トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   とにかくFLASH【FLASHに関して全般】
     フルスクリーン表示サイト
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
ゲスト
Åê¹ÆNo.5284
投稿日時: 2004-3-20 2:36
フルスクリーン表示サイト
お世話になります。erikoです。

以前、わ!すごい!と思ったブラウザ関係なし(?)本当にフルスクリーン表示(タスクバーなどもなし)のflashサイトを見たことがあります。
(javascriptでフルスクリーンかな?)

たぶん大手企業のものだったと思うのですが、どこのサイトだったか思い出すことが出来ません。

同じサイトではなくても、同じようにフルフルフルスクリーンを行っているサイトをどなたかご存知ないでしょうか?
もしご存知なら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
rin-ko
Åê¹ÆNo.5286
投稿日時: 2004-3-20 2:48
職人
居住地: 東京
投稿: 397
使用環境:
MacOSX10.5/10.4
WinXP SP3
MX2004Pro/CS3
Re: フルスクリーン表示サイト
Erikoさん、こんにちは。
それこそ、サブリンさんのサイト:SABURI.COMが、すごいフルフルフルスクリーンサイトさんじゃないでしょうか。
あと、映画やファッション系のサイトなんかでもよく見かけますね。
ゲスト
Åê¹ÆNo.5288
投稿日時: 2004-3-20 2:57
rin-koさん、早速のご返信ありがとうございます。
Tsuyoshiさんの全画面表示スレッドも読ませていただいたのですが、ちょっと違うのです。
ブラウザをこしてもっともっとなのです。

でもやっぱりそういうのって迫力はありますが、ユーザーに優しくないでしょうか?
でも会員制のサイトでそのサイト内容だけが目的であればド迫力のほうが良いと思ったのですがどうでしょう?
Åê¹ÆNo.5291
投稿日時: 2004-3-20 3:19
半人前
居住地: 英国
投稿: 39
使用環境:
Flash MX 2004 @ Windows XP
こんにちは。
横からですが僕も以前見かけたやつがErikoさんの言ってるのと同じじゃないかと思ってレスさせて頂きます。

それってウィンドウの縁枠、閉じるや最小化ボタンがあるウィンドウのドラッグバーすらないようなやつじゃないですか?
そういうのを大分前に見たんですけど、びっくりしました。
しかし肝心のアドレスはこちらも不明です・・・^^;

そのサイトはウィンドウを閉じる為にフラッシュ内のカスタムボタンを押さなければいけませんでした。

HTAとかなのかな。。。?

----------------
巧-TAQUMI-
http://flashup.jp/~takumi-d/

サブリン
Åê¹ÆNo.5297
投稿日時: 2004-3-20 5:53
芸人
居住地: 東京世田谷区
投稿: 354
使用環境:
Snow Leopard
Windows 7
CS4-5/FDT
なんか名前出てたんで(爆)
うちはWinIEでフルにもできるんですが、ユーザーにやさしくないんでw
タスクバーだけ残してます。完全フルにもできます。枠も何も無く。
Win IEには、枠を使わないやり方ができるんです。JavaScriptを駆使すれば。
モロフルでしたら、EGOMEDIAの旧サイトあたりかねえ。ポップアップ広告をブロックする機能をつけてるなら、外してからクリックしてみてください。

うちもインパクトだけでやりました(笑)

Jin Saburi / SABURI.COM / lash芸人
contact [ jin[at]saburi.com ]
website [ SABURI.COM ]

ゲスト
Åê¹ÆNo.5302
投稿日時: 2004-3-20 9:56
そうです!巧さんのおっしゃられているようなHPです。
それってウィンドウの縁枠、閉じるや最小化ボタンがあるウィンドウのドラッグバーすらないようなやつじゃないですか?
そういうのを大分前に見たんですけど、びっくりしました。

