお願いします。

----------------

野中文雄
Åê¹ÆNo.44492
投稿日時: 2010-3-4 3:12
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4531
使用環境:
CS5.5 .6.8 Vista Home Premium (SP1)
Re: クラスベースな作り方
「クラスベース」と「タイムラインベース」のとくに決まった定義はないのではないでしょうか。個人的には、クラスを主体(base)とした設計をしていれば、クラスベースといって差支えないと思います。スクリプトをフレームに書かないことではなく、クラスをどう使うのかが大切だと考えるからです。

雑感は、私のサイトのNewsletterの巻頭言に書きました。また、「AS3で、ゲーム製作」も関連するトピックかもしれません。

samorai
Åê¹ÆNo.44500
投稿日時: 2010-3-7 11:21
新米
居住地:
投稿: 19
使用環境:
winXP,Flash8
Re: クラスベースな作り方
野中さん

ご教授ありがとうございます。

明確にタイムラインベースとクラスベースという定義は決まってはいないんですね。

もやもやが取れたような気が致します。

ありがとうございました。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.