メイン ActionScript 3.0 特設会議室
ケアレスミスに気付けません・・・ | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| nekoyuki | Åê¹ÆNo.35626 投稿日時: 2007-10-16 13:37 |
半人前 ![]() ![]() 居住地: 大阪府 投稿: 48
使用環境:
FLASH CS3 Professional XP Pro(SP2) |
ケアレスミスに気付けません・・・ CS3発売から3ヶ月以上経ちました。
自分も仕事が終わってから ちょくちょくとゲームを作りながらAS3.0を 学んでる訳ですがまだまだ不慣れな所為か 早いスピードで開発することが出来ません。 いつも余計に時間が掛かっていると思うことが ひとつあります。 それは存在しないプロパティを参照した時のエラーです。 これが発生すると滅茶苦茶焦ります。 何せエラーメッセージには該当箇所のメソッド名しか解らない為、 瞬時に原因を把握出来ません・・。 コメントアウトやらブレイクポイントを設定してデバッカを 起動させてたりして ようやく発見できるのですが簡単なミスを直すにも 労力を使ってしまいます。 せめて該当箇所のソースの行数と存在しないプロパティ名を 表示してくれれば助かるのですが・・・ 皆さんはどんな方法でスクリプトを組んでいますか? |
| 旭日ゆうほ | Åê¹ÆNo.35727 投稿日時: 2007-10-18 22:05 |
Bak@Fla名人 ![]() ![]() 居住地: 心は岡山 投稿: 91
使用環境:
Windows Vista Home Premium Flash MX2004 v7.2Flex2 SDK Flex3 SDK FlashDevelop3.0.0 Beta7 |
Re: ケアレスミスに気付けません・・・ CS3での作り方を良く分かっていないので、もしかしたら見当違いなことを言っているかもしれません。
引用:
というのは、swfを実行したときに出る、 引用:
というエラーのことでしょうか? これは僕もかなり苦しみます。 その場合、デバッグモードでコンパイルすれば、エラーメッセージが 引用:
といったように、関数の呼び出し順とファイル名と行番号が出力されますよ。
|
| Shimon Hori | Åê¹ÆNo.35732 投稿日時: 2007-10-19 9:17 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 投稿: 26
使用環境:
WinXP / Flash8Pro / FashCS3Pro / FlexBuilder3 Beta2 / AIR Beta2 |
Re: ケアレスミスに気付けません・・・ 私もnullには悩まされています。是非いろいろアイデアを教えていただきたいです。
私自身は最近、AS3でミスしそうなコードを組むときにはtry catchを必ず書くようにしています。 直接行数を特定できるわけではありませんが、 エラーが出た時に少なくともこの間のどこかで発生したことになるので、try{ }catchの範囲を狭めて行けば、比較的楽に見つかりますよ。
|
| nekoyuki | Åê¹ÆNo.35862 投稿日時: 2007-10-29 14:08 |
半人前 ![]() ![]() 居住地: 大阪府 投稿: 48
使用環境:
FLASH CS3 Professional XP Pro(SP2) |
Re: ケアレスミスに気付けません・・・ >旭日様
おぉ、まさにその通りですね。 デバッグモードで起動すれば簡単に見つかりますね どうもデバッグモード=重い&フリーズすると イメージがあるので敬遠しがちだったんですが 今後はデバッグモードは必須みたいですね。 流石にtraceだけでは対応できなさそうです。 特に自信が無いコードを書いた時には・・・。 >Hori様 trycatchに何か噛ませる事もAS3以降では考慮しなきゃいけない 雰囲気ですね。 Flashプレイヤーでランタイムエラーが発生しましたなんて あまりにも不細工になりそうなので・・・。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

FLASH CS3 Professional
XP Pro(SP2)

Flash MX2004 v7.2