すみません。サブリンさんのページも、サブリンさんが教えてくださったページも拝見させていただいたのですが、
普通にブラウザ内にすっぽり収まっています。
またもや私のブラウザ設定などの問題でしょうか?
ポップアップ広告をブロックする機能をつけてるなら、外してからクリックしてみてください。

win IE6.0を使っていてインターネットオプションにもそのような設定はないですし、他のjavascript等も正常動作しているのですが・・
う?ん?
ゲスト
Åê¹ÆNo.5303
投稿日時: 2004-3-20 10:26
ちなみに、フレームアクション
fscommand("FullScreen", "True");

fscommandを使ってswf及びプロジェクタファイルに書き出して実行すると・・

swfファイルはローカル上ではフルスクリーンになりますが、サーバーへupするとブラウザを通してでしか表示されません。
プロジェクタファイルはどちらでもフルスクリーン可能ですが、単純なものでもファイルサイズが非常に重くなってしまいます。

うぉっあのオレンジ色のぐんぐん動くflashはどのような方法をとっていたのでしょう?
ゲスト
Åê¹ÆNo.5304
投稿日時: 2004-3-20 10:40
見つけました!

私の言っていたサイトではないのですが、そのやり方を発見しました。
flashパワーリファレンスさんのページDemo Startボタンを押してみてください。
http://fpower.org/f5fullscreen.htm

私のやりたかったことはまさしくこれです。
皆様、バタバタとお騒がせしました。ありがとうございましたm(_ _)m
rin-ko
Åê¹ÆNo.5310
投稿日時: 2004-3-20 13:01
職人
居住地: 東京
投稿: 397
使用環境:
MacOSX10.5/10.4
WinXP SP3
MX2004Pro/CS3
Erikoさん、ごめんなさい。私、よくわかってなかったですね。
でも実はそういう表現、Winでしか見られないので、普段MacIEな私にはそもそも未知領域だったみたいですー。

サブリンさん、勝手にお名前出しちゃってスミマセン(でもサブリンさんなら、たとえErikoさんのおっしゃってるのと違ってても「じゃあこういうの?」って続けておっしゃれそうだったので。えへ。他力本願レス)。

引用:
でもやっぱりそういうのって迫力はありますが、ユーザーに優しくないでしょうか?

ユーザーに優しいとは言い難いですねー。
それ以前に、自分の閲覧環境をいじられるって感覚がいまだに私はなじめません?。JSでもDHTMLでも、いきなりブラウザの状態を変えたり、本来の機能が制限されるのって抵抗あるんです(そう思う人ってあんまりいないのかな)。
たとえて言えば、自宅で「DVDでも見よっか」と思ってディスクを入れるなり、外から黒子が家の中におしよせてきて、勝手にカーテンを閉め、明かりをおとし、他の全ての音源をオフにしてまわり、TVの正面nメートルの位置にソファをセットし、無理矢理そこに座らされ、再生中はリモコンまで握られ、時にはTVの枠の色までDVDの内容にあわせて変えられちゃうような気色悪さです。
たとえどんなにそうやって観賞するのが一番盛り上がる方法だったとしても、毎回そんな黒子があらわれるDVDはコワイです。
映画館行くんじゃないんだから、見たいように見させろやって思うんですよねー。
でも作る側から言えば、ベストな状態で見て欲しいとか、より迫力を出したい、綺麗に見せたいってのもわかるんです。自分もあれこれ制限や演出したいってよく思いますし。
まあ、コンテンツ…というより、閲覧者にとってのそのサイトの意味や価値で印象や評価は変わってくるのかな。
だから、Erikoさんの仰有るような会員制のサイトでコンテンツに専念させるような場合は、ド迫力優先ってのは全然オッケーだと思います。
森 なおき
Åê¹ÆNo.5319
投稿日時: 2004-3-20 16:49
モデレータ
居住地: 福岡(心は大阪)
投稿: 527
使用環境:
:MacOSX10.6.8
:FlashCS5.5
なおきです。
質問に気づいてなかった(^^;

僕もよくフルスクリーンサイトを作るのですが
基本的にキオスクやテレビ番組用ですね。
一般のサイトでフルスクリーンは勇気が要ります、やっぱり。

ただ、趣味的な&会員制サイトならrin-koさんもいうようにかまわないと思います。
親切という意味では、フルスクリーンからの脱出方法を書いておくこと、フルスクリーンになることを事前に知らせることで安心感が与えられると思います。
製作者が思ってるより、初心者の方って思いがけないことをおそれるみたいです。「え!これってウィルス!?」みたいに(笑)

な お き
Dev.:MacOSX+FlashCS5.5
View:---

(1) 2 3 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.