トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   どこでもFlash【携帯向けFlash関連】
     【FlashLite3.0】PHPでの外部ファイル読み込みについて
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
フェルナンド
Åê¹ÆNo.39260
投稿日時: 2008-6-23 11:32
新米
居住地: 日本
投稿: 4
使用環境:
WinXP Pro SP2:
Flash CS3:
Flash Player
7.0/8.0/9.0:
IE 6.0
【FlashLite3.0】PHPでの外部ファイル読み込みについて
はじめまして、

携帯DoCoMo向けのFlashLite3.0で制作中なのですが、
悩んでいます。

ADOBEのDoCoMo向けcdkに、
下記のように書かれています。

i モード端末用の Flash Lite の仕様ではネットワークアクセスについて特別な制限があります。 ユー
ザーが最初に 0 ? 9 の各キー、* キー、# キー、または Enter キーのいずれかを押さない限り、
getURL() などのネットワークアクセスを要求する ActionScript は無視されます。またこれらのユー
ザー操作をもとに実行されるネットワークアクセスは1回につき、1度のみで、同じ処理ブロックの
中に複数のネットワークアクセス処理が記述されている場合、最初の一つだけが処理され、後の要求
はすべて無視されます。

私は、下記のとおり書いています。

var myListener:Object = new Object();
myListener.onKeyDown = function() {
if (Key.getCode() == 52) {

System.useCodepage = true;

インスタンス名= new LoadVars();
インスタンス名.onLoad=function(){

var 変数名 = インスタンス名.PHPファイルに書いた変数命.split(",");

_root.インスタンス名.loadMovie(変数名[0]);

}
インスタンス名.load("PHPファイル名");
}
}
Key.addListener(myListener);

これですと、cdkの文言どおり、
ユーザー操作1度につき
load等のネットワークアクセスが、
何回も行われている為、うまくロードしないことまでは
わかりました。

では、正確にはどのように記述すれば
うまく動作するのでしょうか?

DoCoMo向けのcdkに書かれています、
同じ処理ブロック中に複数のネットワークアクセス処理が記述されている場合の同じ処理ブロックとは、同じコマフレーム内のことでしょうか?

わかりません。

お分かりの方、教えてください。
よろしくお願いします。

FlashLite
WinXP:
コマツ
Åê¹ÆNo.39333
投稿日時: 2008-6-27 0:30
職人
居住地: 東京都葛飾区
投稿: 356
使用環境:
windows7
CS5.5 CS6
Re: 【FlashLite3.0】PHPでの外部ファイル読み込みについて
aloki さん、こんばんは。

私の認識では、loadMovieやloadVarsクラスのloadメソッドは、一回の命令につき、一度のユーザーのキーの押し下げが必要と思っています。

aloki さんの記述では、PHPファイルの読み込みは実行されると思います。しかし、その後PHPファイル読み込み完了後の「onLoad」イベントは、「キーの押し下げ」のイベントではないので、外部ファイルの読み込みが実効されなかったと考えます。

引用:
DoCoMo向けのcdkに書かれています、
同じ処理ブロック中に複数のネットワークアクセス処理が記述されている場合の同じ処理ブロックとは、同じコマフレーム内のことでしょうか?

どうでしょう?
細かいことは、私は解りませんが、Flashの方で処理を止めて実行している部分だと認識しています。KeyDownした時の処理と、onLoadでは、処理するブロックは違うように思います。

単純に、PHPファイルと読む時と、loadMovieをする時に、キーを押し下げる処理が必要な気がしますがどうでしょう?
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.