メイン どこでもFlash【携帯向けFlash関連】
au携帯W22SAではloadMovie()は無効ですか? | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| daisukeri | Åê¹ÆNo.33763 投稿日時: 2007-6-21 15:20 |
新米 ![]() ![]() 居住地: 東京都 投稿: 4
使用環境:
WinXP,Flash professional8,W22SA |
au携帯W22SAではloadMovie()は無効ですか? はじめまして。
FLASH Liteの勉強をしていて、 選択ボタンを押すと、サーバー上のSWFファイルを読み込み、 表示されているムービークリップと入れ替わる、 という簡単なFLASHを作成しています。 それで、開発環境であるPCの「Flash 8 Pro」上のプレビューでは うまく動作するのですが、au携帯「W22SA」にダウンロードすると うまく動作しません。 ですので、これは「W22SA」では動かないということなのかな、 と思ってしまっています。 どなたかau携帯「W22SA」と「loadMovie()」の関係について ご存知の方がいらっしゃれば、ご教授をお願い致します。 もう少し具体的に説明しますと、 ステージ上に'top'というインスタンス名のムービークリップを配置しています。 また、ステージ下部にシンボル(ボタン)、シンボル名「btn」を配置しています。 サーバー上に「sample.swf」というファイルを置いています。 シンボル(ボタン)btn にスクリプト on(keyPress "<Enter>"){ loadMovie("http://サーバー上のURL/sample.swf","top"); } と記述しています。 ですが、上記の通り、PC上ではうまく動作しますが、 「W22SA」上ではうまく動作せず、 ムービークリップ'top'は非表示になりますが、 その後はそのまま何も表示されません。 そこで、試しに上記スクリプトの'loadMovie'を'getURL'に変えてみますと、 正しくサーバー上に接続し、'sample.swf'を表示しました。 ですので、やはり「W22SA」では'loadMovie'が動作しない仕様なのかな (普通に考えたらそれは無いかとは思うのですが)と思ってしまっています。 どなたかこの件に関しまして何かご存知の方がいらっしゃれば、 ご教授を宜しくお願い致します。 製作環境は、windowsXP、Flash 8 Pro、Flash Lite 1.1でパブリッシュ、実機テスト携帯機種はau「W22SA」です。 |
| コマツ | Åê¹ÆNo.33764 投稿日時: 2007-6-21 15:57 |
職人 ![]() ![]() 居住地: 東京都葛飾区 投稿: 356
使用環境:
windows7 CS5.5 CS6 |
Re: au携帯W22SAではloadMovie()は無効ですか? daisukeri さん、こんにちは。
以前に、いくつかの機種でloadMovieのテストを行ったことがあります。 その時には、W22SAで読めないということは無かったです。 問題の要点を絞り込むために ・keyPress"<Enter>"ではなくpressでやってみる ・絶対パスではなく、相対パスでやってみる ・サーバーを変えて実験してみる 以上のような条件を変更してチェックしてみてはいかがでしょうか? |
| tyamada | Åê¹ÆNo.33765 投稿日時: 2007-6-21 17:00 |
半人前 ![]() ![]() 居住地: 東京都 投稿: 34
使用環境:
Win7, Flash CS5.5 |
Re: au携帯W22SAではloadMovie()は無効ですか? こんにちは
もしかしたら端末のデータフォルダ内にダウンロードしてやっているのではないでしょうか? loadMovie系は、WEB上でインタラクティブ再生でないと動作しなかったと思います。 |
| daisukeri | Åê¹ÆNo.33766 投稿日時: 2007-6-21 17:22 |
使用環境:
WinXP,Flash professional8,W22SA |
Re: au携帯W22SAではloadMovie()は無効ですか? コマツ さん、tyamada さん、
早速ご返信頂き、ありがとうございます。 引用: 以前に、いくつかの機種でloadMovieのテストを行ったことがあります。その時には、W22SAで読めないということは無かったです。 やはりそうですか・・・。 分かりました、ではやはりどこかがまずいのですね。 それが分かっただけでも、ちょっと前進です。 それで、早速 引用: ・keyPress"<Enter>"ではなくpressでやってみる に関しまして、 on(keyPress "<Enter>"){ を on(press){ に変えてテストしてみましたが、結果は同じでした('loadMovie'はダメ、でも'getURL'はOK)。 次に 引用: ・絶対パスではなく、相対パスでやってみる に関しましてですが、携帯端末にダウンロードしたswfファイルから サーバーに置いているファイルに相対パスで指定ってできるのでしょうか? もしできるのでしたら、不勉強で申し訳ありません。 次に 引用: ・サーバーを変えて実験してみる これはまだ行っていませんので、これから試してみようと思っていたところでなのですが、新しい投稿を受けまして、ちょっと中断しています。 引用: もしかしたら端末のデータフォルダ内にダウンロードしてやっているのではないでしょうか? はい、その通りです。。 auの仕様で、端末内のデータフォルダ内のファイルは参照できない、という事は知っていたのですが、 ダウンロードすると'loadMovie()'自体動作しないのでしょうか・・・? |
| コマツ | Åê¹ÆNo.33767 投稿日時: 2007-6-21 18:24 |
職人 ![]() ![]() 居住地: 東京都葛飾区 投稿: 356
使用環境:
windows7 CS5.5 CS6 |
Re: au携帯W22SAではloadMovie()は無効ですか? 引用:
はい、その通りです。。 海外の端末はわかりませんが、現在の日本の端末においては、データフォルダのswfファイルからネットワークにはアクセスできなくなっているかと思います。 |
| daisukeri | Åê¹ÆNo.33768 投稿日時: 2007-6-21 18:54 |
使用環境:
Re: au携帯W22SAではloadMovie()は無効ですか? 了解致しました。ありがとうございます。
それでしたら、サーバー上にswfファイルを置いて、 まず初めのキーアクションでそのswfファイルを参照するようにし、 その次のキーアクションでサーバー上のswfファイルの 'loadMovie()'を実行するように変更して試してみます。 |
| daisukeri | Åê¹ÆNo.33769 投稿日時: 2007-6-21 20:23 |
使用環境:
Re: au携帯W22SAではloadMovie()は無効ですか? コマツ さん、tyamada さん、
ご回答ありがとうございました。 サーバー上にswfファイルを置いて、 そのファイルを実行するようにすると、 「W22SA」でも'loadMovie()'が効いて、 外部ファイルが表示されました。 おかげさまで解決しました! ありがとうございました! m(__)m |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |

ログイン

windows7
CS5.5